Все
разделы

Публикации

Наш выбор: Сбербанк. Счет ИП, принадлежащий иностранцу, в России больше никто открывать не хочет

Я родился в те времена, когда наша страна называлась СССР, в городе Риге, столице Латвии. Волею судьбы учиться я поехал в Москву, где в студенческие годы женился и, пометавшись между родиной и местом жизни жены, все же остался в России. Где и занялся бизнесом.

Сначала, в середине – конце девяностых, я был по отношению к обеим странам никем – и не гражданином Латвии (есть на моей Родине такая унизительная метка для человека – «негражданин»), но при этом и не гражданином России. Поэтому получал годовую визу на право жить и работать в России. По этой визе я получал в России разрешение на ведение торговой деятельности. Это был фактически патент, хотя официально в те годы патентов еще не существовало.

Потом я доказал своей Родине – Латвии – право быть ее гражданином. Так как смог подтвердить факт проживания моих предков на территории Латвии до 30-х годов прошлого века, да и по-латышски говорю с детства. Так я стал-таки гражданином Евросоюза. Но продолжал жить в России, так как к началу нынешнего века из Латвии уехала значительная часть населения. Продавать товары и услуги стало просто некому. Будете смеяться, хотя это грустно, – но в Риге уже нормального сантехника найти нельзя, не говоря уже о сантехнике хорошем.

Жизнь в России для иностранца – тот еще по своей увлекательности квест

Жизнь в России для иностранца – тот еще по своей увлекательности квест. А жить и работать – тяжело вдвойне. Раз в год рабочую визу надо продлевать. Один раз я вид на жительство продлил, а через несколько месяцев получил по голове чем-то тяжелым на улице, и у меня украли портфель со всеми документами – в том числе со свежеполученными разрешениями. Пришлось все собирать по новому кругу и всю процедуру проходить с самого начала. Но, как говорится, спасибо, что живой. 

А потом наш бессменный губернатор Белгородской области Евгений Савченко издал постановление, что в области не рекомендуется регистрировать иностранцев и давать им разрешение на работу. Соответственно, я под него не просто попал – этот документ проехал по мне катком, даже несмотря на то, что я иностранец не из азиатской республики и даже не из сопредельной с Белгородчиной Украины. В новой перерегистрации мне отказали. Что было делать? У меня в России на тот момент уже родилось двое детей – и были они несовершеннолетними. Да и самому надо на что-то жить.

Пришлось идти в суд. Знакомые крутили у виска и говорили, что я ненормальный, что суд с губернатором – это изначально затея утопическая. Как ни странно, но заседание в Арбитражном суде я выиграл – правда, при помощи юристов, которые доказали незаконность постановления о запрете на регистрацию в области нерезидентов России. Ответчиком была администрация города. На мой взгляд, их юрист к суду даже не готовился. Опротестовывать решение суда администрация не стала.

Открытие ИП иностранцем в России – это детские игры по сравнению с открытием счета в банке! Все банки мне отказали. Абсолютно все

Постепенно законодательство России дожало меня до того, что я обязан был зарегистрировать ИП и открыть счет в банке. Открытие ИП иностранцем в России – это детские игры по сравнению с открытием счета в банке! Все банки мне отказали. Абсолютно все. «Уралсиб», Банк Москвы, ВТБ 24, «Траст», «Русский Стандарт», Металлинвестбанк, Оскол-банк. При этом на вопрос, почему не открываете счет, мне даже отвечали. Ответ правда не блистал оригинальностью: «Наша юридическая служба открывать вам счет не рекомендует».

В Сбербанке я просто взорвался. Рассказал о том, что выиграл суд у администрации области – поэтому и у банка аналогичный суд, скорее всего, выиграю тоже. Скрепя сердце (и зубами), «Сбер» открыл мне счет. Параллельно с ним под воздействием тех же аргументов про суд мне согласился открыть счет и «Уралсиб». Но я остановился на Сбербанке.

