Все
разделы

Публикации

Василий Высоков (банк «Центр-инвест»): «Юг — это модель будущей экономики России»

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков — о том, почему предприятия Юга России легче переживают экономический кризис и как в ходе кризиса изменяется сам банк.

«Отсутствие стратегии ведет к уходу с рынка»

— Василий Васильевич, какова сейчас ситуация на банковском рынке Юга России, его особенности и проблемы?

— По уровню услуг в расчете на душу населения банковская система Юга России отстает от среднероссийских показателей в 2,5–3 раза. За последние годы мелкие банки ушли с рынка, а их место заняли филиалы крупных игроков. Региональные банки при этом сохраняют свои ниши.

Население Юга хранит свои сбережения в основном на депозитах в банках. В республиках Северного Кавказа — преимущественно в Сбербанке. В других областях Юга России Сбербанку приходится конкурировать за вкладчиков с коммерческими банками.

— А в какой валюте в основном востребованы банковские услуги?

— Южане предпочитают рублевые вклады и кредиты.

— Какова ситуация на Юге с кредитованием предприятий?

Филиалы федеральных банков ограничены в лимитах самостоятельного кредитования

— Кредиты предприятиям выдаются на Юге России в меньших объемах, чем в среднем по стране. Это связано прежде всего с тем, что филиалы федеральных банков ограничены в лимитах самостоятельного кредитования. Предприятия также предпочитают брать кредиты в национальной валюте.

— На Юге России очень велика конкуренция за клиентов со стороны подразделений крупнейших федеральных игроков. Как вы работаете в таких условиях, чем привлекаете клиентов?

— Чтобы быть конкурентоспособным, надо знать свой бизнес, свои рынки, свои преимущества на этом рынке и иметь свою стратегию развития. В современных условиях важно, чтобы эта стратегия учитывала интересы всей экосистемы, окружающей банк: клиентов, партнеров, персонал и акционеров. Кроме этого стратегия должна учитывать трансформации, которые происходят сегодня в мире, и способность банка быть готовым к любым неожиданностям и любым изменениям.

В условиях растущих рисков эффективность и рентабельность бизнес-процессов можно обеспечить, только опираясь на лучшую мировую практику. Более того, даже региональный банк должен быть глобально конкурентоспособным. Не скрою, на недавно прошедшем в Лондоне юбилейном годовом собрании ЕБРР было приятно слышать мнение спикеров, рекомендовавшим коллегам из других стран работать «как банк Центр-инвест».

— В Ростовской области за последнее время ушли с рынка несколько заметных региональных банков: «Донинвест», Стелла банк, Капитал банк и другие. Как это сказывается на рынке банковских услуг региона?

— Отсутствие стратегии неизбежно ведет к уходу банка с рынка. Перечисленные банки уже давно не играли серьезной роли на рынке ни по масштабам, ни по технологиям, ни по продуктовой линейке. Поэтому «отряд не заметил потери бойца».

— Какова сегодня ситуация на рынке межбанковских кредитов? Сохраняется ли доверие между банками?

— Конечно, есть и межбанковские отношения, и деловые связи. Все банки крайне заинтересованы в их сохранении. Наш банк тоже старается поддерживать партнерские отношения с другими банками. Мы регулярно информируем обо всех происходящих в банке изменениях коллег из банков, даже тех, с которыми у нас сейчас нет сделок. Я получил на днях приглашение одного крупного международного банка на межбанковскую конференцию, на которой мы будем обсуждать, в том числе, и наше сотрудничество.

Кризис с южным акцентом

— Как показала жизнь, экономический кризис проходит на Юге России с меньшими негативными последствиями для экономики и предприятий, чем по стране в целом. Чем это можно объяснить?

— Много лет назад президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер сказал: «Юг — это модель будущей экономики России, диверсифицированной по отраслям и с мощным духом предпринимательства». Сейчас мы работаем над стратегией для Юга России «Я и мир в 2030-м», анализируем самые последние данные, и цифры очень убедительно подтверждают этот тезис.

— В чем особенности клиентов-компаний и физлиц на Юге России? Как они переживают сегодняшние экономические трудности?

Юг выиграл за счет ухода с рынка иностранных продуктов питания

— К трудностям южане привыкли. Несколько лет назад я написал об этом в своей книге «Юг России против глобального кризиса».

 

В текущем российском кризисе Юг выиграл за счет ухода с рынка иностранных продуктов питания, более диверсифицированной структуры производства. Немалую роль сыграли и традиции предпринимательского духа, которые у нас на Юге очень сильны. Они позволяют быстрее адаптироваться нашим предпринимателям к новым условиям.

— Малый и средний бизнес Юга России, на ваш взгляд, уже перестроил свою работу, приспособив ее к новым экономическим реалиям? Как ваш банк помогает своим клиентам в это сложное время?

