Все
разделы

Публикации

Обзор рынков (02.10-08.10.2017): Осень - баррель и рубль увядают

Визит короля Саудовской Аравии в Москву не подержал цену нефти, поэтому на снижении стоимости барреля дешевеет рубль. А вот ЦБ, похоже окончательно зажал инфляцию, «стерилизуя» излишнюю рублевую денежную массу, расширяющуюся из-за трат резервного фонда и выплаты компенсаций вкладчикам из АСВ.

На минувшей неделе Росстат представил данные по потребительской инфляции за сентябрь 2017 года. Учитывая регулярные еженедельные оценки, результаты были ожидаемы, говорит аналитик ИК «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Но эти результаты все равно впечатляют. Так, с начала сентября зафиксирована дефляция 0,1%, которая формально вызвана эффектом сбора урожая. Накопленный итог по инфляции с начала года составляет 1,7%, а за последние 12 месяцев «свалился» до 3%, что соответствует историческим минимумам.

Регулятор все еще достаточно агрессивно таргетирует монетарную инфляцию из-за чрезмерно высоких инфляционных ожиданий

Цель ЦБ РФ по инфляции на конец 2017 года - на четверть выше, но по-прежнему составляет 4%. Но регулятор все еще достаточно агрессивно таргетирует монетарную инфляцию из-за чрезмерно высоких инфляционных ожиданий. К примеру, помимо высокой ключевой ставки, Центробанк все активнее «стерилизует» излишнюю рублевую денежную массу(посредством депозитных аукционов и выпуска краткосрочных облигаций), расширяющуюся из-за трат резервного фонда и выплаты компенсаций вкладчикам из АСВ. Само собой, дополнительными факторами снижения инфляции выступает стабильно крепкий в последние месяцы рубль и сезонность.

Между тем, по опросам ФОМ (по заказу ЦБ РФ), в сентябре медианные значения наблюдаемой инфляции составляли 11,2%, ожидаемый показатель через год – 9,6%. Похоже, пока результаты опросов населения не начнут «нравиться» ЦБ РФ, он продолжит активно таргетировать инфляцию, «охлаждая» экономику посредством жесткой монетарной политики, полагает Нигматуллин.

Нефть

Конфликт пока не получил дальнейшего развития – заявления турецких властей о запрете транзита курдской нефти продолжают оставаться лишь «резкими словами»

Цены на нефть продолжают свое снижение с максимумов прошлой недели и фиксируются вблизи 56 долларов за баррель марки Brent. По мнению аналитика Бинбанка Антона Покатовича, нефтяные цены движутся к фундаментально обоснованному ценовому диапазону. Этому движению способствует ослабление ажиотажа инвесторов вокруг геополитической напряженности на Ближнем Востоке в виде конфликта между Турцией и Иракским Курдистаном, эскалация которого ранее грозила существенным срывом поставок энергоносителя. Конфликт пока не получил дальнейшего развития – заявления турецких властей о запрете транзита курдской нефти продолжают оставаться лишь «резкими словами».

Нефть 6 октября корректировалась вниз – минус 1,7% - после роста на 2,3% 5 октября, несмотря на наличие достаточного числа факторов поддержки, соглашается с Покатовичем аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова. Среди этих факторов - заявления лидеров России и Саудовской Аравии в ходе встречи в Москве о готовности участвовать в продлении сделки ОПЕК до конца 2018 года. Более того, на формирование нефтяных цен может снова начать влиять фактора Ирана. До середины октября президент США Дональд Трамп должен информировать Конгресс о статусе выполнения Ираном ядерной программы. В случае обнаружения каких-то отклонений Конгресс может выступить за ужесточение санкций в отношении этой страны.

Вероятно, нефть корректировалась 6 октября больше технически, а также под давлением укрепляющегося курса доллара, который рос к тому моменту второй день подряд на сильной макростатистике, подтверждающей вероятность очередного повышения ставки ФРС до конца года, добавляет Кирсанова. Так, 6 октября вышли данные по американскому рынку труда за сентябрь, которые имеют особый интерес для Федерального резерва. Несмотря на очень слабые показатели по числу созданных рабочих мест  - минус 33 тыс. вместо ожидавшихся плюс 80 тыс., остальные данные превзошли прогнозы: безработица опустилась до 4,2%, а средний уровень зарплат вырос на 2,9% после плюс 2,7% в прошлом месяце. Последний показатель особенно важен для ФРС, так как он непосредственно влияет на инфляцию.

Дешевеющая на 2% нефть, безусловно, оказывает давление на курс рубля, который 6 октября слабел на 0,8% -  до 58,1 рубля за доллар

Дешевеющая на 2% нефть, безусловно, оказывает давление на курс рубля, который 6 октября слабел на 0,8% -  до 58,1 рубля за доллар.

В свою очередь, последние данные Минэнерго США свидетельствуют о продолжении снижения запасов сырой нефти в Штатах (запасы сырой нефти упали на 6,02 млн баррелей), а также о замедлении недельных темпов роста добычи (они достигли 9,561 млн. баррелей в сутки, за неделю прибавив всего 14 тыс. баррелей в сутки), отмечает Покатович.

Фондовый рынок

Торги по индексу ММВБ в пятницу, 6 октября, открылись выше отметки 2090, что само по себе дало толчок к росту. Кроме того, мировые площадки торговались в умеренно позитивном настрое. В частности, фьючерсы на американские индексы находились в районе очередных максимумов. Это было обусловлено новостями о том, что налоговая реформа Трампа все же продвигается в Конгрессе, считает аналитик группы компаний Forex Club Ирина Рогова. Кроме того, позитива добавила статистика из Поднебесной. Индекс деловой активности в промышленном секторе Китая вырос до максимума за 5 лет. Также не стоит забывать о благотворном влиянии на состояние компаний-экспортеров ослабления рубля. А вот падающая нефть к концу дня 6 октября ограничила рост индекса ММВБ, который от восьмимесячного максимума на отметке 2103 отступил к уровням открытия в район 2095. 

Елена Гостева , Банкир.Ру