Все
разделы

Публикации

Петр Фрадков: движение вверх

Промсвязьбанк, попавший в декабре под санацию ЦБ, станет обслуживать гособоронзаказ и крупные госконтракты, а возглавит его Петр Фрадков – старший сын экс-председателя правительства и экс-главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова. Bankir.Ru рассказывает о карьере будущего главы будущего главного «оборонного» банка и его отце.

Разумеется, МГИМО

Петр Фрадков родился 7 февраля 1978 года в Москве. В какой школе учился, понять сложно, в официальных биографиях указывается только вуз – разумеется, это МГИМО и специальность «мировая экономика».

Мы говорим «разумеется», поскольку его отец – крупный российский государственный деятель Михаил Фрадков, а у МГИМО еще с советских времен была репутация вуза для детей элиты. Весь дальнейший жизненный путь Петра Фрадкова можно назвать стремительным «движением вверх». Что во многом приписывается влиятельности и возможностям его отца.

Где учился Михаил Фрадков

Как и когда появились спецслужбы в жизни Михаила Фрадкова, из его официальной биографии понять сложно

На момент рождения сына Михаил Фрадков работал в управлении «Тяжпромэкспорта» при Госкомитете по внешнеэкономическим связям (ГКЭС) в должности старшего инженера. Поговаривают, что в действительности он «работал на КГБ», и обосновывают это тем, что данное объединение в том числе занималось экспортом оружия. Как и когда появились спецслужбы в жизни Михаила Фрадкова, из его официальной биографии понять сложно. Он родился в селе Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. А в школу пошел уже в Москве – значит, семья переехала.

В открытых источниках можно обнаружить, что его родители работали на «Куйбышевгидрострое», участвовали в строительстве Жигулевской ГЭС и железной дороги по Самарской Луке. А эта дорога, как говорили в народе, долгое время находилась в ведении органов государственной безопасности и была призвана обслуживать объекты оборонного значения.

Если школа, в которой учился Петр Фрадков, общественности неизвестна, то школа его отца в официальных биографиях упоминается. Михаил Фрадков учился в уникальной гимназии № 710 в Москве. В 1960—1970-х годах на ее базе действовала школа-лаборатория № 1 при Академии педагогических наук, где успешно разрабатывалась программа дифференцированного обучения – учитывались индивидуальные особенности каждого учащегося.

По неофициальной информации, после окончания вуза он год занимался английским языком на спецкурсах КГБ

Вуз Михаил Фрадков выбрал не самый «крутой» – он поступил не в МГИМО и даже не в МГУ, а в Московский станкостроительный институт, который окончил с красным дипломом по специальности «инженер-механик». По неофициальной информации, после окончания вуза он год занимался английским языком на спецкурсах КГБ. Затем был направлен в Индию как сотрудник аппарата экономического советника посольства СССР. В 1975 году вернулся, стал работать в «Тяжпромэкспорте», и в его семье родился старший сын Петр.

Первая работа – в Штатах

На момент поступления Петра Фрадкова в МГИМО его отец уже работал в правительстве в должности первого заместителя министра внешнеэкономических связей России. В апреле 1997 года влиятельный отец стал еще более влиятельным, пересев в кресло министра.

Институт Петр Фрадков окончил в 2000 году. В том же году его отец подал в отставку вместе с остальными членами правительства (это делает любое российское правительство сразу после очередных президентских выборов) и был назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности России. В его ведении была экономическая безопасность. А сын переехал в Штаты, где стал заместителем представителя Внешэкономбанка. В этой должности он проработал четыре года, а его отец за это время успел побыть директором Федеральной службы налоговой полиции России, полномочным представителем России при Евросоюзе в ранге федерального министра, специальным представителем президента по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

«Скромный человек с большими знаниями»

В 2004 году Михаил Фрадков неожиданно для всех возглавил правительство России

В 2004 году Михаил Фрадков неожиданно для всех возглавил правительство России, а его сын Петр, вернувшись в Россию, стал заместителем генерального директора Дальневосточного морского пароходства.

По словам гендиректора компании Евгения Амбросова, Михаил Фрадков никак не лоббировал это назначение. «С отцом Петра Фрадкова я вообще никогда не сталкивался, – говорил он в интервью. – Я не знаю отца, я знаю сына. Петр очень талантливый парень, очень скромный человек, с большими знаниями. Он говорит на трех языках, очень хорошо знает банковскую систему, работу зарубежных представительств компании. У нас порядка 50 представительств только за границей. Я ожидаю от него очень большую отдачу как от специалиста».

ВЭБ и снова учеба

Впрочем, уже через год Петр Фрадков поменял место работы, перейдя во Внешэкономбанк. К 2011 году он проделал путь от заместителя директора дирекции – директора департамента до заместителя председателя Внешэкономбанка (эту позицию он занял в 2007 году). Его отец в том же году был назначен директором Службы внешней разведки (СВР). А Петр еще и вошел в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» «Терминал», которая была создана для строительства третьего терминала аэропорта Шереметьево.

В 2007 году Петр Фрадков уделил время учебе и повышению квалификации

В 2007 году Петр Фрадков уделил время учебе и повышению квалификации: он отучился в бизнес-школе Кингстонского университета в Лондоне и в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 2015 году Петр Фрадков параллельно с работой во Внешэкономбанке занял пост генерального директора учрежденного правительством и ВЭБом Российского экспортного центра, который занимается поддержкой несырьевого экспорта и взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами. В 2016 году он ушел из ВЭБа. В этом же году Михаил Фрадков был освобожден от должности директора СВР и выведен из состава Совета безопасности. Ему предлагали перейти на работу в РЖД, но он отказался. В итоге Фрадков-старший стал директором Российского института стратегических исследований, учрежденного президентом России.

Промсвязьбанк

«Птички» Промсвязьбанка: сердитый финал стремительного полета Неделю назад ЦБ принял решение о санации Промсвязьбанка – третьей кредитной организации из так называемого московского кольца. Bankir.Ru представляет историю одного из крупнейших банков России, которая, по сути, до конца 2017 года являла собой один сплошной взлет.

В январе 2018 года стало известно, что Промсвязьбанк, попавший под санацию Центробанка в декабре 2017 года, станет опорным банком по обслуживанию гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Возглавит его Петр Фрадков. Работы у него, судя по всему, будет много, так как к Промсвязьбанку может перейти часть бизнеса ВТБ в области гособоронзаказа. Об этом рассказал журналистам на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин.

Сам банк до конца не сформирован

«Мы оцениваем это решение положительно. Основные контракты, особенно с предприятиями, которые входят в так называемый SDN-список (Specially Designated Nationals List), – они должны будут перейти туда, но насколько это будет принудительным, сказать трудно. Мы никаких жестких вводных от правительства не получали. Сам банк до конца не сформирован, но как только они определятся, мы будем взаимодействовать, и какая-то часть бизнеса уйдет от нас», – цитирует Костина ТАСС.

Семейное положение

И отец, и сын Фрадковы – люди семейные, и жены у них тоже весьма преуспели в карьере. Супруга Михаила Фрадкова Елена Олеговна по образованию экономист, ранее работала ведущим специалистом по маркетингу Центра международной торговли, сейчас занимается домашним хозяйством. Жена Петра Фрадкова Виктория Игоревна – преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО. У них есть 12-летняя дочь. Где она учится и кем хочет стать, пока неясно.

У Михаила Фрадкова есть еще один сын, Павел. В настоящее время он является заместителем управляющего делами президента Российской Федерации.

 

При подготовке публикации использовалась информация из открытых источников.

Татьяна Терновская , Банкир.Ру