Все
разделы

Публикации

Торговое финансирование в условиях кризиса

Экспорт является одной из немногих сфер экономики, которая не только относительно безболезненно переживает кризисные времена, но и может в этот период успешно развиваться. Одним из основных условий для этого является наличие достаточного объема оборотных средств. Именно поэтому сейчас растет спрос на услуги торгового финансирования, предоставляемые банками, имеющими соответствующий опыт и специализацию.

Решения для непростой ситуации

Как европейский банк, работающий в сегменте торгового финансирования уже более 20 лет, Rietumu, в отличие от многих, сегодня продолжает предоставлять эти услуги своим клиентам, которые специализируются на международной торговле и ведут бизнес, в том числе, в России и других странах СНГ.

Сейчас растет число клиентов, получающих финансирование под товары, которые транспортируются через латвийские порты.

Накопленный нами опыт и экспертиза позволяют успешно работать даже в кризисной ситуации, когда по классическому сценарию текущее финансовое положение компании является непростым. Приспосабливая инструменты торгового финансирования к конкретной ситуации, специфике бизнеса клиента, часто удается не только найти решения для текущего момента, но и вывести бизнес на новый уровень.

Стоит отметить, что сейчас растет число клиентов, получающих финансирование под товары, которые транспортируются через латвийские порты, участвующие в цепочке перевалки грузов, следующих по маршруту Восток—Запад и в обратном направлении. Кроме того, в последние годы Rietumu также активно финансирует транспортировку грузов через черноморские порты России. Мы рассматриваем финансирование торгового цикла товаров от производителя до конечного покупателя, даже если они находятся в разных странах и на разных континентах. Ресурсы предоставляются, в том числе, под товары, находящиеся на территории страны, а также в пути, в портах, на таможенных складах и т. п.

Как это происходит

Воспользовавшись нашими услугами, можно получить возобновляемую кредитную линию, в рамках которой будет финансироваться конкретная торговая сделка либо несколько сделок, которые предварительно согласовываются с банком.

Банк после одобрения сделки предоставляет средства для расчетов, то есть для проведения торговой операции. Для этого в банк подается комплект документов, ключевым из которых является складская расписка, подтверждающая наличие товара в портовом терминале или элеваторе, либо морской коносамент.

Качество и количество финансируемого товара обычно оценивается независимым сюрвейерами, выдающими соответствующие отчеты. Базируясь на отчетах и видя экспортные контракты, банки могут оценить выполнение договоренностей со стороны клиента.

При торговых сделках банки, как правило, финансируют большую часть расходов.

Если экспортер продает товар на условиях CIF, банк также финансирует фрахт судна, что при крупных партиях может составлять значительную часть расходов.

Что касается типа расчетов, то часто используется один из видов документарных операций — документарное инкассо (деньги против документов) или аккредитив. Выбор зависит от объемов сделки и уровня риска зарубежного покупателя. Надо заметить, что при торговых сделках банки, как правило, финансируют большую часть расходов, но все же требуется и участие клиента, обычно в пределах 10–20% от суммы. Таким образом банк осуществляет так называемое транзакционное финансирование, денежные средства выдаются на покупку партии товара и погашаются из выручки, полученной торговой компанией за продажу этой же партии товара.

Факторинг — решение двух проблем сразу

Недавно мы также предложили своим клиентам новую услугу — безрегрессный факторинг. При этом финансируется кассовый разрыв, возникающий при отсроченных платежах от покупателей — банк покупает право требования к дебитору, предварительно проверив его кредитоспособность.

Для торговой компании это означает, что, выполнив поставку товара, она незамедлительно получает значительную часть оплаты. Заботы об остальном берет на себя банк, который администрирует дебиторскую задолженность, отслеживает сроки оплаты, решает вопросы с задержкой платежей и т. п.

Объем банковского финансирования может достигать 90% от суммы сделки.

Объем банковского финансирования может достигать 90% от суммы сделки, и основанием для его предоставления являются документы, подтверждающие факт выполнения обязательств по поставке товара.

Таким образом, при помощи факторинга решаются сразу две проблемы: финансирования оборотных средств и управления дебиторской задолженностью.

«Побочные эффекты»

Предоставляя финансирование, банк заинтересован в надежности сделки, в том, чтобы все произошло в соответствии с контрактом и в оговоренные сроки. Поэтому банк всегда оценивает риски контрагентов — покупателя и продавца, проверяет наличие страховки товара, оценивает место его хранения и перевалки, проводит экспертизу экспортного контракта.

Участие банка перед заключение контракта повышает надежность и позволяет выявить потенциальные риски, дать рекомендации.

Конечно, все те же действия должны проводить менеджеры торговой компании, оценивая торговую сделку перед заключением контракта. Однако участие банка однозначно повышает надежность и позволяет выявить потенциальные риски, дать рекомендации. У самих клиентов тоже всегда есть возможность проконсультироваться с компетентными банковскими специалистами. Все это, по сути, позитивные «побочные эффекты» торгового финансирования, которые помогают эффективно выстаивать бизнес.

В результате компания может значительно увеличить объемы поставок, проводить сделки более оперативно и, как следствие, повысить свои доходы. 

Наталья Перхова