Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых массмедиа за 17–23 августа 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: китайский синдром, плохие студенческие кредиты в США, американские банки совершенствуют банкоматы, финансировать Р2Р-кредитование станет проще.

Китайский синдром

Финансовые рынки закончили минувшую неделю в панике из-за роста опасений, что мир находится где-то в начале следующей фазы кризиса, начавшегося в 2007 году, пишет Guardian. Тогда проблемы начались в развитых странах, но крупные развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, достаточно быстро восстановились и вновь стали локомотивами глобального роста.

Во время прошлого кризиса было много разговоров о том, что в будущем будут доминировать пять стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а также другие крупные развивающиеся страны, включая Турцию, Индонезию, Мексику и Нигерию. Развивающиеся страны действительно стали доминировать в новостях. Также после многих лет стремительного роста их доля и влияние в глобальной экономике увеличилась.

Китайская экономика замедляется уже в течение последних 18 месяцев. Это вызвало проблемы у двух групп развивающихся стран: государств Восточной Азии, поставляющих компоненты и готовые товары для Китая, и тех, которые являются поставщиками топлива и сырья в КНР.

Как сообщает CNN, шансы того, что реальный рост китайской экономики соответствует оценкам китайского правительства, практически равны нулю. В последнее время Китай провел неожиданную девальвацию юаня в попытке стимулировать экспорт, снизил процентные ставки в целях стимулирования экономики и т. д. Если бы в экономике КНР все было хорошо и она действительно росла бы на 7% в год, то правительство вряд ли стало бы принимать такие меры.

То, каким может оказаться реальный экономический рост, является большим вопросом. В целом, ожидания находятся в пределах от 2% до 5%. Некоторые эксперты говорят, что в Пекине ведутся неофициальные разговоры о замедлении роста до 2%; но есть мнения, что в настоящее время в Поднебесной все не так плохо, как в 2009 году, и прирост ВВП может составить 4,5%.

Согласно одному из недавно вышедших исследований, официальный уровень китайской безработицы может оказаться заниженным более чем вдвое, пишет Economist. Китайская государственная статистика уже давно не вызывает доверия. Что касается безработицы, то в первую очередь подозрение вызывает то, что в течение последнего десятилетия ее официальные оценки почти не менялись, несмотря на все экономические взлеты и падения страны.

В настоящее время уровень безработицы среди городского населения составляет всего 4,1%. Данное значение оставалось практически постоянным с конца 2010 года. Начиная с 2002 года уровень безработицы находился в пределах 4,0–4,3%. По оценкам исследователей из Шанхайского университета финансов и экономики и Университета Джонса Хопкинса, которые были опубликованы в серии рабочих докладов Национального бюро экономических исследований, средний уровень безработицы в Китае в период с 2002 по 2009 год мог составить 10,9%.

Плохие студенческие кредиты в США

Около 7 млн. американцев не платили по своим федеральным студенческим кредитам более года, сообщает Wall Street Journal. Число тех, кто не может или не хочет выплачивать образовательные кредиты, увеличивается.

Так, в июле 2015 года, согласно квартальным данным министерства образования США, 6,9 млн американцев, имеющих студенческий кредит, не платили его уже более 360 дней. Это на 6% или на 400 тыс. заемщиков больше, чем годом ранее. Кроме того, многие другие заемщики также не придерживаются своего плана выплат, но еще не допустили годовой задержки платежей, которую государство определяет как банкротство. Так, большую просрочку допустили 17% заемщиков. Если из расчетов исключить тех заемщиков, которые еще проходят обучение и пока не обязаны выплачивать свои долги, то доля неплательщиков окажется еще более высокой.

Проблемы с платежами по образовательным кредитам накапливаются, несмотря на существенное снижение уровня безработицы за последний год и призывы со стороны администрации президента Барака Обамы к разработке программ для проблемных заемщиков, направленных на снижение размеров их месячных платежей. Неплатежи по другим видам долга, таким как кредитные карты и ипотека, снизились.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, за последнее десятилетие объем долгов по студенческим кредитам увеличился втрое, до $1,19 трлн. По многим из дефолтных кредитов не было осуществлено ни одного платежа. По данным компании Navient, которая взыскивает долги по государственным кредитам, 90% обанкротившихся заемщиков ни разу не вступали в контакт с данной компанией в том году, когда стали банкротами, несмотря на многочисленные попытки Navient установить с ними связь.

Менее длительные просрочки — от 31 до 359 дней — за последний год стали происходить реже. По мнению министра образования Арне Дункана, это связано с тем, что выплаты стали чаще «привязываться» к доходам заемщиков. Участие в таких схемах выплат среди тех, кто занимал напрямую у государства, за последний год возросло на 56%.

