Все
разделы

Клуб экспертов

13.05.2016
Банки очень часто совершают ошибку при выборе программного обеспечения

Правильный выбор решения по автоматизации бизнес-процессов — ключевой момент всего проекта. Ошибка на этом этапе может повысить затраты на реализацию и поддержку в десять и более раз.

Андрей Фомичев , Михаил Дьяков , Банкир.Ру
13.05.2016
«Автоматизация может поставить банк в зависимость от сбоев»

Автоматизируя бизнес-процессы в банке, надо всегда иметь запасной вариант работы, если одна из систем даст сбой. В противном случае ускорение и удешевление бизнес-процессов может обернуться долгим прерыванием операционной деятельности, что нанесет бизнесу серьезный урон.

Михаил Дьяков , Юрий Корешков , Банкир.Ру
13.05.2016
«Автоматизация может не окупиться»

Бизнес-эффект от автоматизации процессов в банке не гарантирован. Для получения существенных цифр на выходе необходимо тщательно исследовать поле деятельности и рассчитать все расходы.

Юлия Архипова , Михаил Дьяков , Банкир.Ру
13.05.2016
«Плохо продуманная автоматизация увеличит нагрузку на сотрудников»

В реализации проектов по автоматизации бизнес-процессов в банке, главное — тщательное планирование.

Михаил Дьяков , Банкир.Ру
13.05.2016
«При грамотном подходе риски внедрения автоматизации стремятся к нулю»

Автоматизируя бизнес-процессы в организации, нужно думать вперед. То, что сейчас не является проблемой, может серьезно затормозить развитие компании уже через несколько лет.

Михаил Дьяков , Банкир.Ру
13.05.2016
«Наиболее востребованы проекты по управлению продажами»

Автоматизируя бизнес-процессы, стоит задуматься о краткосрочном бизнес-эффекте. Как показывает практика, он вполне достижим, если с умом выбрать, что именно автоматизировать.

Михаил Дьяков , Банкир.Ру
13.05.2016
«Прежде чем автоматизировать — оптимизируй»

Автоматизация давно установившихся бизнес-процессов не даст положительного бизнес-эффекта. Сначала необходимо преобразовать их, приведя в соответствие с новым подходом.

Михаил Дьяков , Банкир.Ру
13.05.2016
«Внедрение систем ДБО в банках рассчитано на долгосрочную перспективу»

Автоматизация бизнес-процессов в банке обещает хороший бизнес-эффект, но далеко не сразу. Важно с самого начала правильно подобрать инструмент.

Михаил Дьяков , Банкир.Ру
22.04.2016
Искусственный интеллект может не только экономить, но и зарабатывать

При всей глубине проникновения IT в повседневную работу банка, еще осталось немало направлений автоматизации услуг и сервисов. В первую очередь это касается рутинных операций.

Алексей Якшин , Дмитрий Васильев , Банкир.Ру
22.04.2016
Банки никуда не исчезнут

Роль традиционных банков может измениться, как уже де-факто изменилась роль телеком-операторов. Тем не менее, грань между ними и IT-компаниями сохранится.

Алексей Якшин , Банкир.Ру
22.04.2016
Информационные технологии должны становиться «мультимодальными»

Гибкие методологии совершенно не обязательно должны вытеснить waterfall полностью. Возможно ― и даже необходимо ― их мирное сосуществование.

Андрей Сыкулев , Банкир.Ру
20.04.2016
Законодательство РФ в области банковской тайны защищает банки, но не их клиентов

Несмотря на то что законы во всем мире гарантируют клиентам банков конфиденциальность, на практике соблюсти ее получается далеко не всегда. Связано это с утечками информации, происходящими, как правило, по вине персонала финансовых организаций. Страдают в результате подобных инцидентов не только клиенты, но и сами банки. Законодатели пытаются защитить компании и их клиентов от действий персонала, но пока трудно сказать, что предприняты исчерпывающие шаги в этом направлении.

Лев Матвеев , Банкир.Ру
18.04.2016
Финансовая аналитика: самостоятельная разработка банка или промышленная платформа?

Может ли современный банк ограничится использованием MS Excel для анализа своей деятельности или необходима промышленная разработка?

Витаутас Тутинас
04.03.2016
ММВБ создаёт новый сегмент рынка

Московская биржа создает новый сегмент рынка обеспеченных денег. Для уверенной работы на нем важно иметь IT-систему, позволяющую не ограничивая бизнес в возможностях, соблюсти все требования регуляторов.

