Все
разделы

Публикации

…Да не скоро скоринг делается: как банки выдают кредиты предприятиям МСБ

Скоринг и традиционный финансовый анализ заявки на кредит – к каким сегментам МСБ эти подходы применяются банками? Попробуем разобраться.

Как работает фабрика по выдаче кредитов

Владельцам и руководителям предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) полезно знать общие принципы рассмотрения банком кредитных заявок. Тогда будет гораздо легче понять требования банкиров и получить кредит.

Рассмотрение кредитной заявки предприятия МСБ в банке может быть проведено двумя основными способами

Рассмотрение кредитной заявки предприятия МСБ в банке может быть проведено двумя основными способами. Первый – традиционный метод, при котором собирается полный пакет документов. Затем их анализирует специалист банка и принимается решение о выдаче кредита или об отказе в кредитовании. Второй метод – с использованием программ скоринга, когда пакет документов на кредит собирается в меньшем объеме, а основная работа по принятию решения о выдаче ссуды автоматизирована.

Программы скоринга при определении заемщиков в одну из групп риска и принятии решения о выдаче кредита в различных банках работают по схожим алгоритмам. Программа скоринга разрабатывается риск-менеджерами банков на основе большого количества данных о возврате кредитов предприятиями МСБ.

Для небольших предприятий дополнительно учитываются данные о кредитоспособности владельца как физического лица

Программа скоринга учитывает множество факторов, иногда – более ста. Основные из них – размер кредита, отрасль, в которой работает предприятие, срок его работы, наличие и качество залога, регион России, в котором предприятие ведет свою деятельность, финансовые показатели, кредитная история и объем действующих кредитов при их наличии. Учитывается история и продолжительность сотрудничества предприятия с банком, включая как кредитование, так и обороты по счетам. Для небольших предприятий дополнительно учитываются данные о кредитоспособности владельца как физического лица – его доход, личное имущество и кредитная история.

Часть заявок, по которым программа скоринга не дает однозначного решения, после автоматизированного анализа поступает на рассмотрение ответственного сотрудника банка, который в спорных случаях принимает окончательное решение о возможности выдачи ссуды.

Системы скоринга в различных банках настроены по-разному, в соответствии с действующей кредитной политикой банка в сегменте МСБ. Это значит, что каждый банк разрабатывает систему скоринга на основе имеющихся у него данных о погашении предприятиями ранее выданных кредитов, учитывая планы своего топ-менеджмента развивать или, наоборот, заморозить кредитование предприятий малого бизнеса. Объем анализируемой информации, в том числе с использованием баз данных государственных органов, в разных банках также будет различен.

Поэтому в отделении одного банка от кредитования вашего предприятия могут отказаться. А в соседнем отделении другого банка при предоставлении тех же самых документов кредит малому предприятию выдадут.

Когда скоринг полезен

Чаще всего российские банки используют системы скоринга при выдаче краткосрочных кредитов микробизнесу в объеме до 3 млн рублей

Чаще всего российские банки используют системы скоринга при выдаче краткосрочных кредитов микробизнесу в объеме до 3 млн рублей. Однако в ряде банков скоринг используют и при рассмотрении заявок на более крупные суммы – до 5–6 млн рублей. Скоринг используется и при рассмотрении заявок малых предприятий на предоставление гарантий.

Начальник кредитного управления блока «массовый бизнес» Альфа-Банка Ирина Попова считает, что с учетом интенсивности информационных потоков современного мира скоринг становится все более востребованной системой принятия решений по выдаче кредитов. В Альфа-Банке скоринговые модели применяются к малому и микробизнесу. Сейчас банк реализует пилотный проект с применением этой системы и при кредитовании среднего бизнеса.

В пресс-службе ВТБ пояснили, что скоринговые модели анализа применяются во всех сегментах работы банка с малым бизнесом.

Директор департамента кредитных рисков МСБ Бинбанка Александр Чибисов рассказал, что в банке разработана и успешно применяется универсальная рейтинговая модель, позволяющая осуществлять объективную и всестороннюю оценку кредитного риска клиентов МСБ на основе соответствующих количественных и качественных факторов. При проведении оценки финансово-хозяйственной деятельности клиентов используется комплексный подход, основанный на сочетании модельных результатов и традиционных методов финансового анализа.

По словам заместителя управляющего директора по малому бизнесу РосЕвроБанка Владислава Монова, банк активно развивает направление цифрового бизнеса. Его неотъемлемой составляющей, особенно в сегментах малого и микробизнеса, стали передовые технологии оценки финансового положения потенциального заемщика и принятия решения по кредитным и гарантийным сделкам.

Банк при принятии решения о кредитовании малого и микробизнеса использует алгоритм, в котором скоринговые методики сочетаются с элементами математического моделирования и классического, но существенно переработанного под сегмент, кредитного анализа с использованием экспертного мнения по сделкам.

