Все
разделы

Публикации

Эльман Мехтиев: «Bail-in — это не изъятие вкладов, а надежда для вкладчика банка»

О том, почему обсуждаемая сейчас процедура bail-in не только не угрожает интересам вкладчиков, но и, наоборот, дает им надежду, в интервью Bankir.Ru рассказал вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Вчера заместитель министра финансов Алексей Моисеев выступил с инициативой использования в России процедуры bail-in применительно к проблемным банкам. Позднее Министерство финансов дало разъяснение по поводу этой инициативы. Но все равно в средствах массовой информации появилось много утверждений, что у вкладчиков хотят изъять вклады.

— Действительно ли вкладчикам угрожает изъятие их вкладов?

Тот, чей вклад был конвертирован в капитал банка, становится акционером банка, и у него появляется надежда

— На самом деле все ровно наоборот. У вкладчиков появляется выбор или не получить ничего сверх суммы, гарантированной АСВ, или, при конвертации обязательств банка в его капитал, получить долю в банке, где они когда-то держали свои вклады, владели облигациями и т. п. И тогда тот вкладчик, чей вклад был конвертирован в капитал банка, становится акционером банка, и у него появляется надежда, что когда-нибудь, если состояние банка начнет исправляться, он что-то сможет получить, например продав свою долю.

Те, кто говорит, что речь идет об изъятии, наверное, думают, что они смогут вытащить свои миллионы каким-нибудь другим способом.

— Правильно ли я понимаю, что речь идет только о проблемных банках?

— Речь идет только о тех банках, которые не могут отвечать по своим обязательствам. У вкладчика (держателя обязательств) есть выбор: или вообще все потерять, или получить надежду, что рано или поздно он сможет свою долю в банке во что-то конвертировать.

— В какой ситуации должно приниматься решение о bail-in? Кем оно должно приниматься?

— Пока для этого нет нормативной базы, поэтому сложно сказать точно, кем и в какие сроки. Существуют различные варианты. Чаще всего это прописывается в нормативных документах, и решение принимается регулятором в связи с определенными показателями экономической несостоятельности кредитного учреждения, при которых в случае конвертации обязательств банка в его капитал такое учреждение может продолжить свою деятельность.

— Если такая процедура будет принята в России, чем это может помочь?

Санация в том виде, в каком она есть сегодня, когда санатор получает деньги под 0,51%,— это фактически, эмиссия

— Объем денег, выделенных на санацию в последнее время, сопоставим с объемом денег, эмитируемых в поддержку экономики. Санация в том виде, в каком она есть сегодня, когда санатор получает деньги под 0,51%,— это фактически эмиссия. Это лишь способствует увеличению инфляции, о чем Банк России уже сказал.

Если будет принята процедура bail-in, то меньше будет таких санаций (или их не будет вообще), меньше вброса денег в экономику и меньше инфляционного давления.

— Для АРБ это была неожиданная инициатива или вы тоже что-то подобное обсуждали?

— Ассоциация российских банков еще в феврале прошлого года на одной из рабочих встреч президиума совета АРБ с руководством ЦБ РФ предложила рассмотреть возможность использования bail-in. Это один из классических механизмов для реформирования банковской системы, которая находится в непростой ситуации. Так что неожиданностью для нас это не было, но мы рады, что это получило сейчас такую энергичную поддержку Минфина.

— Как и когда это может быть реализовано?

— Это надо прорабатывать. Принятие таких изменений — прерогатива регулятора. Надо прописывать определенные механизмы, прописывать точные критерии того, на какой стадии и кто принимает решение о конвертации крупных вкладов и иных обязательств в капитал банка.

— Для этого нужны изменения в законодательстве или только в нормативных актах?

— Если это будут изменения только в нормативных актах, то это создаст возможность различных толкований во многих случаях. Начнутся споры, почему в том или ином случае Банк России принимает такое решение. Это должно быть изменения и в законодательстве, и в нормативных актах.

Антон Арнаутов , Банкир.Ру