Все
разделы

Публикации

Акции российских компаний: ситуация выглядит мрачно

Текущему состоянию российского фондового рынка не позавидуешь. Ситуация выглядит довольно мрачно, и причин для перемены тренда нет: нефть дешевеет, война санкций продолжается, а российская монопродуктовая экономика движется в сторону все большей изоляции. Такой тренд, конечно же, не способствует усилению интереса иностранных инвесторов и, безусловно, приводит к оттоку капиталов.

По мнению одного из моих коллег, аналитиков нашего банка, Питера Гарнри, иностранные инвесторы утратили интерес к российским акциям из-за политической ситуации и падения рубля, и только самые рисковые участники рынка (например, хедж-фонды) ищут привлекательные возможности для покупки акций на российском рынке, долгосрочные же инвесторы сокращают свое присутствие. «Газпром» и «Роснефть» выглядят привлекательно для долгосрочных инвесторов, однако могут пройти годы, прежде чем эти вложения принесут прибыль из-за структурных проблем в энергетическом секторе, связанных с переизбытком предложения и снижением спроса со стороны Китая. Производители традиционной энергии вынуждены бороться с желанием правительств сократить выбросы через активное использование возобновляемых источников энергии. В краткосрочной перспективе рынок может восстановиться, если этому будет способствовать возобновление роста цен на нефть. Российская валюта и фондовый индекс связаны между собой, и, теоретически, рынок может восстановиться вместе с курсом рубля, хотя опыт кризисов развивающихся рынков говорит о том, что валюта обычно не восстанавливается до докризисных уровней. В среднесрочной перспективе восходящий тренд может быть обусловлен окончанием войны санкций и возвращением иностранных инвесторов.

Говорить о полной смене тренда на российском рынке без привязки к политическим факторам сложно

Говорить о полной смене тренда на российском рынке без привязки к политическим факторам сложно. Я бы даже сказал, что его долгосрочное восстановление невозможно без возобновления партнерских отношений с Западом. Любая изоляция влияет отрицательно не только на фондовый рынок, но и на всю экономику в целом. В современном мире обособленное экономическое развитие невозможно. Интеграция в мировую экономику и диверсификация являются важными драйверами роста. Долгосрочное восстановление также невозможно без укрепления правозащитной системы, обеспечения прозрачности, развития института защиты прав собственности. Другие важные факторы — борьба с коррупцией, развитие налогового и трудового законодательства, а также создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Что касается алгоритма торговли на российском фондовом рынке, в данный момент я бы дождался признаков восстановления восходящего тренда и увеличил долю акций в портфеле через индексные фонды. Я также наблюдаю за золотом, и при пробитии уровня 1200 буду наращивать длинные позиции.

В целом на данный момент я предпочитаю держаться подальше от российского фондового рынка. Если и стоит отдавать предпочтение какому-то определенному эмитенту, я бы обратил внимание на «Новатэк», который может стать важным игроком на мировом рынке СПГ, инфраструктура для которого сейчас развивается по всему миру.

Говоря о мировых рынках, на мой взгляд, их резкое падение пока выглядит как коррекция и реакция на сдувание китайского пузыря. Говорить о смене тренда преждевременно. Да, китайская экономика растет все медленнее, но американская и европейская экономики выглядят неплохо, так что я считаю, что восходящий тренд не сломлен, и ожидаю роста основных индексов уже к концу года.

Игорь Домброван