Мошенники – опасность для систем скоринга

Зная алгоритм принятия решения о кредитовании, мошенники могут преднамеренно исказить информацию таким образом, чтобы повысить вероятность одобрения программой скоринга своей кредитной заявки

О том, какие именно факторы и как учитываются при принятии решения программой скоринга, банкиры предпочитают не говорить. Некоторые банки, использующие программы скоринга, вообще отказались что-либо рассказать об этом. Причина проста. Зная алгоритм принятия решения о кредитовании, мошенники могут преднамеренно исказить информацию таким образом, чтобы повысить вероятность одобрения программой скоринга своей кредитной заявки.

Например, Сбербанк отказался рассказать об эффективности работы скоринговой схемы кредитования МСБ в банке сегодня. Однако ранее Вадим Кулик, который руководил созданием кредитной фабрики в Сбербанке, отмечал, что в разгар кризиса 2014 года банк сокращал уровень автоматизации решений. А процент одобрения кредитных заявок микробизнеса в кризис снизился с 50–55% до 45–47%.

«Кредитная фабрика» Сбербанка: 5 лет развития 5 лет назад Сбербанк запустил «Кредитную фабрику» – новую автоматизированную систему выдачи кредитов. Этот революционный шаг позволил уйти от процессов, основанных на бумаге. 23 октября 2008 года был выдан первый кредит с использованием новой технологии. О работе «Кредитной фабрики» нам рассказал идеолог проекта, заместитель Председателя Правления Сбербанка Вадим Кулик.   

Насколько велики могут быть потери банка от недостаточно быстрой подстройки алгоритмов программ, минувшей осенью рассказал Герман Греф. По его словам, на выдаче микрокредитов стартапам Сбербанк за полтора года потерял 20 млрд рублей. Мошенники придумывали технологии обмана банка быстрее, чем банк реагировал на них. При этом география действий мошенников быстро расширилась с Москвы на Петербург, Екатеринбург и другие крупные города.

Сбербанк знает о будущих заемщиках больше, чем они думают, заявил Греф Сбербанк потерял за 1,5 года около 20 миллиардов на выдаче кредитов предпринимателям для старта бизнеса и нашёл решение для дальнейшего снижения ставок по кредитам с помощью искусственного интеллекта, что позволит наладить выдачу кредитов начинающим бизнесменам, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на ВЭФ.

Скоринг используют не все

Далеко не все банки в принципе готовы использовать скоринг в кредитовании МСБ

Далеко не все банки в принципе готовы использовать скоринг в кредитовании МСБ. У совсем небольших банков отсутствует необходимый объем данных для разработки качественной скоринговой модели, а внедрение сторонних алгоритмов может не дать экономического эффекта. Кроме того, скоринговые системы плохо показали себя в разгар кризисов российской экономики.

Директор департамента малого бизнеса Росбанка Максим Лукьянович отметил, что Росбанк не применяет скоринговые модели при кредитовании малого бизнеса, так как кредитная политика банка сконцентрирована на качестве кредитного портфеля. Результаты работы банка в сегменте МСБ за 2017 год показали, что выбранная стратегия оказалась верной.

В пресс-службе банка «Ак Барс» рассказали, что с учетом нестабильной конъюнктуры в экономике России в настоящий момент банк придерживается консервативной политики кредитования. Каждое предприятие проходит глубокий анализ деятельности, в том числе в рамках стандартов ЕБРР. Для малого бизнеса выстроена автоматизированная централизованная система принятия решения по принципу «шесть глаз», которая по стандартным продуктам для клиентов с хорошим финансовым состоянием позволяет сократить сроки принятия решения.

При этом использование скоринговых моделей в рамках кредитования розничных клиентов в «Ак Барсе» дало хорошие результаты. Поэтому в перспективе подобный подход банк может распространить и на сегмент малого бизнеса.

В банке «Кубань Кредит» сообщили, что пока не используют скоринг при кредитовании предприятий МСБ.

Скоринг не учитывает многих факторов деятельности заемщика, например деловую репутацию и перспективы развития его бизнеса. А эти факторы могут являться решающими аргументами в принятии банком решения о сотрудничестве с клиентом

Заместитель начальника управления по работе с клиентами малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова рассказала, почему в банке скоринговая модель оценки бизнеса не применяется. Это осознанный выбор. Скоринг не учитывает многих факторов деятельности заемщика, например деловую репутацию и перспективы развития его бизнеса. А эти факторы могут являться решающими аргументами в принятии банком решения о сотрудничестве с клиентом.

Поэтому в банке «Центр-инвест» к каждому клиенту МСБ применяют индивидуальный подход. Благодаря собственной модели оценки бизнеса рамки кредитования МСБ в «Центр-инвесте» шире, чем при использовании скоринговой модели. Например, с 2012 года банк профинансировал свыше 600 стартапов на общую сумму более 700 млн рублей. Многие стартапы уже стали полноценными субъектами малого бизнеса. Банк использует индивидуальный подход при кредитовании «женского» малого бизнеса. Результатом стали более 500 успешных женских бизнес-проектов при отсутствии просрочки по ним.

Как мы видим, некоторые из банков, которые в настоящее время не используют скоринг в кредитовании МСБ, все же рассматривают возможность его применения в будущем.

Владислав Лейбов , для Банкир.Ру