Все
разделы

Публикации

Паулс Миклашевичс, Baltikums Bank AS: «Мы ориентируемся на абсолютный доход»

О новых подходах к управлению средствами клиентов, экспозиции на крупнейшие IT-компании Китая и о том, каким с финансовой точки зрения будет 2016 год рассказывает директор по управлению активами Baltikums Bank AS Паулс Миклашевичс.

2015 год оказался непростым как для инвесторов, так и для управляющих активами. Оглянувшись назад, в 2015 год, приходим к выводу, что исполнились ожидавшиеся события, но произошли и такие, которых почти никто не мог предугадать. В заключение каждого года приходится отметить, что год выдался очень интересный, полный сложных испытаний. Поэтому сейчас может показаться, что 2016 год окажется более спокойным и предсказуемым, однако и в следующем году нас ждет немало неожиданных поворотов, которые заставят пересмотреть инвестиционные стратегии и подстроиться под новое положение дел. Такую же стратегию мы воплотили в уходящем 2015 году.

Мы ориентируемся на абсолютный доход — это означает, что доходность портфеля клиента мы не сравниваем с каким-либо конкретным индексом.

Управляя средствами клиентов, мы следуем нескольким основным принципам. Мы ориентируемся на абсолютный доход — это означает, что доходность портфеля клиента мы не сравниваем с каким-либо конкретным индексом. Если привязать успешность к индексу, может возникнуть ситуация, в которой за год индекс приносит убыток 10%, а портфель клиента, к примеру, теряет 5% стоимости — из этого следует, что мы опередили индекс. Но какой клиент будет удовлетворен нашим результатом? Такие встречаются редко.

Мы смотрим на рынки более широко, находим способы использования рыночных тенденций на всевозможных рынках и в разных отраслях. В качестве примера можно упомянуть низкие цены на нефть в начале этого года, которые позволили приобрести облигации стран СНГ с очень привлекательной доходностью. Выбрав наиболее сильные предприятия, баланс и денежные потоки которых остались стабильными даже на фоне низких цен на сырье, мы смогли обеспечить клиентам, активами которых управляем, более высокую прибыль, чем основные индексы акций мира.

Выбрав соответствующий инструмент и, на наш взгляд, наиболее подходящий момент для открытия позиции, за полтора месяца мы смогли заработать 15%.

Уже во второй половине года, после хоть и ожидаемого, но непредвиденно резкого падения рынка акций в Китае, в портфели клиентов мы включили экспозицию на крупнейшие IT-компании Китая. Цены акций этих компаний тоже претерпели значительные убытки, однако если рассмотреть их поближе, то становится ясно, что именно эти компании получили выгоду от трансформации китайской экономики, которая переориентируется с производства на внутреннее потребление. IT-компании продолжают расти — они нередко являются глобальными игроками и даже лидерами, в результате чего их политические риски ниже. Они меньше страдают от низких цен на сырье, а при возрастании уровня благосостояния жителей Китая не перестанут приносить прибыль. Выбрав соответствующий инструмент и, на наш взгляд, наиболее подходящий момент для открытия позиции, за полтора месяца мы смогли заработать 15%.

Заглядывая в будущее, уже сейчас можно сказать, что 2016 год будет не менее сложным. Ожидается, что Система федерального резерва США (FRS) продолжит постепенное увеличение базовой ставки, что, вероятнее всего, положительно скажется на маржах в банковском секторе США, а сам факт повышения ставки является положительным сигналом для американского потребителя. В то же время Европейский центральный банк будет придерживаться низких ставок и политики стимулирования рынка в ожидании более высокой инфляции, которой, скорее всего, мы дождемся одновременно с ростом цен на сырье. В результате будет наблюдаться как повышенная ликвидность, так и яркие различия в доходности на разных рынках и в разных классах активов. Чтобы обеспечить в таких условиях доходность клиентам, разместившим активы в управление, мы продолжим использовать диверсификацию между разными классами активов и секторами экономики.

Диверсификация портфеля и выявление трендов позволят успешно пережить как ожидаемые и предсказуемые события, так и «черных лебедей». При управлении средствами клиентов мы считаем жизненно важной успешную коммуникацию между клиентом и управляющим активами, так как при высоком уровне взаимного доверия возможность обеспечить желаемую доходность существенно возрастает. Стратегия абсолютной доходности, диверсификация вложений, выявление новых тенденций и превосходная коммуникация с клиентом — наши главные заслуги и гарант нашего успеха.

 

Паулс Миклашевичс