Все
разделы

Публикации

Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках

Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Что по закону банк может попросить у клиента для объяснений движений по счетам? Банк России оценивает объем операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительности. Если банк не стал оспаривать перед Банком России отнесение операций к сомнительным - либо ЦБ РФ не согласился с аргументами банка, то с высокой вероятностью банк будет закрывать счета таких клиентов.

Поэтому в интересах клиента предоставить банку наиболее полный пакет документов, подтверждающих реальность и экономическую сущность сделки

Поэтому в интересах клиента предоставить банку наиболее полный пакет документов, подтверждающих реальность и экономическую сущность сделки, которые банк вправе запросить. Важно помнить о том, что решение о закрытии счета находится в компетенции не операциониста, а сотрудника службы финансового мониторинга банка.

Недовольные решением банка о блокировке (или закрытию) счета клиенты могут обратиться в суд с иском на банк. Но обращаться с иском в суд – это долгий процесс. Для подстраховки компаниям имеет смысл открывать несколько расчетных счетов в разных банках, причем лучше в крупном и небольшом.

Повышенное влияние уделяется всем операциям, особенно если их объемы значительны по отношению к масштабам деятельности клиента и не создают обязательств по уплате налогов

Какие проводки наиболее часто попадают под категории «подозрительности»? Повышенное внимание при оценке сомнительности операций уделяется компаниям с низким объемом уплаченных налогов (менее 1% наличных и безналичных оборотов по операциям клиента в банке). В принципе повышенное влияние уделяется всем операциям с неочевидным экономическим смыслом, особенно если их объемы значительны по отношению к масштабам деятельности клиента и не создают обязательств по уплате налогов.

Обналичивание средств через банкоматы по-прежнему встречается, так как его довольно сложно оперативно выявить и отследить.

В качестве подозрительных могут быть расценены клиенты с преобладанием наличных операций, особенно если это не характерно для их сферы деятельности

В качестве подозрительных могут быть расценены клиенты с преобладанием наличных операций, особенно если это не характерно для их сферы деятельности. Хотя это касается и компаний, для которых характерен большой объем наличных операций, например, компаний, занимающихся сбором металлолома у населения. Также пристальное внимание могут вызвать значительные объемы наличных командировочных расходов, выплат дивидендов наличными, а также большие объемы безналичных расчетов по экспортно-импортным операциям.

Почему часто дорогие системы проверки контрагентов типа «Спарка», «Дельты» не помогают отловить компании, находящиеся под подозрением у Росфинмониторинга? У данных систем имеются только общие данные о деятельности клиента, но в тоже время в них отсутствуют специфические данные о характере каждой конкретной сделки, ее документации и объемах налогов, которые были по ней уплачены, что является критично важным для оценки сомнительности операции. Списки подозрительных клиентов являются закрытыми и могут предоставляться Банком России поднадзорным организациям.

Списки подозрительных клиентов являются закрытыми и могут предоставляться Банком России поднадзорным организациям

Законны ли слова банков о том, что «если вы не закроете счет, мы зароем его сами и со штрафом в 10-20% от суммы на счете»? Если условия о повышенной комиссии при закрытии счета прописаны в договоре расчетно-кассового обслуживания, то банк вправе взимать данную комиссию. Также повышенная комиссия может взиматься банком в случае, если клиент принял решение вывести значительный остаток средств с закрываемого счета, обналичив деньги. 

Людмила Кожекина , для Банкир.Ру