Все
разделы

Публикации

Трансформация рынка ICO: Россия выходит в мировые лидеры

2017 год надолго запомнится мировому криптосообществу. Дело даже не в резком росте капитализации рынка криптовалют, а в отношении большинства государств к мировому крипторынку вообще и ключевым криптовалютам в частности. Налицо ряд не количественных, а качественных изменений. Поговорим подробно о том, что именно произошло и чем это обернется в будущем.

Изменение отношения к инвестированиюВ 2017 году начались коренные изменения в подходах к процессам инвестирования путем выпуска токенов различными проектами. На протяжении практически всего второго полугодия 2017-го на большинстве форумов и конференций, посвященных криптовалютам, из раза в раз пропагандировалась одна и та же идея, ставшая лейтмотивом: привлечение денежных средств через механизм ICO стало существенно затратнее для большинства проектов, чем еще год-полтора назад.

В настоящее время для активного продвижения проекта нужно вложить в ICO как минимум 300–500 тыс. долларов

Сегодня для активного привлечения потенциальных инвесторов в проект недостаточно революционной идеи, опытных и компетентных советников и качественно сделанной White Paper. Теперь для продвижения проекта в массы в первую очередь нужны существенные инвестиции. По информации от представителей многих проектов, участвовавших в текущем году в двух крупнейших криптофорумах России – Internatinal Blockchain Forum и Crypto Invest Forum, в настоящее время для активного продвижения проекта нужно вложить в ICO как минимум 300–500 тыс. долларов, поскольку очень усилилась конкуренция. Если еще в 2016 году каждую неделю ICO проводили около 10–15 проектов, то к концу 2017-го это число увеличилось в разы. Еженедельно минимум 30–40 команд готовы презентовать свои проекты и идеи для ICO.

Рост рынка составил 3 700%

Сравним 2016 и 2017 годы по количеству проведенных ICO и собранных проектами средств (рис. 1). Если в 2016 году немногим менее 50 ICO привлекли чуть менее 100 млн долларов, то по итогам только десяти месяцев 2017-го более 200 проектов привлекли свыше 3,7 млрд долларов, а по итогам года можно смело ожидать цифры около 4 млрд. Рост рынка составил 3 700%!

Рис. 1. Объем привлеченных средств через ICO в 20162017 гг.

По данным www.coinschedule.com.

Исходя из увеличения количества презентуемых проектов, меняется и отношение участников процесса к идее привлечения инвестиций через ICO. Если несколько лет назад и разработчики в сфере блокчейна, и потенциальные инвесторы относились к ICO как к чему-то крайне рискованному и неизведанному, боясь в ряде стран быть привлеченными к ответственности, то сегодня развитые страны мира всерьез задумались на национальном уровне о введении криптовалют и процедур проведения ICO в правовое поле.

В этом смысле показательным является пример России: еще в 2016 году по показателю сборов от ICO наша страна не входила в топ-5, уступая не только признанным лидерам – США и Китаю, но и некоторым странам Юго-Восточной Азии (Сингапуру, Гонконгу и т. д.). В 2017 году произошло коренное изменение роли и значения России и российских проектов на мировом ICO-рынке.

Сегодня именно Россия имеет все шансы стать одной из наиболее благоприятных стран мира для многих ICO-проектов

Сегодня именно Россия имеет все шансы стать одной из наиболее благоприятных стран мира для многих ICO-проектов. Дело здесь не только в том, что, по разным оценкам, от 60% до 75% специалистов в большинстве проектов являются русскоязычными, а в том, что команды проектов и разработчики стали понимать быстрые изменения в отношении к данной сфере на законодательном уровне. Это подтверждает статистика E&Y по мировым сборам от ICO за 11 месяцев 2017 года (рис. 2.).

Рис. 2. Статус мирового рынка ICO

 

Россия является второй страной мира после США по показателю сборов от ICO – более 300 млн долларов, а Москва уверенно держит первое место в мире среди проектов ICO, основанных на местонахождении CEO проекта. В прошлом году почти 50 проектов были запущены именно в Москве московскими же командами.

Законодательная революция

В 2017 году не только профессионалы и активные участники криптосообщества, но представители государственных и окологосударственных некоммерческих структур стали активно обсуждать необходимость и актуальность начала работы по введению криптовалют и связанной с ними технологии блокчейн в правовое поле. Надо отметить, что подобные тенденции имеют место не только в России, но и по всему миру.

Более того, представители власти в разных странах мира активно говорят о необходимости создания в области ICO рейтингового агентства и страхового фонда, поскольку уже сейчас понятно, что количество проектов будет увеличиваться кратно, а значит, необходимо вводить систему скоринга и рейтингования проектов на государственном уровне. Пока этому препятствует отсутствие четко прописанных законодательных механизмов.

