Все
разделы

Публикации

Брайан Трейси: «Многие проблемы банкиров связаны не с экономикой»

Мировой эксперт в области психологии успеха, автор более шестидесяти книг Брайан Трейси принял участие в Дне предпринимателя, организованном Сбербанком для своих клиентов. После мероприятия специально для читателей портала Bankir.Ru он ответил на несколько вопросов: о России, о финансовом кризисе и о том, как спасти бизнес и спастись самому.

— Что вы в целом можете сказать о российских предпринимателях?

— Они одни из лучших в мире. Когда они начинают работать за рубежом, в том числе и в Штатах, то способны добиться большого успеха. Сами они объясняют это тем, что в Америке, например, гораздо проще делать бизнес, чем в своей стране.

— Какой вы сейчас видите Россию?

— Россия стала одной из самых богатых стран мира. А Москва — одним из самых богатых и дорогих городов мира.

— Финансовый кризис в первую очередь затронул банковскую отрасль. Возможно, многие банкиры сейчас испытывают чувство неуверенности, некий личностный и профессиональный кризис. Им можно что-то посоветовать?

— Это очень индивидуально. Это все равно что прийти к врачу и сказать: «Знаете, я себя плохо чувствую, посоветуйте мне что-нибудь». Здесь никакого универсального совета не может быть. Для каждого отдельного человека нужно рассматривать текущую ситуацию, нужно рассматривать его персону в контексте конкретного банка, конкретной организации и конкретного состояния бизнеса.

— Но если у ранее успешного бизнеса начались какие-то проблемы, что делать?

— Здесь есть стандартная рекомендация. Как правило, компания начинается с малого и растет, превращаясь в большую. Когда происходит экономический кризис, ей приходится сокращаться или уходить с рынка. Она становится меньше. Вот эти области (чертит на бумаге.— Банкир.Ру) — это всегда области низкой доходности. А здесь (в центре рисунка.— Банкир.Ру) — наоборот, область высокой доходности.

Рисунок: «Брайан Трейси объяснял, как надо сокращать бизнес»

Поэтому простой совет: быстро сократить размер бизнеса и дальше ждать изменений в экономической ситуации. Как только она изменится к лучшему, можно начинать наращивать объемы компании, начинать рост. Успешные компании обычно очень быстро сокращают свои размеры и становятся соразмерными рынку.

Простой совет: быстро сократить размер бизнеса и дальше ждать изменений в экономической ситуации

А многие проблемы банкиров вообще связаны не с экономикой. Они больше связаны с индивидуальными особенностями человека, его амбициями. Зачастую люди просто не хотят признавать, что проблемы действительно очень серьезные.

— Говорят, что надо периодически менять работу…

— Вообще, это обязанность и ответственность каждого — готовить себя к чему-то новому. Учиться — для того чтобы начать что-то новое.

Читайте самые интересные фрагменты из выступления Брайана Трейси.

Татьяна Терновская , Банкир.Ру