Все
разделы

Публикации

Управляющие объединились с брокерами

Интересы профессионального инвестиционного сообщества – брокериджа и доверительного управления – с января 2018 года будет представлять Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), общее собрание которой приняло решение поглотить Национальную лигу управляющих (НЛУ).

Общее собрание Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) приняло решение об объединении с Национальной лигой управляющих (НЛУ). Решение было принято 27 сентября 2017 года, хотя предварительная работа проводилась, начиная с осени прошлого года. Об этом сообщил глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

НЛУ окончательно вольется в НАУФОР в начале 2018 года. Бренд НЛУ уйдет с рынка

Он отметил, что с инициативой об объединении выступила сама НАУФОР, и что НЛУ окончательно вольется в НАУФОР в начале 2018 года. Бренд НЛУ уйдет с рынка.

Необходимость такого объединения Алексей Тимофеев объясняет тем фактом, что частично надзор за сообществом компаний, работающих на фондовом рынке, постепенно переходит на уровень саморегулируемых организаций – СРО. Обе ассоциации – и НАУФОР, и НЛУ – имеют статус СРО. Но ассоциации – это объединения, воспринимающиеся рынком как лоббистские организации, за что их члены и платят взносы. А СРО – это организации, которые призваны контролировать работу участников рынка. Для надзорной деятельности необходимо иметь штат, надо иметь технологии, силы и средства для ведения проверок. У НЛУ этих возможностей нет.

В составе НАУФОР будет работать совет управляющих компаний. Кроме того, комитеты по рискам, внутреннего контроля и правовой будут разделены – на комитеты по данным вопросам, применимых к работе участников рынка - брокеров, и к работе управляющих компаний. Это будет сделано для более специализированного обсуждения вопросов каждой из индустрий.

В настоящее время в НАУФОР входит 484 участника, и 240 из них – это управляющие компании (остальные – брокера). Число участников НЛУ на данный момент - 72 компании. Сейчас эти организации будут постепенно подавать документы для вступления в НАУФОР, но не факт, что все они будут приняты. Каждая организация, подававшая документы для вступления в СРО, проходила проверку и обсуждалась на комитете, отметил Алексей Тимофеев.

Если вступление финансовой компании в СРО не происходит в течение полугода, то далее, по закону, следует отзыв у такой компании лицензии

У тех нынешних членов НЛУ, которые пока не вошли в НАУФОР, в случае отказа этой СРО о вступлении, есть 180 дней – для того чтобы войти в другую саморегулируемую организацию фондового рынка. Если вступление финансовой компании в СРО не происходит в течение полугода, то далее, по закону, следует отзыв у такой компании лицензии.

«Следующей индустрией, для которой НАУФОР логично было бы стать саморегулируемой организацией - это инвестиционные советники. Советники – это часть бизнеса брокеров и доверительных управляющих, и было бы логично, что после того, как закон об их деятельности будет принят, они бы вступили в наше СРО», - считает Тимофеев.

Инвестиционные советники - это вид деятельности, который в настоящее время не регулируется. По оценке НАУФОР, в России работает около тысячи советников, которые хотели бы легализовать свой бизнес и повысить статус. Это компании, которые предлагают консультационные услуги в различных областях, в том числе и на финансовых рынках. К тому же, членство советников в СРО – это защита как для них самих, так и для их клиентов.

Елена Гостева , Банкир.Ру