Все
разделы

Публикации

Основной источник угрозы для банков — корпоративные клиенты

Наиболее уязвимыми к оттоку средств в условиях кризиса окажутся средние банки. А вот от резкого роста «плохих» долгов могут пострадать даже крупные игроки. Причем теперь им не приходится надеяться на поддержку ЦБ.


Основной источник риска для банков сегодня — это корпоративные клиенты. Сектор корпоративного кредитования реагирует на кризис быстрее и острее, чем кредитование розничное. Если мы посмотрим на банки, потерявшие лицензии, или которые сегодня стоят в шаге от этого, то увидим, что там есть лишь один розничный — это Связной-банк. Остальные оказались на грани краха именно из-за корпоративного кредитования.

Стремительное ухудшение качества корпоративного кредитного портфеля — главная опасность, которая грозит сегодня российским банкам. Насколько сильным окажется этот удар, зависит от того, какой глубины будет кризис.

Дело ведь не только в падении цены на нефть. Это хоть и существенная, но не единственная часть нашего экспорта. В первом полугодии мы жили в условиях сниженных цен на нефть, но цены на остальные сырьевые товары держались на вполне приемлемом уровне. В итоге прибыль российских компаний по итогам первого полугодия 2015 года выросла на 70% по сравнению с первым полугодием 2014-го. Для сравнения: прибыль компаний в первом полугодии 2009 года упала вдвое. Почему первая половина этого года оказалась более благоприятной? В прошлый раз мы видели, что упали цены на все сырьевые товары, которые производит Россия, при этом девальвация рубля составила лишь 30%. В этом году мы видели только падение нефти при девальвации на уровне более 40%. Это сделало российского производителя более конкурентоспособным. Но, повторю, это преимущество быстро сойдет на нет, если мы увидим, что «черный понедельник» — это начало нового витка глобального кризиса.

В этом случае падение потребительского спроса, которое и сейчас уже очень чувствительно, продолжится. Важно понимать, что оно происходит не только из-за того, что у населения стало меньше денег, но и потому, что меняются стереотипы поведения. Мы уже увидели, что в 2014 году упали продажи автомобилей. В этом году мы видим, как снижаются продажи мебели, товаров для ремонта как следствие того, что люди стали покупать меньше квартир. Плюс нередко потребители переходят к более дешевому производителю. Поэтому важно понимать: нет секторов экономики, не чувствительных к кризису. Достаточно вспомнить, как в 2008 году обанкротилась сеть магазинов детских товаров «Банана-мама». Казалось бы, товары для детей это то, что защищено от любого кризиса.

Зачастую из-за концентрации рисков достаточно одного-двух плохих заемщиков, чтобы опрокинуть даже приличный по размеру банк. Но в условиях кризиса редко бывает, что плохим у банка оказывается только один заемщик. 

Если же говорить об оттоке клиентских средств, то тут тоже основные риски связаны с юрлицами. «Физики» чувствуют себя защищенными благодаря системе страхования вкладов. А вот корпоративные клиенты будут принимать решения, исходя из двух факторов: положения банка на рынке и уровня взаимодействия с руководством банка. Это приводит к интересной ситуации: наиболее спокойно в этот кризис будут чувствовать себя маленькие кэптивные банки и лидеры рынка. Наиболее уязвимыми к оттоку средств окажутся средние банки: уже достаточно крупные, чтобы у них было много клиентов с рынка, а не среди знакомых, но еще далекие от того, чтобы стать системообразующими.

И еще такой момент. То, что произошло с Пробизнесбанком, рисует нам принципиально новую банковскую реальность. До этого все верили: крупные банки будут санировать, а не банкротить. Пробизнесбанк проходил проверку ЦБ. Более того, Пробизнесбанк выступал санатором в отношении других банков. А ведь на рынке было четкое понимание: если регулятор назначил некий банк санатором, значит считает его достаточно надежным. И вот правила игры поменялись в один момент. Центробанк, как мы видим, отказался от санации Пробизнесбанка. Почему? Думаю, причин две. Во-первых, это дорого. Ожидаемые объемы необходимой для санации эмиссии стали сопоставимы с объемом кредитов ЦБ банкам. То есть санация отдельного банка стала влиять на валютный рынок, на уровень инфляции и т. д. Во-вторых, Центробанк, видимо, больше не хочет выдавать кредиты банкам, которые следом все равно банкротятся. Эта новая реальность делает перспективы многих российских банков еще более туманными.

Но при всем при этом важно понимать, что текущий кризис — это не конец света. Банковская система жива, кредиты продолжают выдаваться. Мы видим, что некоторые банки даже выигрывают в условиях кризиса. Наступающий кризис может дать шанс и другим банкам войти в число новых лидеров на рынке. 

Читайте также:

Анатолий Аксаков: Чего мы ждем от Центробанка 

Ян Арт: Очевидное и вероятное: августовский доклад Центробанка - это только начало

 

Михаил Матовников