Ольга Киреева
01.02.2016
Нынешний год даст инвесторам новые возможности

2015 год был богат на громкие события и преподнес мировым финансовым рынкам целый ряд вызовов. Вместе с тем события прошедшего года открыли для инвесторов ряд новых возможностей, которыми сегодня самое время воспользоваться.

Юрий Москалюк
18.01.2016
Падение объема депозитов: низы не могут, верхи не хотят

Никто в начале 2015 года не прогнозировал, что объем депозитов населения столь существенно вырастет — на 15%. Прогнозы в начале года и даже летом были очень пессимистичны: либо нулевой рост, либо очень слабая положительная динамика за счет частичного возврата «паниковавших» в конце 2014 года вкладчиков.

Павел Самиев
18.01.2016
Нужны ли банкам в XXI веке устройства самообслуживания?

Андрей Надточий, технический директор ПС «Золотая корона», группа компаний «Центр финансовых технологий».

Андрей Надточий
12.01.2016
Кассовые аппараты — теперь и для безналичных расчетов

В Госдуму поступил законопроект об изменениях в закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» Всем известно и широко обсуждается основное новшество, вводимое законопроектом,— онлайн-передача кассовых чеков в ФНС. А другие важные изменения, вводимые этим же законопроектом, пока незаметны. Например, планируемое серьезное расширение применения контрольно-кассовой техники в безналичных расчетах.

Николай Жмуренко
30.12.2015
Паулс Миклашевичс, Baltikums Bank AS: «Мы ориентируемся на абсолютный доход»

О новых подходах к управлению средствами клиентов, экспозиции на крупнейшие IT-компании Китая и о том, каким с финансовой точки зрения будет 2016 год рассказывает директор по управлению активами Baltikums Bank AS Паулс Миклашевичс.

Паулс Миклашевичс
24.12.2015
Давайте просто поговорим, или голосовые технологии в действии

Технология распознавания голоса из цифровой забавы превратилась в надежный рабочий инструмент. Настолько надежный, что ему можно доверить самое ценное, что есть у банка — его клиентов. Причем, что немаловажно, параллельно с повышением комфорта и безопасности.

Алексей Олейников
22.12.2015
Российские капиталы бегут от «налога на ум»

Резкий рост валютных курсов в 2014 и 2015 годах породил множество проблем для российской экономики, о которых написаны сотни экспертных материалов. Однако существует еще одна скрытая угроза, которую таит Налоговый кодекс РФ. Речь идет о статье 250, которая в самом ближайшем будущем станет одной из самых весомых причин оттока капитала из страны.

Екатерина Черных
21.12.2015
Зачем интернет-банку мониторинг контрагентов

В 2015 году Альфа-Банк внедрил в свой интернет-банк «Альфа-Бизнес Онлайн» сервис проверки контрагентов. Перед отправкой платежа клиенты банка видят необходимую информацию о своих деловых партнерах и могут сберечь свои средства в случае потенциальной угрозы.

Ольга Стаднийчук
02.12.2015
Бегство в офшоры уже невыгодно

Сегодня большинство компаний при проведении сделок предпочитают иностранное право российскому, в первую очередь из-за правовой неопределенности и отсутствия общепризнанных инвестиционных практик. Между тем, опыт рынка венчурных инвестиций показал, что в текущей экономической ситуации использование юрисдикции РФ является спасительным для малого и среднего бизнеса. Кроме того, в пользу российского права говорит тот факт, что за последние несколько лет оно существенно преобразилось.

Искендер Нурбеков
01.12.2015
Как применить опыт автопрома в банковском обслуживании, или Интерфейс рулит

Как должен быть устроен удобный интерфейс? Вопрос не так прост, как кажется, иначе вокруг нас не было бы столько неудобных и «загадочных» интерфейсных решений. По-настоящему хорошие варианты интерфейсов прошли десятилетия, а иногда и столетия доводки, в которой участвовало большое количество талантливых людей. Именно поэтому у нас не вызывает затруднений пользование, например, кнопочной панелью телефона или дверным замком.

Надежда Сперанская
24.11.2015
Торговое финансирование в условиях кризиса

Экспорт является одной из немногих сфер экономики, которая не только относительно безболезненно переживает кризисные времена, но и может в этот период успешно развиваться. Одним из основных условий для этого является наличие достаточного объема оборотных средств. Именно поэтому сейчас растет спрос на услуги торгового финансирования, предоставляемые банками, имеющими соответствующий опыт и специализацию.

