Все
разделы

Публикации

Нынешний год даст инвесторам новые возможности

2015 год был богат на громкие события и преподнес мировым финансовым рынкам целый ряд вызовов. Вместе с тем события прошедшего года открыли для инвесторов ряд новых возможностей, которыми сегодня самое время воспользоваться.

Потенциал спекулятивных облигаций

Стоит обратить внимание на спекулятивные облигации. Разница между доходностями высокодоходных корпоративных облигаций и десятилетних облигаций казначейства США приблизилась к максимальному уровню, зафиксированному в период посткризиса 2008 года. Премия за дополнительный риск существенно увеличилась, и текущий период является одним из самых привлекательных за последние пять-семь лет для формирования инвестиционного портфеля облигаций спекулятивного качества.

Чем заменить гособлигации и депозиты

Дальнейшее повышение ставки с большой долей вероятности будет плавным и постепенным.

В то же время доходность гособлигаций и банковских депозитов останется ограниченной. Несмотря на недавнее историческое повышение базовой ставки Федеральной резервной системой США, уровень этой ставки находится вблизи своих исторических минимумов. При текущих и прогнозируемых показателях инфляции, которые находятся значительно ниже границы комфорта ФРС, дальнейшее повышение ставки с большой долей вероятности будет плавным и постепенным. В этих условиях можно порекомендовать обратить внимание на корпоративные облигации высокого качества, которые позволят как получить повышенную доходность, так и распределить риски среди разных эмитентов, отраслей и регионов.

Удачный вход на сырьевые рынки

Нынешняя ситуация дает отличные возможности для удачного входа на рынки.

Прошедший 2015 год был особенно сложным для сырьевых рынков, которые продолжили снижение, в результате чего цены на многие сырьевые товары достигли своих двадцатилетних минимумов. Однако нынешняя ситуация дает отличные возможности для удачного входа на эти рынки. Дальнейшее восстановление и последующий рост мировой экономики, увеличение численности населения, урбанизация — все эти тренды в обозримой перспективе стимулируют высокий спрос на сырье. Учитывая природную ограниченность сырьевых товаров, текущий период низких цен является привлекательным для инвестиций.

Перспективы рынков США, Еврозоны и Китая

Стоит отметить потенциал экономик США и Еврозоны — здесь сильное внутреннее потребление, улучшение потребительской и деловой активности должны обеспечить рост ценных бумаг. А также обратить внимание на Китай, где перспективным сегментом для инвестиций является рынок внутреннего потребления.

Кто выиграет от монетарной политики

Сильное влияние на валютные курсы и международную торговлю окажут расхождения ведущих мировых центробанков в монетарной политике. Можно прогнозировать позитивное влияние этих процессов на европейские компании, более привлекательным инструментом для инвестиций станут также краткосрочные облигации США.

Риски и методы их снижения

Основными подводными камнями финансовых рынков в 2016 году будут рост кредитных рисков, замедление глобальной экономики и геополитическая нестабильность. Учитывая эти факторы, мы рекомендуем использовать эффективные варианты защиты инвестиций.

Традиционным защитным активом от геополитических рисков является золото.

Для ограничения кредитных рисков стоит инвестировать часть активов в консервативные финансовые инструменты, такие как облигации инвестиционного уровня. Риск замедления экономики можно свести к минимуму путем широкой диверсификации среди разных географических регионов, экономических отраслей и классов активов. А традиционным защитным активом от геополитических рисков является золото, которое можно приобретать как физическим путем, так и через финансовые инструменты, в том числе акции золотодобывающих компаний.

На ликвидность в определенных классах активов будут оказывать негативное влияние новые финансовые технологии и ужесточившиеся регулятивные требования. Поэтому инвесторам с коротким горизонтом вложений имеет смысл держать часть средств в высококачественных краткосрочных активах. Возможен также непрогнозируемый рост инфляции — для защиты от этого можно использовать акции эмитентов сырьевого сектора.

Rietumu Asset Management (RAM) входит в группу ведущего частного банка Латвии Rietumu.

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Данный обзор (включая любые приложения) не является просьбой, предложением, рекомендацией или приглашением купить, продать или погасить любые финансовые инструменты или заключить и (или) исполнять обязательства по другим сделкам любого рода.

Авторы информации, размещенной в настоящем обзоре, а также AO «Rietumu Asset Management» ОУВ, зарегистрированное в Коммерческом Регистре Латвийской Республики 29 января 2014 года, под единым регистрационным номером 40103753360, с юридическим адресом: ул. Весетас, 7, Рига, LV-1013, Латвийская Республика (далее — RAM), как совместно, так и каждый по отдельности, не несут никакой ответственности за возможное использование включенной в настоящий обзор информации, в том числе не несут никакой ответственности за прямые или косвенные убытки (включая неполученную прибыль), а также штрафные санкции.

Оценки, мнения и прогнозы, отраженные в настоящем обзоре, основаны исключительно на заключениях квалифицированных специалистов RAM, относительно рассматриваемых в обзоре финансовых инструментов и эмитентов. Представленная в настоящем обзоре информация получена из источников, которые считаются надежными, в то же время точность и полнота предоставленной информации не гарантируется. Любое ваше инвестиционное решение должно полностью основываться на оценке ваших личных финансовых обстоятельств и целей инвестиций. RAM обращает ваше внимание на то, что операции на рынке ценных бумаг и финансовых инструментов связаны с риском и требуют соответствующих знаний и опыта.

Юрий Москалюк