Все
разделы

Публикации

Обзор рынков (25.09-01.10): ЦБ сокращает число инструментов рефинансирования банков

Цены на нефть основных эталонных сортов чувствуют себя не очень уверенно на открытии недели - после того как в США впервые за семь недель возросло число буровых установок. Поэтому как только цена приближается к черте 60 долларов за баррель, инвесторы начинают фиксировать прибыль. Европейский рынок переживает итоги голосования на референдуме о независимости Каталонии, что играет против курса евро. 

Контракты нефти сорта Brent со сроком исполнения в ноябре 3017 года на бирже ICE в Лондоне 2 октября в 11.30 по московскому времени торговались на уровне $56,60 за баррель, снизившись с годовых максимумов на 3,7%. Американский эталон WTI находился в районе 51,51, откатившись вниз на 2,4%.

Нефтесервисная компания Baker Hughes по итогам прошлой недели зафиксировала рост числа буровых установок в США на 6 единиц - до 750 штук. Их число увеличилось впервые с 11 августа, отмечает аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. Цены на нефть обновили годовые максимумы на прошлой неделе по мере того, как вокруг рынка сложился очень позитивный(в экономическом, а не политическом смысле) новостной фон. В котировки закладывалось и повышение прогнозов по темпам роста спроса в 2017-2018 годах, и снижение запасов нефти в ведущих экономиках мира, и потенциально возможная остановка нефтепровода Киркук-Сейхан, поставляющего нефть из подконтрольных иракским курдам территорий, напоминает аналитик.( 25 сентября прошел референдум в Иракском Курдистане, где большинство жителей высказались за независимость - Прим. Ред.)

Трейдеры пользуются текущими относительно высокими ценами и уже начинают фиксировать прибыли

Однако, по мере того как Brent вплотную приблизился к $60 за баррель, а WTI пробует закрепиться выше $51, внимание участников рынка сразу фокусируется на сланцевых компаниях в США. На прошлой неделе число буровых прилично подросло, впервые за шесть недель. Соответственно, трейдеры пользуются текущими относительно высокими ценами и уже начинают фиксировать прибыли.

Полховский полагает, что рост котировок, который длился с конца августа, уже подходит к концу. Но все же новости, заложенные в цены, будут способны поддерживать Brent в диапазоне $53-60 за баррель.

Валютные рынки

Потери рубля при этом были меньше, чем у других валют, благодаря относительно высоким ценам на нефть

Прошедшая неделя была в целом успешной для доллара. Но в пятницу, 29 сентября, американская валюта уступила часть позиций из-за выхода более слабой, чем ожидалось аналитиками и рынком, статистики по динамике инфляции в США, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. В августе темп роста цен в США, рассчитанный на основе дефлятора потребительских расходов, остался на уровне 1,4%, а базовый индикатор снизился на 0,1 п.п. до 1,3%. Тем не менее, по итогам недели валюты большинства стран, относящихся к группе развивающихся по классификации Bloomberg, все же ослабли по отношению к доллару. Потери рубля при этом были меньше, чем у других валют, благодаря относительно высоким ценам на нефть. В дальнейшем инвесторы будут следить за данными об американском рынке труда. Согласно опросу аналитиков, рост числа рабочих мест мог замедлиться, и количество занятых в несельскохозяйственном секторе США в августе выросло всего на 76 тыс. человек. Однако Ващелюк отмечает: августовская статистика учитывает влияние ураганов, а это временный фактор.  Поэтому более значимыми для рынков могут оказаться опережающие индикаторы, характеризующие уровень экономической активности в сентябре. В условиях, когда на финансовых рынках допускается возможность еще одного повышения процентной ставки ФРС США в 2017 году и сохраняются надежды на осуществление налоговой реформы администрацией американского президента, более вероятным представляется формирование курса доллара в диапазоне 57,3-58,3 рублей.

Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова предполагает, что евро в ближайшее время будет находиться под давлением из-за возросших политических рисков, связанных с прошедшим референдумом о независимости Каталонии. Несмотря на то, что Конституционный суд Испании не разрешил официального проведения процедуры, около 2,3 млн человек (из 5,3 млн имеющих право голоса, явка составила 42,3%- Прим. Ред.) явились на голосование, и из этих 2,3 млн человек 90% проголосовали за независимость региона. За единую европейскую валюту на текущий момент дают около $1,175. Соответственно, на российском рынке мы, скорее всего, увидим колебания евро в районе 68-68,5 рублей.

Денежный рынок

Специализированные инструменты были введены в период экономической нестабильности в целях повышения доступности кредитования для приоритетных сегментов экономики

В пятницу, 29 сентября, Банк России сообщил о планах поэтапного прекращения действия специализированных инструментов рефинансирования. Аналитики Росбанка напоминают, что специализированные инструменты были введены в период экономической нестабильности в целях повышения доступности кредитования для приоритетных сегментов экономики. В их число входят кредиты, обеспеченные правами требования МСП-банка (по договорам, заключенным с кредитными организациями, МФО и лизинговыми компаниями), закладными по программе «Военная ипотека», поручительствами компании «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», правами требования по договорам страхования «Эксар», а также правами требования по ряду инвестиционных проектов.

Стоимость обслуживания инструментов долгое время была значительно ниже рыночной, что обеспечивало спрос на средства регулятора

Банк России не сообщает о текущем объеме рефинансирования в рамках действующей схемы. Однако согласно условиям стоимость обслуживания инструментов долгое время была значительно ниже рыночной, что обеспечивало спрос на средства регулятора. В моменте ставки варьируются от 6,5% до 8,5%. Центробанк намерен сократить лимиты по инструментам на горизонте двух лет, выравнивая стимулы перехода заемщиков на рыночные механизмы. Принимая во внимание объем свободной ликвидности, в Росбанке полагают, что денежный рынок будет способен перенаправить средств в упомянутые проекты. Однако критическим условием останется развитие сегментов среднесрочного и долгосрочного финансирования.

Елена Гостева , Банкир.Ру