А как «юрик» – я никакой заемщик, так как кредит мне не дает никто. И ответ тоже прост: мое ИП работает на упрощенном налогообложении

При этом как физическое лицо я обслуживаюсь в ВТБ – это единственный банк, который выдал мне кредитную карту. Ей уже много лет, и она многажды перевыпускалась – видимо, я хороший заемщик. Как «физик». А как «юрик» – я никакой заемщик, так как кредит мне не дает никто. И ответ тоже прост: мое ИП работает на упрощенном налогообложении. И банк, видя мои приходы и расходы не первый год, не может мне доверить свои кредитные средства. И даже овердрафт мне открыть не может – я же иностранец! А вдруг я возьму овердрафтные рубли и стартану с ними в Латвию? Тормознуть-то они меня на границе не смогут. Но о причине отказа в овердрафте я могу лишь догадываться, официальных причин мне не озвучивают. Приходится пользоваться овердрафтом ИП жены – она гражданка России.

При этом Пенсионный фонд и другие ведомства ведут себя со мной, мягко говоря, по-хамски. В 2015 году, проработав как предприниматель уже более 15 лет, прихожу я на перерегистрацию своего вида на жительство в ОВИР. В начале ноября – в срок, заблаговременно. Через пару недель прихожу сдавать отчетность в ПФР, а там мне сообщают: ваше ИП закрыто 11 ноября 2015 года. Начинаем пытать ПФР – откуда у них взялась такая интересная информация? У меня торговая сеть, в ней работает много человек. Все отчисления в ПФР за работающих у меня дам (практически все наши продавцы – женщины) я исправно плачу. Долго разбирались. Оказалось, информация о моем закрытии пришла в ПФР из налоговой!

Уже потом мне в налоговой объяснили, что «где-то там» стоит робот, который автоматом закрывает все ИП, если вид на жительство его владельца (или другие документы, по которым он находится в РФ) истекает. ИП такого человека – или другая форма регистрации – автоматом ликвидируется. А электронного документооборота между ведомствами в Старом Осколе не существует, несмотря на российские законы. Ни налоговая, ни ПФР не имеют сведений из ОВИРа о том, что я подал документы на продление ВНЖ и что вид на жительство снова одобрен и продлен.

Пришлось мне идти перерегистрировать ИП – с тем же ИНН, но с новыми реквизитами. Еще и на штраф налетел – за несвоевременную подачу документов. Это была плата, так сказать, на развитие неработающего электронного документооборота.

Есть еще одно большое но: согласно решению все того же губернатора, с 2015 года все ИП теперь должны регистрироваться (и, соответственно, перерегистрироваться) в столице области – в Белгороде. А это полтора часа езды от Старого Оскола. И далеко, и неудобно, и очереди там ненормальные.

Однажды я дошел до заполнения заявки на получение кредитной карты на сайте банка «Тинькофф» – это было пару лет назад. Половина форм не подходит для негражданина России – некуда ввести как данные паспорта гражданина Латвии, так и данные вида на жительство

Конечно, я пытался взять кредиты на развитие бизнеса – хотя бы как «физик». Классические банки – кроме ВТБ 24 – мне отказали. Но однажды я дошел до заполнения заявки на получение кредитной карты на сайте банка «Тинькофф» – это было пару лет назад. Половина форм на онлайн-заявку на карту просто по размерности не подходит для негражданина России – например некуда ввести как данные паспорта гражданина Латвии, так и данные вида на жительство. Поэтому я просто ввел несуществующие данные паспорта, что называется, от балды. Каково было мое изумление, когда через пару дней позвонили из банка и сообщили, что моя заявка на карту – одобрена! Тут уже моя дурацкая честность дернула меня за язык. Я сознался, что ввел в систему данные несуществующего российского паспорта. Ответом на это откровение были короткие гудки. Больше из Тинькофф Банка мне никогда не звонили.

Феликс Губатов , для Банкир.Ру