Все
разделы

Публикации

Юрьев день для банковских облигаций наступит 1 октября

С 1 октября новые выпуски облигаций банков, страховых компаний и Внешэкономбанка не будут включаться в ломбардный список Центробанка. Больше нельзя будет выпустить бумагу и спокойно отнести ее в Центробанк, получив взамен живые деньги.

Банк России с 1 октября 2017 года приостанавливает включение в ломбардный список ЦБ новых выпусков облигаций кредитных организаций и Внешэкономбанка, а также облигаций страховых организаций. Данное решение ЦБ не касается облигаций, которые уже выпущены, обращаются на рынке и находятся в залоге у ЦБ. По отношению к облигациям, которые выпускались до 1 октября, будут применяться старые правила. Также как и прежде, ЦБ будет принимать в залог и облигации с ипотечным покрытием, выпускаемые кредитными организациями после 30 сентября 2017 года.

Не секрет, что очень многие банки-эмитенты облигаций выпускали свои облигации, зная, что их включат в ломбардный список – это автоматически формировало на них спрос в момент размещения бумаг на бирже

Решение исключить новые выпуска долгов из списка бумаг, принимаемых Банком России в залог по операциям предоставления ликвидности, ЦБ принял давно – еще 7 июля этого года. И даже разместил на своем сайте пресс-релиз об этом событии. Поэтому у банков было время подготовиться, чем же они будут замещать средства, которые раньше привлекались через размещение своих долговых бумаг. Ведь не секрет, что очень многие банки-эмитенты облигаций выпускали свои облигации, зная, что их включат в ломбардный список – это автоматически формировало на них спрос в момент размещения бумаг на бирже, а высокий спрос помогал снижать доходность по облигациям. Ведь актив, который всегда можно отдать в залог в ЦБ, а за это получить живые деньги, пусть и с дисконтом, обычно пользуется спросом.

Отчасти такое решение ЦБ связано с тем фактом, что Банк России «уже наелся банковских бумаг», отмечает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Ведь на деле операция проходила так – банки выпускали облигации, потом, по сути, менялись ими друг с другом, не уменьшая на объем купленных бумаг свой капитал, а риски, накапливаемые из-за выпуска и принятия на баланс таких облигаций, лежали на Центробанке, а также вкладчиках и клиентах банков.

Данное решение Банка России может быть связано с распространением на рынке перекрестных вложений банков бумаги друг в друга, из-за чего ликвидность не покидала банковский сектор, соглашается с Иваном Манаенко начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. И добавляет, что в тоже время рынок облигаций нефинансовых компаний развивался медленно.

Это не самая лучшая новость, говорит замдиректора аналитического департамента группы компаний «Альпари» Наталья Мильчакова. С учетом того, что ломбардный список сильно сократится, сократится и возможность зарабатывать на РЕПО. Ликвидность на денежном рынке уменьшиться, но она и так избыточна. Да и популярность операций на денежном рынке в пост-кризисный период невелика. Возрастет также и риск операций на денежном рынке, считает Мильчакова. Вероятно, что цель финансового регулятора – заставить банки сократить объемы спекулятивных операций и вместо этого заняться своими непосредственными функциями – кредитованием.Тем более, что низкие процентные ставки стимулируют спрос на кредиты. 

Отдавая в ломбард банковские облигации, и получая за это деньги, банки вели свои чисто финансовые операции, не вкладывая средства в реальное кредитование

Кроме того, отдавая в ломбард банковские облигации, и получая за это деньги, банки вели свои чисто финансовые операции, не вкладывая средства в реальное кредитование, поддерживает мнение Мильчаковой Иван Манаенко. К тому же он отмечает тот факт, что совет директоров Банк России целый год тщательно готовился к новой для себя процедуре санации крупных банков. В ЦБ понимали, что в своем портфеле скопилось много облигаций тех финансовых структур, которые в ближайшее время придется оздоровлять. Поэтому и постарался хоть частично отказаться от пополнения «кубышки» новыми долгами неоднозначных банков, распространив запрет хотя бы на прием свежих выпусков. «Видимо, в ближайшее время размещение банковских и страховых облигаций на Московской бирже выйдет из моды», - считает аналитик.

Но, с другой стороны, постоянные проверки банков со стороны ЦБ и требования переоценивать залоги вряд ли приведут к тому, что все банки сразу увеличат объемы кредитования, считает Мильчакова. Можно предположить, что проблемы у банков «Открытие» и Бинбанка также способствовали принятию такого решения со стороны ЦБ. Плюсом такого решения может стать то, что активность банков переключится на ценные бумаги корпоративных эмитентов, а это может способствовать размещениям новых выпусков облигаций небанковскими институтами, считает аналитик «Альрпари».

Елена Гостева , Банкир.Ру