Однако такие схемы имеют и свои недостатки, в частности, есть риски как для заемщиков, так и для государства. Доходы многих заемщиков недостаточны для покрытия процентов по кредитам, в результате заемщики оказываются в долгах на много лет. Однако государство списывает значительную часть долгов, если заемщик придерживается плана выплат. Такие списания проводятся по истечению определенного срока — 10, 20 или 25 лет своевременных выплат в зависимости от программы кредитования.

Американские банки совершенствуют банкоматы

Как пишет Boston Globe, некоторые американские банки начали совершенствовать свои банкоматы, чтобы клиенты могли снимать деньги не только при наличии банковской карты, но и с использованием мобильного приложения.

Так кредитные организации пытаются привлечь клиентов в возрасте моложе 35 лет, а точнее, отвлечь их от сотрудничества со своими традиционными конкурентами или стартапами из Кремниевой долины, которые позволяют своим клиентам занимать денежные средства, а также управлять накоплениями через мобильный телефон.

Двадцать банков, в основном, региональных и местных, уже стали «мобильными». При этом их банкоматы по-прежнему могут принимать и традиционные банковские карты. В ближайшие месяцы этому примеру последуют ряд других американских банков. Когда аналогичные банкоматы появятся в крупнейших американских банках, пока неизвестно.

Технология позволяет клиентам устанавливать объем снятия наличных денег через банкомат в мобильном приложении банка. Затем клиенту на телефон приходит код, который сканируется банкоматом. Банкомат выдает наличные средства, и клиенту на телефон приходит подтверждение снятия денег; данное подтверждение также можно распечатать с помощью банкомата. По мнению банкиров, технология не только ускоряет операцию по снятию наличных средств, но и делает ее более безопасной.

Отраслевые аналитики считают, что для небольших кредитных организаций раннее предложение новейших технологий чрезвычайно важно. Это является одним из способов привлечь к себе внимание прежде, чем эти услуги будут повсеместно введены крупными национальными игроками. По словам Мэри Монахан, директора по исследованиям калифорнийской консалтинговой фирмы Javelin Strategy & Research, предлагая различные возможности, которых еще нет у крупных банков, небольшие кредитные организации могут держать оборону, и как раз на этом сосредоточено их внимание.

И все же банкам будет нелегко сражаться за новые поколения клиентов. Недавнее исследование, проведенное подразделением медиакомпании Viacom, выявило, что три из четырех представителей поколения «нулевых», то есть, молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, проявляют больше интереса к новым финансовым продуктам таких компаний, как Apple и Google, чем к своим банкам. При этом, когда поколение «нулевых» пользуется банковскими услугами, молодые люди предпочитают крупные национальные финансовые организации; более половины пользуются услугами четырех крупнейших банков страны. Таким образом, борьба за этих клиентов для региональных и местных игроков американской банковской отрасли будет действительно сложной.

Финансировать Р2Р-кредитование станет проще

Financial Times сообщает, что благодаря соглашению между технологической компанией FNZ и компанией RateSetter, которая является Р2Р-кредитором (peer-to-peer), инвесторы получат доступ к Р2Р-кредитованию через свои платформы управления благосостоянием. Р2Р-кредитором является компания, которая позволяет физическим лицам кредитовать друг друга без участия посредников, например банков.

С начала следующего года через платформы FNZ, в том числе через те, которые предлагают HSBC, Axa, Zurich, Friends Life, UBS, а также многие британские независимые финансовые консультанты, инвесторам станут доступны четыре продукта RateSetter. Провайдеры Р2Р-кредитования надеются найти выход на большое количество инвесторов.

Партнерство между FNZ и RateSetter позволит инвесторам управлять всеми своими инвестициями в одном месте. Продукты будут ранжироваться в зависимости от инвестиций сроком на один месяц с доходностью 3,3% в годовом исчислении до инвестиций сроком на пять лет с доходностью 5,9% в годовом исчислении. Комиссия будет взиматься либо как процент от полученных доходов, либо как фиксированная сумма.

В течение последнего десятилетия Р2Р-кредитование росло быстрыми темпами, поскольку компании и физические лица пытались обойти банковское финансирование. В общей сложности с момента своего появления в 2005 году британская отрасль Р2Р-кредитования предоставила кредиты на сумму 4,1 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на растущую популярность Р2Р-кредитования, многие финансовые консультанты по-прежнему относятся к этой сфере с настороженностью. Джейсон Холландс, управляющий директор Tilney Bestinvest, отметил, что спрос к этому сегменту со стороны клиентов формируется, однако до сих пор он был незначительным, поскольку эти альтернативные источники финансирования вызывают интерес среди других групп людей (то есть не среди клиентов его компании).

По словам Колина Ходжеса, убедить операторов платформ и независимое сообщество финансовых консультантов в преимуществах Р2Р-кредитования будет непросто. Тем не менее, большие объемы средств, поступающих в сферу Р2Р-кредитования со стороны частных инвесторов, демонстрируют потенциальную привлекательность этого сегмента для сообщества инвесторов.

 

Кира Аккерман , Банкир.Ру