Все
разделы

Публикации

Угроза поглощения нависла над американскими банками третьего эшелона

Количество поглощений и слияний в банковском секторе США в нынешнем году должно превысить прошлогодние показатели, говорится в статье, которую публикует Euromoney.

Предыдущий квартал был отмечен несколькими крупными сделками. В частности, ФРС после трехлетнего рассмотрения одобрила в сентябре слияние M&T и Hudson Bank, в результате которого M&T стал 25-м по величине кредитным учреждением в стране с активами около $132 млрд. Однако в подавляющем большинстве случаев процесс консолидации на рынке затрагивает мелкие кредитные учреждения.

К настоящему моменту в 241 из 250 сделок M&A участвовали банки с активами меньше $500 млн.

К настоящему моменту в 241 из 250 сделок M&A участвовали банки с активами меньше $500 млн. Продавать свой бизнес, если находится покупатель, банкиров из третьего эшелона вынуждают растущие издержки и сокращение доходов, вызванное чрезвычайно низкими ставками. «Если взять банки с активами меньше $500 млн, то у них плата за обслуживание депозитов в прошлом году была на 20% меньше по сравнению с 2009 годом»,— говорит Стивен Скаггс (Stephen Skaggs), президент консультационной фирмы Bank Advisory Group. У банков с активами свыше 1 млрд падение выручки от традиционных операций далеко не столь драматично.

По мнению собеседников Euromoney, повысить доходность операций мог бы переход на современные технологии. Однако маленькие банки неохотно идут на подобные траты. И дело даже не в ценах на новое оборудование, которые бывают вполне доступными, а в приверженности традиционным методам ведения бизнеса. По словам Пола Шауса (Paul Schaus), президента компании CCG Catalyst Consulting Group, некоторые банки предпочитают по старинке телефон и личное общение, хотя их клиенты уже давно обзавелись смартфонами и могли бы контролировать счета и совершать транзакции через интернет.

Вместе с тем нынешние более жесткие условия для ведения бизнеса требуют не только новых подходов, но и другого объема активов. По оценкам экспертов, золотой чертой, за которой небольшой банк может рассчитывать на устойчивую доходность, можно считать активы в $1 млрд. Поэтому многие банки, в кредитных портфелях которых не набирается такой суммы, вынуждены искать партнеров с похожими параметрами для возможного слияния или выставлять свой бизнес на продажу. Хотя сейчас не лучшее время для нее.

По оценкам экспертов, золотой чертой, за которой небольшой банк может рассчитывать на устойчивую доходность, можно считать активы в $1 млрд. 

По всем признакам, банковская система, в которой хватало места всем, включая легковесов и новичков, доживает свой век. Собеседники издания подтверждают это фактами. Появление на рынке новых игроков, если это не интернет-банки, практически сводится к нулю. «Раньше мы имели дело с клиентами, которые продавали один банк и тут же открывали другой. Все это в прошлом. Мы находимся на сужающемся рынке»,— говорит Пол Шаус. Он вспоминает время, когда в США насчитывалось 20 тыс. банков. Сейчас осталось только 6 тыс. И процесс сокращения будет продолжаться.

Небольшие кредитные учреждения, по мнению экспертов, опрошенных Euromoney, стоят перед трудным выбором. Чтобы и дальше оставаться на плаву, им следует вкладывать деньги в новые технологии, а потом в течение как минимум пяти лет дожидаться отдачи от инвестиций. Далеко не все банкиры настолько уверены в будущем, чтобы решиться на подобный шаг. Этот вариант в основном для тех, кому удастся договориться о слиянии и в результате преодолеть заветную планку $1 млрд.

Чтобы и дальше оставаться на плаву, небольшим банкам следует вкладывать деньги в новые технологии.

«Мы увидим много сделок, заключенных между равными по весу участниками»,— полагает Стивен Скаггс. Однако, говорит он, это тоже не самый легкий путь, поскольку в подобных сделках всегда будет доминирующая сторона. Особенно когда дело дойдет до решения вопроса о том, кому достанется в итоге исполнительная власть, как будет представлен каждый из участников в совете директоров, чье название сохранится у банка после слияния и чьих корпоративных традиций он будет придерживаться в дальнейшем.

 

Сергей Николаев , Банкир.Ру