Наталья Перхова
13.11.2015
Угроза поглощения нависла над американскими банками третьего эшелона

Количество поглощений и слияний в банковском секторе США в нынешнем году должно превысить прошлогодние показатели, говорится в статье, которую публикует Euromoney.

Сергей Николаев , Банкир.Ру
09.11.2015
Как сделать финансирование социальных проектов выгодным и для банков, и для государства

За рубежом льготы для банков, финансирующих благотворительные программы, в кризис не отменяют. Наоборот: компании, берущие на себя решение социальных вопросов в такое сложное время, заслуживают отдельного поощрения от государства. Рассмотрим зарубежный опыт стимулирования социальных расходов бизнеса и посмотрим, какие из возможных льгот могли бы найти применение в нашей стране.

Наталья Наточеева
29.10.2015
Омниканальность, розничный цифровой банкинг и новый уровень поддержки клиентов

До недавнего времени в сфере банковского ИТ господствовало мнение, что рынок ДБО застыл. Длительное время дефицит прорывных технологий, отсутствие новых подходов к обслуживанию клиентов, неготовность инвестировать в изменения бизнес-процессов и замену устаревших, но функционирующих систем на фоне общего напряжения на банковском рынке рождали пессимизм. Однако, как известно, сложности одновременно являются и вызовами, стимулирующими развитие рынка.

Алексей Гурьянов
27.10.2015
Новые инвестиционные инструменты: простые, понятные и доходные

При всем имеющемся разнообразии на рынке финансовых инструментов есть потребность в простых и понятных для каждого инвестора решениях. Rietumu Asset Management разработал два новых «тематических» инвестиционных портфеля с высокой исторической доходностью.

Павел Почтаренко
12.10.2015
Требований FATCA: что необходимо сделать до 30 марта 2016 года

Закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) принят в США 18 марта 2010 года. Основная цель — предотвращение уклонения резидентов США от уплаты налогов. Для российских банков и многих других финансовых учреждений это означает, что начиная с 2016 года необходимо будет информировать налоговое управление США (IRS) обо всех находящихся у них счетах и доходах американских налоговых резидентов.

Виталий Занин
09.10.2015
Fraud Prevention Service: новые продукты для защиты от кредитного мошенничества

Известно, что при принятии решения по кредитной заявке банки используют внешнюю информацию — в частности, отправляют запросы в бюро кредитных историй. Такой подход результативен, история прошлых платежей крайне хорошо характеризует кредитоспособность заемщика, но, с другой стороны, бюро не позволяет выявлять случаи кредитного мошенничества.

Олег Кабатов
07.10.2015
Балтию ждет большое будущее в сфере е-коммерции

Все указывает на то, что страны Балтии перенимают опыт северных соседей и уже через несколько лет пожнут плоды своих инвестиций в сфере электронной коммерции.

Симон Санебак
21.09.2015
Банки внедряют безбумажную технологию смены пин-кода

В настоящее время банки стремятся автоматизировать и упростить все процессы взаимодействия с клиентами. Это, во-первых, привлекает клиентов, делает их более лояльными к банку, а во-вторых, позволяет банку сократить расходы на обслуживание.

Александр Шполтаков
15.09.2015
Бездефектного кода не бывает. Даже в банковских приложениях

Не так давно Банк России выпустил «Обзор
о несанкционированных переводах денежных средств». Из данного отчета видно, насколько быстро набирают обороты несанкционированные операции, совершенные с использованием систем дистанционного банковского обслуживания.

Даниил Чернов
14.09.2015
Антикризисный ЦОД: рекомендации для банков

В связи с непростой экономической ситуацией инвестиции в новое капитальное строительство, в том числе в проекты строительства ЦОД, безусловно, уменьшились. Однако, несмотря на пересмотр бюджетов, банки не спешат арендовать готовые площадки коммерческих дата-центров.

Всеволод Воробьев
11.09.2015
Четыре причины, почему ФРС должна поднять процентные ставки в сентябре

Многие инвесторы мечтают о четвертом раунде количественного смягчения или хотя бы о том, чтобы ФРС отложила первое повышение до 2016 года. Это был бы довольно смелый поступок.