— В отличие от спекулятивного банкинга, стремящегося переложить на клиентов растущие риски и повысить ставку по кредитам, банк «Центр-инвест» вместе с клиентами предпринимал шаги по эффективному управлению рисками. Это позволило не повышать ставки по кредитам, вовремя и успешно реализовать проекты и разделить с банком прибыль и успех.

Мы больше внимания стали уделять социальному предпринимательству, например кредитованию детских садов, образовательных программ

Реакция малого бизнеса на кризис была уже профессиональной «Упал — отжался!». Вслед за спросом сократились объемы, поменялись технологии и бизнес-процессы, рынку предложены новые продукты по новым ценам.

Соответствующие изменения внес в свою работу и банк «Центр-инвест». Во-первых, мы больше внимания стали уделять социальному предпринимательству, например кредитованию детских садов, образовательных программ. Во-вторых, у нас успешно реализуются спецпроекты. По программе «Женский кредит» банк выдал 281 кредит на общую сумму 390 млн рублей, по программе «Малый бизнес России» — 133 кредита на 36 млн рублей, по программе Start-up Don! — 528 кредитов на 526 млн руб. Мы предложили новые банковские продукты и для кредитования технопарков на базе средних и высших учебных заведений.

Совместно с Союзом работодателей Ростовской области, Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олегом Дереза, общественными организациями мы создали сайт общественного контроля контролирующих организаций. Уже 9 тысяч человек успешно прошли обучение на портале «Предпринимательский всеобуч». Мы стали членом Международного финансового форума малого бизнеса.

Регулятор и будущее банков

— В чем банк может сейчас пойти навстречу клиенту и помочь в развитии бизнеса?

— Глубокое понимание кризиса как перехода от одного равновесия к другому позволило нашему банку предложить клиентам грамотную бизнес-модель трансформационного банкинга.

В отличие от спекулятивного банкинга, раскручивающего спираль «высокие риски — высокие ставки — более рискованные проекты заемщиков — дефолты — убытки банков», банк «Центр-инвест» работает с большей социальной ответственностью. При повышении рисков мы вместе с клиентами принимаем решения по их снижению. Это позволяет сохранить ставки кредитования ниже рынка, вовремя завершить кредитуемые проекты, разделить с клиентом не только прибыль, но и радость успеха.

— Как политика регулятора и курс на ужесточение надзора и сокращение числа проблемных банков в стране меняет ситуацию на банковском рынке региона?

Думаю, существующая банковская модель уже исчерпала себя

— Банк России регулирует сегодня работу не только банков, а всего финансового рынка. И я рад, что появились первые признаки такого самосознания мегарегулятора — одобрены «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской̆ Федерации на период 2016–2018 годов».

Думаю, существующая банковская модель уже исчерпала себя. Современные технологии не позволяют больше рассматривать банки как источник временно свободных денег для кредитования. Этому есть несколько причин.

Первая — скорость расчетов не оставляет надежд ни для дневных, ни для ночных остатков на счетах клиентов. Вторая — закрепленная законодателями возможность отзывов в любой момент самых «долгосрочных» депозитов требует очень осторожной работы с вкладами населения. Третья — ужесточение регуляторных требований заставляет банки все чаще пользоваться самой первой рекомендацией Базельского комитета по управлению рисками — «отказ от рисков».

— Центробанк сегодня говорит о необходимости консолидации, объединения небольших банков.

Консолидация банков не решит проблемы финансового рынка

Просто консолидация банков не решит всех проблем финансового рынка. Консолидации должна предшествовать сегментация финансового рынка по уровню принимаемых рисков технологий трансформации сбережений в инвестиции.

— Каковы особенности взаимодействия банка «Центр-инвест» с Центробанком в текущих условиях?

— Международный состав акционеров позволяет банку «Центр-инвест» быть в курсе работы регуляторов разных стран, лучшей мировой практике банковского регулирования. И мы стараемся в меру наших возможностей донести эти знания и до Банка России.

«Мы продолжим адаптацию своих продуктов»

— Каковы результаты работы банка Центр-инвест?

— Прибыль банка в 2015 году по российским стандартам бухгалтерского учета составила 1,1 млрд рублей, а по МСФО — более 535 млн рублей.

— На что было решено направить эти средства?

Основную часть прибыли — 850 млн рублей мы хотим направить на увеличение капитала банка

— Совет директоров банка рекомендовал собранию акционеров направить на выплату дивидендов 228 млн рублей, на вознаграждение членам совета директоров 21 млн рублей. А основную часть прибыли — 850 млн рублей мы хотим направить на увеличение капитала банка.

— А как банк начал 2016 год?

— Совет директоров также подвел итоги работы банка в первом квартале 2016 года. Все показатели бизнес-плана выполнены нами с небольшим опережением. Прибыль по МСФО составила 220 млн рублей, сводный кредитный портфель банка уже в мае достиг рекордного уровня 80 млрд рублей.

— Что планирует банк на ближайшее время?

