Все
разделы

Публикации

Банк Rietumu: Кредит на жилье в Лондоне? Сегодня это несложно

Ведущий частный банк Латвии Rietumu начал предлагать своим местным и международным клиентам новую услугу — кредитование под залог недвижимости в Лондоне и крупных городах Великобритании. Подробнее об этой программе Bankir.Ru рассказал заместитель руководителя кредитного управления Rietumu Артур Юкш.

— Почему латвийский банк принял решение кредитовать сделки с недвижимостью в Великобритании?

— Rietumu исторически работает с международными клиентами. Наши клиенты ведут бизнес в Балтии, ЕС, России и других странах СНГ. На определенном этапе у многих из них возникает желание приобрести квартиру, виллу или другой объект недвижимости за рубежом. Так что такие сделки у нас были и до сих пор.

Теперь британское направление мы решили выделить в особую программу, учитывая растущий спрос.

Теперь британское направление мы решили выделить в особую программу, учитывая растущий спрос. Инвестиции в этот рынок недвижимости всегда были популярными, в том числе и среди российских покупателей, в то же время возможности финансирования для нерезидентов Великобритании за последние несколько лет существенно сократились.

Среди наших клиентов интерес к новому продукту уже на старте оказался очень высоким: за первые два месяца банк получил кредитных заявок на несколько десятков миллионов фунтов.

Кстати, замечу, что в Европе, в том числе и Англии, недвижимость чаще всего приобретается именно в кредит, даже если у владельца более чем достаточно средств для ее покупки. Свободные средства могут эффективно работать в бизнесе, вкладываться в инструменты финансовых рынков, в конце концов служить «подушкой безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств.

— Какие факторы, на ваш взгляд, формируют и подталкивают спрос на британскую недвижимость?

— Если говорить о Лондоне, то у этого города особый статус. Это один из глобальных финансовых центров, одна из столиц не только Европы, но и всего мира. Многие состоятельные люди покупают здесь недвижимость для себя, своих детей, получающих образование в британских университетах, колледжах, школах. А кто-то — и для сдачи в аренду. Все это благотворно влияет на цены. По прогнозам аналитиков нашего партнера компании Knight Frank, тенденция их роста продлится как минимум до 2019 года.

Нельзя сбрасывать со счетов и элемент престижа.

Нельзя сбрасывать со счетов и элемент престижа. Наличие хороших апартаментов или дома в Лондоне — своего рода визитная карточка, которая сразу создает представление о человеке и его финансовой состоятельности.

Высокий интерес со стороны иностранцев привел даже к такому феномену, как дефицит в Лондоне высококачественного жилья. Ситуация со сдачей в аренду — тоже явно в пользу владельца. Те, кто с этим сталкивался, знают, что снять квартиру в британской столице по адекватной цене — реальная проблема, зато сдать ее обычно можно очень быстро.

— Если говорить о кредитовании, то вы готовы конкурировать с британскими банками?

— Мы не конкурируем, мы работаем в другой нише. Британская финансовая система известна своей консервативностью. И получить здесь кредит, не будучи резидентом этой страны, практически нереально, причем это не зависит даже от уровня ваших доходов. А наши кредиты — как раз для нерезидентов Великобритании.

— Предлагаете ли вы какой-то сопутствующий сервис — поиск подходящего объекта, оформление сделки, помощь по сдаче в аренду?

— Как банк мы концентрируемся на вопросах финансирования, но у нас, конечно, есть партнеры, которые ведь этот сервис предоставляют. Такие услуги очень популярны, и мы тоже обычно рекомендуем ими пользоваться. Ведь это освобождает покупателя, а в последствии и владельца недвижимости от многочисленных проблем и хлопот, экономит массу времени и нервов.

— Насколько сложна процедура обращения в банк и предоставления кредита?

— Она стандартна, никаких дополнительных сложностей в связи с тем, что объект находится в Великобритании, у наших клиентов нет. В случае покупки подбирается подходящий объект, проводится его оценка, заемщик предоставляет банку документы о своих доходах, это обычная процедура. На основании всего этого принимается решение о предоставлении финансирования.

Кредиты мы выдаем, кстати, и под уже приобретенную раньше клиентами недвижимость.

Кредиты мы выдаем, кстати, и под уже приобретенную раньше клиентами недвижимость. Ведь иногда оборотные средства нужны на другие цели.

Подход у нас всегда индивидуальный, условия обсуждаем с каждым клиентом, принимаем во внимание его конкретную ситуацию, специфику и пожелания. Весь сервис традиционно предлагаем на нескольких языках, в том числе и на русском.

Замечу, что у себя в регионе Rietumu — один из ведущих банков, но при этом мы четко фокусируемся на обслуживании крупного, в том числе международного, бизнеса и состоятельных частных лиц. Это во многом определяет характер нашего сервиса, в основе которого — надежность, доверительность, персональный подход. И, как показывает практика, люди, которые начинают с нами сотрудничать по какому-то одному направлению, потом часто расширяют этот спектр и становятся долгосрочными клиентами банка. Так что сделка по финансированию недвижимости может стать только первым шагом.

Николай Зайцев , Банкир.Ру