Уже сегодня в России есть примеры того, как ICO используется в качестве сбора средств на постройку моста в одном из регионов

По сути, создание законодательных основ функционирования крипторынка даст толчок не только финансовому сектору, но и реальному производству в части капитальных вложений и инфраструктурных проектов. Если уже сегодня в России есть примеры того, как ICO используется в качестве сбора средств на постройку моста в одном из регионов, где 30% денег было выделено из местного бюджета, а 70% – от жителей как раз через данный механизм, то становится понятно, что коренные изменения в применении криптотехнологий уже произошли, и они уже активно готовы войти в нашу жизнь.

Важно отметить, что многие биржевые площадки мира с технической токи зрения готовы рассматривать ближайшую перспективу торговли криптоактивами с использованием технологии, но их сдерживает отсутствие законодательной составляющей. Многие биржи уже активно используют технологию блокчейн. Например, в 2017 году на Московской бирже прошло размещение корпоративных облигаций «МегаФона» как раз в рамках данной технологии. Также технология блокчейн используется в голосовании акционеров при принятии решений на общем собрании.

Сейчас основная проблема при инвестировании в криптовалюту или с помощью криптовалюты – высокий риск хищения средств

Текущая ситуация диктует и необходимость определения статуса криптобиржи, отличающейся по своей сути от традиционных бирж, которым инвесторы не отдают свой кошелек в управление. Сейчас основная проблема при инвестировании в криптовалюту или с помощью криптовалюты – высокий риск хищения средств, которое не наказывается по закону, поскольку криптовалюта не имеет юридического статуса.

Именно по этой причине крупнейшие мировые фонды и институциональные инвесторы (BlackRock, Vanguard, Berkshire Hathaway) не могут совершать сделки с криптоактивами, поскольку те не хранятся ни в депозитариях, ни у кастодианов. После определения статуса криптовалют многие площадки смогут реализовать создание депозитария по их учету. Та страна, которая первой сделает данную новацию, сможет получить дополнительное преимущество на глобальном финансовом рынке.

Резкий рост количества мошеннических и ненадежных проектов

Очевидно, что по мере резкого, порой взрывного интереса участников рынка к криптовалютам и различным проектам, выходящим на ICO, на крипторынок потянулось большое количество откровенных мошенников, создающих только оболочку проекта, либо людей, рассчитывающих привлечь финансирование с помощью выпуска токенов сугубо на первых порах, не задумываясь о дальнейшем росте конкуренции в той или иной сфере.

По мере многократного увеличения количества проводимых ICO резко возрастает и доля проектов очень сомнительного качества

По мере многократного увеличения количества проводимых ICO резко возрастает и доля проектов очень сомнительного качества, поскольку появляется желание привлечения финансирования без подтверждения выполнения реальных планов или обеспечения токенов подобных проектов.

Именно по этой причине единственной целью многих ICO, проводимых сегодня абсолютно в разных сферах, является аккумулирование определенных сумм в криптовалютах на проекты, которые в реальности не могут похвастаться ничем, кроме наспех сделанного White Paper и описания основной идеи в двух коротких абзацах. В подтверждение сказанного стоит привести данные по количеству проектов, не реализовавших свои планы по различным причинам (рис. 3).

Рис. 3. Доля ICO в мире, не достигших своей цели

По данным Architect Partners.

Если к концу первого полугодия 2017-го доля таковых составляла менее 10%, то к настоящему моменту каждые два ICO из трех не реализуют надежды команды и инвесторов. Понятно, что среди этих 66% проектов далеко не все стоит признавать пустыми или откровенно мошенническими. Но, бесспорно, во многом увеличение доли неудачных проектов связано с ростом числа людей, нежелающих реально заниматься своим проектом.

В заключение хотелось бы отметить, что в эпоху резкого роста количества ICO-проектов и столь же резкого увеличения потенциального спроса на криптовалюты все вышеупомянутые изменения и в законодательном, и в технологическом, и в поведенческом аспектах будут модернизироваться, поскольку сейчас крипторынок в мировом масштабе только начинает свое формирование.

Именно по этой причине уже сегодня стоит задуматься о том, что ждет инвесторов после столь коренных переломов по примеру произошедшего на крипторынке летом 2017 года.

Разумными вложениями в ICO могут стать инвестиции в проекты, которые не тратят 80% на рекламу и маркетинг

На наш взгляд, наиболее разумной стратегией в текущей ситуации является детальный анализ ICO-проектов со стороны самих инвесторов. Прошло время, когда на рынок выходили только профессионалы. Сегодня разумными вложениями в ICO могут стать инвестиции в проекты с очень небольшими инвестиционными целями, которые не тратят 80% на рекламу и маркетинг, а члены команды и советники проекта являются известными и компетентными профессионалами в своей среде.

В противном случае проект, выделяющий основную часть бюджета на маркетинг и рекламу, просто не сможет достичь запланированных целей. Поскольку при малейшем внешнем риске инвесторы начнут активно закрывать свои позиции, что может обесценить токены проекта практически до нуля.

Олег Абелев , для Банкир.Ру