Все
разделы

Публикации

Балтию ждет большое будущее в сфере е-коммерции

Все указывает на то, что страны Балтии перенимают опыт северных соседей и уже через несколько лет пожнут плоды своих инвестиций в сфере электронной коммерции.

На международной конференции eCom21, которую 19 и 20 ноября организует в Риге ведущий частный банк Латвии Rietumu, я расскажу о своем видении революционной роли мобильных устройств в развитии современной платежной индустрии.

Считаю, что сегодня электронная коммерция уже сформировалась как явление. Она лежит в основе развития бизнеса во многих странах по всему миру, особенно в Скандинавии, где темп ее роста был колоссальным. Это вывело страны данного региона в лидеры, даже несмотря на то, что онлайн-продажи по-прежнему занимают минимальную долю в розничном товарообороте.

В современном мире поведение потребителя меняется очень быстро. Покупатели сегодня ценят такие качества, как простота и безопасность. Поэтому предприятиям, занимающимся электронной торговлей и электронными платежными системами, так важно идти в ногу с потребностями покупателей. Сегодня для них это вопрос выживания.

В то же время я наблюдаю сильный уклон в сторону омниканальности, которая придает новые очертания розничной торговле и формирует мир безграничных возможностей для совершения покупок. Покупатель ожидает одинакового сервиса независимо от того, каким гаджетом или каналом связи он пользуется: мобильным телефоном или ноутбуком, онлайн или офлайн. Поэтому возникает мощный стимул для внедрения инноваций, особенно в сфере электронных платежей, что сделало, в частности, мой родной город Стокгольм вторым по эффективности после Кремниевой долины технохабом в мире.

Все указывает на то, что страны Балтии перенимают опыт своих северных соседей. Там реализуется ряд инициатив по созданию благоприятного делового климата для стартапов, конечной целью чего является стимулирование развития технологий в целом и электронной коммерции и электронных платежей в частности.

В конечном счете инновационные компании — революционеры в своей отрасли не только окажутся в чистом выигрыше, но и будут способствовать росту рентабельности предприятий электронной торговли, а также зададут правильное направление развития своей отрасли. Поэтому я абсолютно убежден, что такие страны, как Латвия, пожнут плоды своих инвестиций уже через несколько лет.

Симон Санебак