Все
разделы

Публикации

Антикризисный ЦОД: рекомендации для банков

В связи с непростой экономической ситуацией инвестиции в новое капитальное строительство, в том числе в проекты строительства ЦОД, безусловно, уменьшились. Однако, несмотря на пересмотр бюджетов, банки не спешат арендовать готовые площадки коммерческих дата-центров.

Строить ли собственный ЦОД?

В чем причина, что банки не арендуют коммерческие центры обработки данных (ЦОД)? Во-первых, в жестких требованиях к надежности площадок. А во-вторых, в высоком уровне доступности и физической безопасности, которые не обеспечиваются (или гарантированно не подтверждены) тем или иным colocation-провайдером. В итоге многие коммерческие банки (да и банки с государственным участием тоже) не собираются сворачивать свои проекты по построению собственных ЦОДов даже с учетом проблем, возникающих сегодня с заказом оборудования у импортных поставщиков. Проекты, которые зародились год-полтора назад (в докризисный период), продолжают успешно развиваться. Хотя и не без нюансов, конечно же.

Когда экономия «рулит»

С точки зрения финансовой составляющей, для оптимизации капитальных затрат проект построения дата-центра нередко разбивается на части и организуется множество отдельных конкурсов по каждому крупноузловому типу оборудования и монтажным работам, для выбора разных поставщиков. Однако сэкономить можно и за счет сокращения себестоимости капитальных вложений. В современном ЦОДостроении существуют решения, позволяющие полностью отказаться от длительной и дорогостоящей реконструкции зданий и практически абсолютно не требующее затрат на проектно-изыскательские работы. В данном случае я имею в виду модульные («предсобранные») решения ЦОД, в которых уже на заводе-изготовителе установлено и протестировано основное инженерное оборудование, и их можно запустить на подготовленной площадке в сжатые сроки.

Для оптимизации капитальных затрат проект построения дата-центра нередко разбивается на части и организуется множество отдельных конкурсов по каждому крупноузловому типу оборудования и монтажным работам

Но и нельзя сбрасывать со счетов актуальную ныне концепцию импортозамещения, в соответствии с которой все большее внимание уделяется отечественным и азиатским поставщикам инженерного оборудования. И если говорить о российских производителях, то можно отметить рост спроса на источники бесперебойного питания, структурированные кабельные системы, серверные шкафы и прочие элементы инженерной инфраструктуры дата-центра.

Азиатские же бренды сегодня предлагают практически полный комплекс решений по оснащению ЦОДов всеми необходимыми компонентами: системами бесперебойного электроснабжения, системами кондиционирования, системами размещения оборудования и мониторинга. Само оборудование вполне современное, и на нем можно простроить ЦОД, имеющий достаточный уровень надежности и соответствующий требованиям современного банка. Однако в настоящее время все же имеются некоторые вопросы к энергоэффективности ЦОДов. Плюс к этому нужно учитывать недостаточно высокий уровень развития вендорских сетей, сервисной поддержки и отсутствие большого практического опыта эксплуатации в различных региональных условиях РФ.

Наблюдая за текущей ситуацией на рынке ЦОДостроения, мировые лидеры по производству инженерной инфраструктуры предпринимают шаги, чтобы удержать за собой уже завоеванные позиции. В том числе и за счет повсеместного введения новых «бюджетных» линеек оборудования. Так, например, крупнейшие поставщики источников бесперебойного питания и дизель-генераторных установок запускают модели с удешевленными комплектующими азиатского производства, а производители шкафов выпускают облегченные версии серверных стоек.

Деньги вчера, а ЦОДы сегодня

Актуальный вопрос для тех, кто запланировал строительство собственного ЦОДа (и даже забюджетировал эти работы) буквально накануне кризиса: реально ли скомпоновать новый ЦОД на основании прошлогодних бюджетов, несмотря на сильно изменившиеся финансовые условия? Ответ — да, но при условии незначительного пересмотра некоторых требований. И, конечно же, в этом процессе нельзя обойти вниманием последние тенденции. Например, мы уже успешно опробовали на практике эклектичные с точки зрения подбора вендоров решения по конфигурации инженерной инфраструктуры дата-центров, когда используются, скажем, кондиционеры китайского производителя, а источники бесперебойного питания — отечественные. Особенность таких проектов по большому счету заключается в том, что оборудование должно отвечать наивысшим требованиям к надежности и безопасности. А это означает, что необходимо не только детально изучить все функциональные характеристики, но и зачастую провести заводские испытания в разных режимах (совместно с производителем).

Еще одна очень ярко выраженная тенденция в реализации проектов строительства ЦОДов в текущих кризисных условиях — модернизация или уплотнение уже имеющихся собственных площадок. При наличии дополнительных электрических мощностей (или возможности их подведения к объекту) существует множество способов улучшить характеристики уже работающих ЦОДов. Например, замена шкафных кондиционеров на внутрирядные позволит получить дополнительную полезную площадь дата-центра и охлаждать стойки с более высоким тепловыделением. Применение изоляции холодных и горячих коридоров, использование активных плиток фальшпола позволяют повысить эффективность системы кондиционирования. Использование современных источников бесперебойного питания и батарей повышенной емкости также может сэкономить место, необходимое для размещения новых серверных стоек с оборудованием.

А понять текущую нагрузку оборудования ЦОДа, найти свободные места и подсказать способы безболезненного уплотнения и дефрагментации вычислительных ресурсов поможет современная система мониторинга инженерной инфраструктуры. Впрочем, этот процесс можно реализовать с помощью энергоаудита, в рамках которого производятся замеры на площадке заказчика и на их основании формируется отчет о возможных способах модернизации. Однако необходимо отметить, что сама по себе модернизация инфраструктуры, проводимая в действующем дата-центре, таит в себе множество рисков (очевидных и, что более критично, скрытых). На площадях работающего дата-центра вполне можно провести и строительные работы, и замену оборудования, без последствий для непрерывности работы сервисов. Для этого надо скрупулезно спланировать деление площадей на сектора с учетом особенностей функционирующего в них оборудования и, что не менее важно, того, на какие бизнес-процессы могут повлиять планируемые работы. И уже в пределах выгороженного сектора можно производить строительную подготовку, в т. ч. демонтаж перегородок, монтаж фальшпола и пр. Таким образом, столь необходимая многим ЦОДовладельцам сегодня дополнительная полезная мощность ЦОДа вполне может быть получена без его остановки. Только подходить к этой задаче необходимо с особым пиететом.

Всеволод Воробьев