Все
разделы

Публикации

Новые инвестиционные инструменты: простые, понятные и доходные

При всем имеющемся разнообразии на рынке финансовых инструментов есть потребность в простых и понятных для каждого инвестора решениях. Rietumu Asset Management разработал два новых «тематических» инвестиционных портфеля с высокой исторической доходностью.

Портфели Brands & Luxury и Commodity Basket предназначены для клиентов, не являющих профессионалами на финансовых рынках. Их главные отличительные черты — понятная и логичная модель инвестирования и высокая отдача на вложенный капитал.

При этом инвестор становится единоличным владельцем портфеля ценных бумаг, в отличие, например, от покупки долей фондов. Сейчас, когда прошло несколько месяцев с момента запуска этих продуктов, уже можно говорить о том, что этот подход оказался востребованным.

В каждый портфель входят акции компаний с лидирующими позициями в своей отрасли, сильными фундаментальными показателями и относительно низкой рыночной стоимостью.

Портфель Brands & Luxury это возможность зарабатывать вместе с ведущими мировыми компаниями. Их продукция на протяжении многих лет является эталоном качества и престижа для миллионов людей во всем мире.

Портфель формируется из акций компаний, владеющих известными брендами в различных отраслях. Это производители автомобилей, техники, одежды и аксессуаров, косметики, напитков, отельные сети и т. д. В том числе — Tiffany, Guess, Christian Dior, Hugo Boss, Harley-Davidson и другие признанные лидеры рынка luxury.

Компании этой группы имеют ряд ключевых характеристик:

  • Высокая покупательная способность потребителей.
  • Низкая чувствительность к росту цен.
  • Устойчивость в периоды экономических спадов.
  • Постоянное увеличение объема рынка, в том числе благодаря росту численности состоятельных людей в Азии.
  • Высокая прибыльность.
  • Высокие дивиденды для акционеров — за последние 10 лет компании этой группы выплачивали в виде дивидендов в среднем более половины своей прибыли.

В предыдущие 10 лет (с 2005 по 2015 год) доходность портфеля Brands & Luxury составила в среднем 16,9% в год.

Портфель Commodity Basket это вложения в акции предприятий в сырьевом и связанных с ним секторах. Их продукция необходима для развития любой экономики и на годы вперед обеспечена гарантированным спросом. Кроме того, ее ценность в условиях ограниченности предложения только возрастает.

В портфель включены акции компаний, работающие в отраслях, связанных с энергоносителями (нефть, газ и т. д.), металлами, сельхозпродукцией. А также такими товарами, как удобрения, целлюлоза, бумага и др. В том числе Lukoil, MMC Norilsk Nickel, Royal Dutch Shell, China BlueChemical и другие лидеры рынка commodity.

Рост спроса на акции этих компаний определяют такие факторы, как:

  • Ограниченность предложения.
  • Развитие мировой промышленности.
  • Повышение уровня жизни, которое влечет за собой рост производства во всех сегментах — от автомобильной промышленности до одежды и других товаров широкого потребления.
  • Увеличение населения планеты.
  • Репутация акций компаний данного сектора как перспективного актива в условиях инфляции.

Доходность портфеля Commodity Basket за предыдущие 10 лет составляет в среднем 21,9% в год.

Оба инвестиционных портфеля: Brands & Luxury и Commodity Basket — доступны для достаточно широкого круга инвесторов. Объем вложений составляет от 100 тысяч евро. Рекомендуемый период инвестиций — от трех лет и более.

Отмечу, что Rietumu Asset Management является дочерней структурой ведущего частного банка Латвии Rietumu. Мы работаем с международными клиентами банка, заинтересованными в эффективном размещении свободных средств. Разрабатывая новые инвестиционные решения, мы учитывали как существующие на рынке предложения, так и потребности таких клиентов. В результате, считаю, нам удалось сформировать понятные, логичные и высокодоходные инструменты. Высокий интерес со стороны клиентов это подтверждает.

Павел Почтаренко