Все
разделы

Публикации

Банки очень часто совершают ошибку при выборе программного обеспечения

Правильный выбор решения по автоматизации бизнес-процессов — ключевой момент всего проекта. Ошибка на этом этапе может повысить затраты на реализацию и поддержку в десять и более раз.

Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ

Очевидно, что автоматизация должна повышать эффективность бизнеса. С одной стороны, она должна уменьшать трудозатраты и время на выполнение операций, с другой — давать возможность выполнять за то же самое время больший объем операций.

Критерий эффективности автоматизации в обобщенном виде можно представить как отношение расходов на автоматизацию к объему клиентских операций. Если вы работаете с миллионами клиентов, но и на автоматизацию тратите десятки миллионов долларов, это значит, есть где улучшаться. Речь идет о затратах в масштабе годового бюджета. Проект в любом случае должен окупаться, и, в текущих рыночных условиях, окупаться быстро. В нашем случае это от двух месяцев до года.

Наш подход к автоматизации банковских бизнес-процессов заключается во внедрении целого комплекса продуктов для автоматизации по всем направлениям. Это не коробочный продукт, если подразумевается, что коробочные продукты вынуждают бизнес использовать только готовые наработки, и отказаться от собственных ноу-хау, от того, что отличает банк от конкурентов.

Идеальный вариант — готовое решение, обеспечивающее возможность настройки под себя. Тогда окупаемость будет максимально быстрой

Да, коробки вполне применимы в банках — многие продукты на рынке различаются бизнес-параметрами и позиционированием, но технологически однородны. Но свобода должна быть, и для этого нужно искать баланс. Решение, индивидуально разработанное для банка,— дорого. Это неоптимально. И коробки не всегда эффективны, они позволяют урезать расходную часть, но не позволяют отличаться чем-то от конкурентов. Идеальный вариант — готовое решение, обеспечивающее возможность настройки под себя. Тогда окупаемость будет максимально быстрой.

Наш информационный комплекс обладает большим числом настроек и параметров, и бизнес может быстро создавать новые продукты методом параметризации, не обращаясь ни к нам, ни даже в собственную IT-службу. Это сильно укорачивает путь продукта до рынка. Но по необходимости банк может доработать продукт как с помощью собственного IT, так и обратиться за этим к нам.

Розницу автоматизировать затратнее всего, ввиду большого объема операций, но без автоматизации розничный банкинг невозможен в принципе

Для оценки эффективности автоматизации также применяются такие параметры, как отношение затрат на IT и прибыли, или даже отношение числа сотрудников банка к объему активов. Здесь есть нюанс: при применении этих критериев нужно сравнивать себя с банками с похожим бизнесом. Для ритейлового, корпоративного и универсального банков картина будет совершенно разной. Розницу, очевидно, автоматизировать затратнее всего, ввиду большого объема операций, но без автоматизации розничный банкинг невозможен в принципе.

Мы часто ведем проекты для многофилиальных банков с децентрализованным бизнесом, которые стремятся перейти к централизованной модели. У такого банка на поддержку филиальной сети может уходить денег в семь раз больше, чем стоимость всего проекта по централизации, и в десятки раз выше, чем поддержка централизованных решений. Такие проекты окупаются практически моментально.

Банки очень часто совершают ошибку при выборе программного обеспечения

Тем не менее, дорогим и неэффективным можно сделать любой проект. Банки очень часто совершают ошибку при выборе программного обеспечения. Ориентируясь на солидный иностранный бренд и репутацию поставщика, они приобретают ПО, неадаптированное к условиям бизнеса, к российскому рынку, и к требованиям регулятора. В результате на проект уйдет времени в лучшем случае в несколько раз больше, бюджет вырастет столь же значительно, а главное — в десятки раз возрастет стоимость владения решением. Это не преувеличение, тут именно такой разброс затрат на реализацию и владение — в десять раз и более.

Такой проект может длиться годами и в итоге окончиться ничем. Есть примеры и выполненных проектов с таким подходом, но с превышением бюджета или времени и всегда с высокой ценой владения. Это специфика банковского рынка, ее необходимо учитывать, чтобы избежать неоправданных потерь.

Андрей Фомичев , Михаил Дьяков , Банкир.Ру