— Совокупность факторов глобальной динамики, показателей российской экономики и успешной адаптации к кризису Юга России позволили совету директоров утвердить окончательную редакцию Стратегии экосистемы банка «Центр-инвест» на 2016–2018г. «Глобальная конкурентоспособность в трансформациях».

В 2015 году акционеры банка увеличили капитал за счет нового выпуска. Капитализация банка фактически стала первой инвестицией в новую бизнес-модель трансформационного банкинга, основанного не на купле-продаже рисков по спекулятивной спирали повышения ставок кредитования при повышении рисков, а на реальном управлении рисками, обеспечивающем клиенту комфортные условия для реализации проектов.

Наш основной вектор — развитие экосистемы банка «Центр-инвест», эффективного взаимодействия акционеров, клиентов, партнеров, персонала на основе лучшей мировой практики управления и операционной деятельности, развитии устойчивых продуктов для кредитования населения, малого бизнеса, энергоэффективности, агробизнеса и реализации социально-образовательных проектов.

В наших планах нарастить кредитный портфель банка «Центр-инвест» до 90 млрд рублей к концу 2018

Мы продолжим адаптацию своих продуктов под конкретные нужды клиентов — гибкость и оперативность в принятии решений, возможность получать краткосрочные кредиты по минимальным ставкам, будем содействовать модернизации малых и средних предприятий на основе локализации лучшей мировой практики, будем и дальше развивать работу по «выращиванию» клиентов на основе программ «Стартап», «Молодежный бизнес России», бизнес-кредитование для женщин, вовлечение молодежи, студентов, молодых ученых в предпринимательство. В наших планах нарастить кредитный портфель банка «Центр-инвест» до 90 млрд рублей к концу 2018 года и достичь прибыли 2 млрд рублей.

Региональный банк и международный опыт

— Изменилось ли что-нибудь в политике взаимодействия с банком ваших западных акционеров?

— Именно наши акционеры и выражали опасения, что представленная ранее стратегия развития слишком оптимистична. Но жизнь подтвердила правильность оценок и прогнозов специалистов нашего банка.

— Какое отношение сейчас в Евросоюзе к российским частным компаниям и банкам? Возможны ли в этих условиях новые зарубежные инвестиции в бизнес предприятий Юга России?

— В математической теории игр есть очень точное определение дурака — «игрок, который делает другим плохо, но при этом сам ничего не выигрывает». Мне нравится задавать западным партнерам вопрос: кто выиграл от введения санкций? Политики стыдливо прячут глаза. Предприниматели скрежещут зубами, но тут же готовы обсуждать новые идеи и проекты в ожидании скорой отмены санкций.

На Юге России выросло новое поколение бизнесменов, которые сами готовы, опираясь на поддержку старшего поколения, на личные связи, полученные за время учебы за рубежом, начать новую модернизацию в России. Жизнь продолжается!

— Один из ваших стратегических акционеров ЕБРР в мае 2016 года отметил 25-летний юбилей. Вы ежегодно посещаете их годовые собрания. Что нового в этом, юбилейном году?

— На юбилейную встречу «Влияние изменений и следующие 25 лет» были приглашены руководители банка «Центр-инвест», а также члены совета директоров, которые многие годы сотрудничали с ЕБРР. Начиная с первой дискуссии «Финансирование инвестиций в „зеленую” инфраструктуру» на многих мероприятиях из уст спикеров звучало, что банк «Центр-инвест» является успешным примером лучшей мировой практики по ключевым направлениям работы ЕБРР и ведущих международных финансовых институтов развития.

По итогам 2015 года доход банка составил 12,5 млрд рублей (+15,2%), из них 89% — доходы от кредитования реального сектора экономики

Наш опыт приводили в пример на панелях, посвященных кредитованию населения, энергоэффективности, малых предприятий и агробизнеса. Наши акционеры гордятся банком, ведь вопреки негативным тенденциям на российском рынке банковских услуг банк «Центр-инвест» добился позитивных результатов не только по российским, но и по международным стандартам с учетом требований экологической и социальной ответственности (ESR). По итогам 2015 года доход банка составил 12,5 млрд рублей (+15,2%), из них 89% — доходы от кредитования реального сектора экономики.

Большой интерес у представителей программы окружающей среды ООН, Банка Англии, создателей «зеленых» финансовых рынков вызвал опыт банка «Центр-инвест» в сфере энергоэффективности, кредитования стартапов, поддержки женского предпринимательства (gender finance). В эти проекты банк «Центр-инвест» инвестировал более 12,5 млрд рублей.

— Какие вложения сегодня вы бы посоветовали делать частным инвесторам, обладающим среднесрочными сбережениями 1–5 млн рублей?

— Первое, во что надо вкладывать сегодня деньги,— в свое здоровье, в образование своих детей, в свой бизнес, в инфраструктуру своего бизнеса. И только когда эти вопросы решены, тогда можно накапливать деньги, в первую очередь — на банковских депозитах в банке «Центр-инвест» (улыбается).

Владислав Лейбов , Банкир.Ру