Все
разделы

Публикации

Паулс Миклашевичс: «Мы ценим доверительные отношения»

Наступивший год обещает быть сложным и непредсказуемым: нефть, доллар, российская экономика — как поведут они себя в 2016-м? И во что инвестировать свои деньги в таких сложных условиях? На эти вопросы ИА Bankir.Ru отвечает директор по управлению активами Baltikums Bank AS Паулс Миклашевичс.

— Какие факторы будут определять цену на нефть в 2016 году? Понятно, что предсказывать ее — дело сложное, но все же на какую цену вы ориентируетесь?

— В 2016 году цену на нефть будут определять несколько ключевых факторов. Во-первых, стремление Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить добычу. На заседании ОПЕК в Вене 4 декабря фактически было решено отказаться от квот по добыче нефти. Сейчас добыча ОПЕК находится на уровне 31,7 млн баррелей в сутки при размере квот, установленном на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Во-вторых, это возобновление поставок из Ирана, как только будут сняты международные санкции на экспорт нефти. Предположительно, это произойдет в первом квартале 2016 года.

Еще одним фактором можно назвать замедление глобального спроса на нефть, прогнозируемое Международным энергетическим агентством.

Во втором полугодии мы ожидаем стабилизации цены нефти и, возможно, ее роста до $40–50 за баррель.

Исходя из этих факторов, можно предположить, что цена на нефть в первом полугодии 2016 будет оставаться под давлением. Во втором полугодии мы ожидаем стабилизации цены и, возможно, ее роста до $40–50 за баррель. Основной причиной этому может послужить сокращение добычи в США.

— Какими вы видите курсы доллара и евро в будущем году?

— Основным фактором будет расхождение монетарной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США (ФРС).

ЕЦБ на последнем заседании принял решение продлить сроки QE с ранее объявленного сентября 2016 до марта 2017 года, оставив ежемесячный объем покупок неизменным — €60 млрд, а также снизил депозитную ставку на 10 базисных пунктов, до 0,3%.

ФРС 16 декабря на заседании Комитета по операциям на открытом рынке впервые с 2006 года приняла решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25%. Прогноз относительно темпов роста ставки до конца 2016 года остался на уровне 1,4%. Несмотря на рост ставки, монетарная политика ФРС в следующем году останется относительно мягкой.

Есть также другие факторы — расхождения в кривой доходности по европейским и американским гособлигациям, рост и падение стоимости рисковых активов (евро используют как валюту финансирования) и др.

Нас ждет дальнейшее укрепление доллара в 2016 году, возможно, до паритета с евро.

Делать прогнозы тяжело, но смею предположить, что нас ждет дальнейшее укрепление доллара в 2016 году, возможно, до паритета с евро.

— А если брать Россию, то каким будет курс рубля и инфляция?

— Очень много факторов влияет на курс рубля: цены на нефть, международные санкции, укрепление доллара против валют развивающихся стран, замедление роста экономики Китая и, как следствие, падение спроса на сырье, внутренние причины. Думаю, что курс будет колебаться в коридоре 60–80 руб. за $1, а инфляция будет на уровне 7–10%.

— Исходя из этих условий, фондовые рынки каких стран будут наиболее интересны для инвесторов в будущем году?

— В работе с фондовыми рынками мы предпочитаем фокусироваться на секторах, а не на странах. В какой-то момент вверх пойдут биржевые товары, но это, скорее всего, будет в самый последний момент. В торговле самое опасное — убедить себя в чем-либо, например в том, что цена «должна подняться». Никто ничего не должен, а рынки не заинтересованы в сроках, которые вы предполагаете.

Мы продолжаем действовать в таких секторах, как здравоохранение и технологии. Они по-прежнему остаются привлекательными и готовы к новым денежным вливаниям. Финансовые корпорации в США тоже могут пойти в следующем году на сильное ралли.

— А как вы оцениваете рынок акций и облигаций в России, его перспективы?

— Рынок акций и облигаций будет под давлением низких цен на металлы, энергоносители и другое сырье, ослабления российской валюты. Но в какой-то момент рынок достигнет тех уровней, на которых станет привлекательным для инвесторов.

Если цены на сырье и металлы покажут рост в середине второго полугодия 2016 года, то это может придать позитивный импульс рынку акций и облигаций.

Подешевевший рубль также сделает инвестиции в акции привлекательными. Сейчас, напомню, ставка по рублю 11% и, по различным прогнозам, вряд ли опустится ниже 6–7% в 2016 году. Если цены на сырье и металлы покажут рост в середине второго полугодия 2016 года, то это может придать позитивный импульс рынку акций и облигаций.

— Как бы вы охарактеризовали состояние российской банковской системы?

— Глава Банка России Эльвира Набиуллина в октябре 2015 года заявляла о том, что политика регулятора по ужесточению надзора в банковском секторе будет продолжена, и подобные меры являются частью «оздоровления банковского сектора, избавления от слабых игроков». А глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что банковская система в России переживает серьезный кризис, и 10% банков могут лишиться лицензии в 2016 году. Мы солидарны с авторитетными источниками и полагаем, что 2016-й будет тяжелым не только для российской банковской системы.

— Но тогда какие инструменты для сбережений и инвестирования вы считаете наиболее интересными в ближайший год, в ближайшие два-три года?

— Самый действенный подход как к накоплениям, так и к инвестициям — руководствуясь дисциплинированной стратегией инвестирования, создавать инвестиционный портфель, который будет соответствовать вашим личным интересам как вкладчика. Мы управляем инвестиционными портфелями, которые сосредоточены на генерации абсолютного дохода, диверсифицируя вложения по классам активов. Это спасает нас в период рыночной волатильности и допускает оппортунизм в подборе долгосрочных вложений по привлекательным ценам.

Выбирайте компании и секторы, которые могут оказаться в выигрыше, благодаря инновациям.

Если говорить об отдельных классах активов, то мы считаем, что удержание высококачественных акций в течение следующих двух лет станет выгодной стратегией. Однако главным элементом есть и остается дисциплина. Выбирайте компании и секторы, которые могут оказаться в выигрыше, благодаря инновациям; покупайте по разумной цене и будьте терпеливы.

— А ваш банк может предложить российским клиентам интересные инвестиционные услуги?

— Безусловно. Для клиентов из России наш банк привлекателен прежде всего своим умением защищать и развивать активы клиентов, а также высоким уровнем обслуживания. Мы ценим доверительные отношения и предлагаем своим клиентам решения, исходя из их интересов и потребностей, руководствуясь эффективностью, а не просто модными тенденциями.

В отличие от других управляющих активами мы имеем большой опыт работы как на восточных, так и на западных рынках, что позволяет нам принимать объективные и взвешенные инвестиционные решения, а не руководствоваться преобладающим мнением.

Инна Дежнева