Все
разделы

Публикации

Вина Винника: история россиянина, обвиняемого в отмывании 4 «ярдов» через биткойны

В ближайшие дни решится судьба россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании более, чем 4 млрд долларов через биткойны. Американские власти требуют его выдачи США, а российские – России.

Гражданин России Александр Винник был задержан греческими властями в июле этого года по требованию США в Греции, куда приехал на отдых. Его обвиняют в отмывании денег, содействии обороту наркотиков и осуществлении валютных операций без лицензии. 

Япона биржа

Винник является ключевой фигурой в работе одной из старейших криптовалютных бирж мира 

Власти США и независимые эксперты считают, что Винник является ключевой фигурой в работе одной из старейших криптовалютных бирж мира - BTC-e. Обвинение исходит из того, что через BTC-e могли продаваться биткоины, украденные с японской биржи MtGox в период с 2011 по 2013 годы. Тогда с MtGox было незаконно выведено 650 000 биткоинов, 300 000 из которых были переведены на кошельки пользователя с ником WME. Согласно данным группы WizSec (Bitcoin Security Specialists), специализирующейся на безопасности биткоинов, этот псевдоним принадлежит Виннику. По мнению WizSec, прямую причастность Винника к администрированию BTC-e доказывает то, что некоторые из поступавших на адреса BTC-E трансакций сразу направлялись во внутреннее хранилище BTC-E, а не на депозитные адреса пользователей. 

Люди из WizSec полагают, что Винник, возможно, не выступал как хакер или вор, а занимался только отмыванием краденых денег. Не исключен также и вариант, что он просто приобрел украденные биткоины по сниженной стоимости. Тем не менее, он играет важную роль в событиях вокруг MtGox, в результате которых биржа разорилась и в апреле 2014 года была вынуждена подать в суд Токио заявление о ликвидации. 

55 лет воли не видать?

26 июля  Министерство юстиции сообщило об аресте Винника в Греции с целью последующей выдачи в США. Ему предъявлены обвинения по 21 пункту, в том числе в отмывании денег, украденных у пользователей MtGox, способствовании обороту наркотиков, валютных операциях без лицензии и получении более 4 млрд долларов от создания международных мошеннических схем. 

Россиянин лично управлял множеством счетов в BTC-е и является основным бенефициаром фиктивной компании, управляющей BTC-е

В заочно предъявленном обвинении сказано, что россиянин лично управлял множеством счетов в BTC-е и является основным бенефициаром фиктивной компании Canton Business Corporation, управляющей BTC-е. Интерес американских властей к его персоне и бирже BTC-E связан с тем, что «жертвами являются американские граждане». В общей сложности Виннику грозит 55 лет тюремного заключения и штраф в несколько миллионов долларов. 

«Отдел по уголовным делам будет не покладая рук работать над установлением личностей тех, кто использует технологии для сокрытия своей криминальной деятельности. Тем, кто пытался сделать своими жертвами американцев, не скрыться от американского правосудия», - озвучил позицию властей исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Кеннет Бланко (General Blanco), комментируя выдвинутые обвинения.  

BTC-e(FinCEN) выписала штраф на 110 млн долларов за намеренное нарушение законов, направленных против отмывания денег

Для BTC-e также предусмотрено наказание. Сеть по расследованию финансовых преступлений министерства финансов США (FinCEN) выписала штраф на 110 млн долларов за намеренное нарушение законов, направленных против отмывания денег. Нанесенный лично Винником ущерб оценен FinCEN в 12 млн долларов. 

BTC-e открестилась от Винника

Что касается позиции BTC-e, биржа уже открестилась от Винника. В аккаунте биржи в Twitter выложено заявление, сделанное для RT: «6 сентября 2017 года нам стало известно из открытых источников об официально выдвинутых обвинениях со стороны правительства США в отношении нашей компании и Александра Винника. В связи с этим компания BTC-e заявляет, что с момента ее создания осуществляет свою деятельность в рамках требований и норм законодательства тех стран, где она была зарегистрирована. Гражданин Александр Винник не является ее создателем либо владельцем».

Россия хочет получить своего гражданина

Главная интрига заключается в том, выдаст ли Греция Винника в США

Сейчас главная интрига заключается в том, выдаст ли Греция Винника в США, как того требуют американские власти. 4 октября суд греческого города Салоники постановил удовлетворить запрос США и выдать Винника американским властям. Россия тут же выступила с протестом – по мнению российских властей, Винника полагается отправить на родину(где его обвиняют  в мошенничестве). «Считаем такой вердикт несправедливым, нарушающим основные положения международного права. Греческим властям был передан запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации на экстрадицию А.В. Винника в Россию. Согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку А.В. Винник является гражданином Российской Федерации. Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений», - говорится в заявлении МИД. 

«Кивок в сторону Америки»

Выдача россиянина в США не состоится

Меж тем, адвокаты Винника уверены, что обвинение властей США не содержит ни доказательств преступлений, ни самих фактов их совершения. Защитник Винника Тимофей Мусатов ссылается на то, что решение греческого суда имеет политическую подоплеку и называет его «кивком в сторону Америки». По его мнению, выдача россиянина в США не состоится. «Решение будет апеллированно и не вступит в силу, а параллельно начнется рассмотрение российского запроса о выдаче, и начнется так называемая процедура конкуренции запросов. И решение очевидно будет носить политический характер – чей запрос для Греции более весомый», - заявил Мусатов.

Защита Винника подала апелляцию в Верховный суд Греции - Ареопаг - и рассчитывает на рассмотрение дела через две недели.

Юлия Лю , Банкир.Ру