Все
разделы

Публикации

Что делать с криптовалютами в России?

Пора ли вводить регулирование криптовалют в России? Что может сделать государство для развития технологии блокчейн? Стоит ли проводить ICO?

Эти вопросы сегодня обсудили участники бизнес-бранча «Крипторубль и современные технологии: блокчейн новых возможностей», организованного ИД «Коммерсант».

Ситуация вокруг регулирования криптовалют

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

Я не уверен, что в России появится крипторубль

Я не уверен, что в России появится крипторубль. Пришлось отсекать многих депутатов от их желания вступить в группу, регулирующую использование криптовалюты. Нам надо как можно быстрее принять решение, которое позволит работать этому инструменту в правовом пространстве.

 

Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты

Для начала надо признать статус криптовалют в соответствии со 128 статьей ГК

Нам достаточно закона с внесением специальных изменений в ряд существующих законов, причем изменения могут быть небольшими. Для начала надо признать статус криптовалют в соответствии со 128 статьей ГК. Только после этого мы сможем защитить владельцев кошельков с криптой, которых сейчас не можем защитить. События последнего времени, сильная волатильность и позиция китайского регулятора убеждают нас в том, что не все риски мы посмотрели и не все ситуации проанализировали. Вводить регулирование сейчас – это смелый шаг, который едва ли приведет к хорошим результатам. 2-3 месяца потребуется на то, чтобы прийти к консенсусу и сформировать хороший закон. Принятие закона осенью этого года губительно отразится на экономике.

 

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен

Наш ЦБ даже банками управлять не может, чего уж говорить о криптоэкономике. У меня очень много криптовалюты, и мне нужен закон, чтобы ее регулировать.

 

Роман Горюнов, президент НП РТС

В РФ огромное количество людей покупает криптоактивы - по сути, происходит вывод капитала

В РФ огромное количество людей покупает криптоактивы - по сути, происходит вывод капитала. Количество запросов «купить криптовалюту» в десятки раз превышает число запросов «купить российские ценные бумаги».

Важно, чтобы регуляция не была самоцелью, а решала имеющиеся проблемы.

 

Артем Дуванов, НРД

Токены и криптовалюты не заменят в обозримом будущем ни рубль, ни ценные бумаги, они должны быть связаны. Мы начали размышлять, какие сервисы можно предложить людям, желающим участвовать в криптоэкономике, чтобы они могли это делать так же безопасно, как это происходит на рынке ценных бумаг.

Зачем российским компаниям ICO

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

Тема ICO меня интересует как источник привлечения инвестиций в нашу экономику, в том числе из Китая, где ICO запретили. Я бы на месте регулятора это запускал на РТС и Московской бирже. Нам надо постоянно прощупывать этот инструмент, чтобы его понимать. Иначе мы столкнемся с проблемой, которая быстро развивается, но нами не решена. Рабочая группа, я надеюсь, сделает это в ближайшее время.

 

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен

Пока мы находимся в переходной экономике большинство ICO – это кидалово

ICO – инструмент, который позволяет сформировать ценность в определенной точке пространства за определенный срок. Я бы не обсуждал криптовалюты как инструмент нашей жизни, пока мы будем так рассуждать, мы придумаем самые плохие законы, какие могут быть. Пока мы находимся в переходной экономике большинство ICO – это кидалово.

 

Роман Горюнов, президент НП РТС

Первые сделки начнутся, когда мы будем иметь понимание того, что запускаемая площадка находится в легальном поле, и что регулятор не считает запуск преждевременным. Бум ICO дает возможность привлечь горячие деньги, которые раздаются налево и направо.

 

Борис Акимов, основатель «ЛавкаЛавка»

ICO для нас – это реальный инструмент привлечения средств на реализацию наших проектов. Сейчас наши инвесторы становятся соучредителями ООО, но мы понимаем, что привлечение инвесторов с помощью блокчейна эффективней той схемы, что мы практиковали до этого.  

 

Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий QIWI

ICO – это классическая инвестиция.

 

Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты

Интерес к ICO вызван вовсе не экономическими причинами, а легкостью, с которой это делается

Интерес к ICO вызван вовсе не экономическими причинами, а легкостью, с которой это делается. ICO – это крутое направление модифицирования акционерных обществ. Это будет хороший, но немного более сложный инструмент, чем сейчас.

Если сейчас в России разрешить модель правильно конвертации крипты в фиат, то через год российская валюта, будучи конвертором между иностранной валютой и криптой, может резко подорожать, вернувшись к отметке 30 рублей за доллар.

 

Артем Дуванов, НРД

ICO сейчас используется как аспирин для чего угодно. 

Юлия Лю , Банкир.Ру