Кристофер Дембик
09.09.2015
Акции российских компаний: ситуация выглядит мрачно

Текущему состоянию российского фондового рынка не позавидуешь. Ситуация выглядит довольно мрачно, и причин для перемены тренда нет: нефть дешевеет, война санкций продолжается, а российская монопродуктовая экономика движется в сторону все большей изоляции. Такой тренд, конечно же, не способствует усилению интереса иностранных инвесторов и, безусловно, приводит к оттоку капиталов.

Игорь Домброван
08.09.2015
Региональные банки обречены

Отзыв лицензии у банка «Смолевич», последнего регионального банка в Смоленской области, указывает на две фундаментальные проблемы российской банковской системы.

Василий Солодков
27.08.2015
Основной источник угрозы для банков — корпоративные клиенты

Наиболее уязвимыми к оттоку средств в условиях кризиса окажутся средние банки. А вот от резкого роста «плохих» долгов могут пострадать даже крупные игроки. Причем теперь им не приходится надеяться на поддержку ЦБ.

Михаил Матовников
26.08.2015
Чего мы ждем от Центробанка

Снижение норматива достаточности капитала, перенос реализации Базеля III и наращивание инвестиций в экономику — эти меры необходимы, чтобы поддержать банковский сектор России.

Анатолий Аксаков
26.08.2015
​Почему банки переплачивают за хранилище данных?

​По самым грубым оценкам на топ-50 российских банков приходится больше 100 хранилищ данных (ХД). Экстенсивный рост этого сегмента банковской автоматизации продолжается даже на фоне сокращения ИТ-бюджетов. Почему ситуация всех устраивает, кто возьмется ее исправить и что может дать банку единое ХД?

Юлия Амириди
21.08.2015
Традиции или FinTech: какие услуги по-настоящему важны для МСБ

Кризис и замедление темпов розничного кредитования заставляют банки искать новых клиентов и обращаться к теме МСБ. К своему удивлению, на рынке МСБ традиционные банки сталкиваются с быстрорастущими FinTech-компаниями, предлагающими предпринимателям современные дистанционные сервисы. Активность новых игроков усиливает конкуренцию и вызывает полемику о путях развития.

Алексей А. Захаров
19.08.2015
​Банковские программы лояльности: ключевые тренды

За последние два года рынок банковской розницы изменился до неузнаваемости: поменялись правила игры, устанавливаемые регулятором, из растущего на 30–40% рынок превратился в стремительно падающий, а еще недавно прибыльные игроки едва сводят концы с концами.

Юрий Грибанов
18.08.2015
История о трейдинге и чистой обуви

Как гласит легенда, Джозеф Кеннеди, отец американского президента Джона Ф. Кеннеди, продал все свои акции за день до краха на фондовом рынке в 1929 году в начале так называемой Великой депрессии.

Игорь Домброван
27.07.2015
Китайская грамота японского городового

Банк России установил для БКИ особый порядок проверки наличия согласий субъектов кредитных историй, если кредитный отчет запрашивается организацией, не поднадзорной БР.

Борис Воронин
11.07.2015
Россия на вахте, или свыше 5 млн. временных трудовых мигрантов

В России за год на 12% выросла абсолютная трудовая миграция и на 20% – временная

Николай Рыжков
07.07.2015
Европейские курорты потеряли 10% российских туристов

Как известно, лето – традиционная пора отпусков. В сезон палящего солнца и зноя у многих возникает непреодолимое желание вырваться из объятий душного города.

Екатерина Плечистая
06.07.2015
Финансовые пирамиды становятся все более изощренными

В начале июля произошло важное событие – были задержаны организаторы компании, которая имеет все признаки финансовой пирамиды, причем построенной по весьма своеобразной схеме.

Виктор Климов
29.06.2015
Юнибанк: контроль банковских рисков — приоритет № 1

Банковский риск-менеджмент начинается с определения методов управления рисками и проработкой вариантов их реализации средствами ИТ. В Юнибанке проект по автоматизации банковских рисков был разбит по направлениям: риск-анализ кредитного портфеля, GAP-анализ и оценка риска ликвидности.

Юлия Кветкина
24.06.2015
Личность во «вмененной реальности»

Жизнь становится вмененной реальностью. Массовое сознание подвергается жесткой, почти рентгеновской обработке. Разделились даже многие семьи. Разделились друзья – по древнему принципу «свой – чужой», «мы – они».

Яков Миркин