Все
разделы

Публикации

Дом с привидениями: агентства недвижимости – рекордсмены по нарушениям антиотмывочного закона

Компаниям, которые обязаны соблюдать требования закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», становится все тяжелее оспаривать решения территориальных органов Финмониторинга в суде. Суды стали чаще поддерживать решения проверяющих.

Росфинмониторинг обнародовал итоги своей работы в области контроля за компаниями за девять месяцев 2017 года. Согласно данным проверок, больше всего нарушений закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115 ФЗ) допускается в агентствах недвижимости: такие нарушения Финмониторинг нашел в 98% проверенных агентств. 

Все проверки Росфинмониторинга проводились в организациях и ИП, производящих операции с денежными средствами или иным имуществом. К ним относятся: лизинговые компании, операторы по приему платежей, организации и ИП, оказывающие посреднические услуги в сделках купли-продажи недвижимости, а также коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинговые компании).

По итогам 95% проверок были выявлены нарушения и возбуждены дела об административных правонарушениях. Причем наибольшая доля результативных проверок, то есть таких, в ходе которых выявлялись нарушения, – среди риелторских фирм (98%). Такая эффективность контроля обусловлена применением риск-ориентированного подхода, заявляют в Росфинмониторинге.

За девять месяцев, судами оставлено в силе 60% решений Росфинмониторинга, отменено 14% постановлений, в 26% случаев штраф заменен на предупреждение или назначен в размере ниже низшего предела

В судах обжаловалось менее 10% постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Согласно данным обзора за девять месяцев, судами оставлено в силе 60% решений Росфинмониторинга, отменено 14% постановлений, в 26% случаев штраф заменен на предупреждение или назначен в размере ниже низшего предела.

Надеяться на благосклонность судов проверяемым уже не стоит: чем дальше, тем чаще суды встают на сторону проверяющих

В первом полугодии 2017-го поднадзорным Финмониторинга в судах везло гораздо больше: только 31% постановлений о штрафах оставлен в силе, отменено 38% штрафов, в 25% случаев вынесены решения о снижении суммы штрафа, в 6% случаев штраф заменен на предупреждение. Таким образом, надеяться на благосклонность судов проверяемым уже не стоит: чем дальше, тем чаще суды встают на сторону проверяющих.

При этом территориальные органы Росфинмониторинга по итогам своих проверок размещают на сайте названия проверяемых компаний, их индивидуальный налоговый номер (ИНН), даты проведения проверок, факт установления нарушений и решение о возбуждении дела об административном правонарушении, а также на основании какой статьи КоАПа возбуждено данное дело. Например, так выглядит список нарушителей в Южном федеральном округе. Как правило, проверки длятся месяц.

Росфинмониторинг считает, что главная его функция – не карать виноватых, а проводить профилактику правонарушений, создавать мотивы для добросовестного поведения у подконтрольных субъектов и разъяснять им обязательные требования.

При этом меньше всего нарушений выявлено в факторинговых компаниях: в прошлом году нарушали закон «всего» 67% проверенных компаний в этом секторе. Лизинговые компании в 93% случаев имели нарекания со стороны Росфинмониторинга, операторы по приему платежей – в 94%, а ИП, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, – в 95% случаев.

Елена Гостева , Банкир.Ру