Все
разделы

Публикации

История о трейдинге и чистой обуви

Как гласит легенда, Джозеф Кеннеди, отец американского президента Джона Ф. Кеннеди, продал все свои акции за день до краха на фондовом рынке в 1929 году в начале так называемой Великой депрессии.

Почему же г-н Кеннеди продал все свои акции? В народе говорят, что ему дал совет чистильщик обуви на одной из нью-йоркских улиц. Тогда г-н Кеннеди решил, что, если чистильщики обуви начали раздавать советы о том, как торговать акциями, значит, бум на фондовом рынке превратился в раздутый спекулятивный пузырь. В ту пору люди не уделяли особого внимания фундаментальным показателям компаний, в которые они инвестировали, полагая, что крах вообще невозможен. Но они ошибались.

Сегодня ситуация во многом отличается от того времени. Доступность надежной информации об акциях и других классах активов, а также возможность обмениваться данными со своими коллегами, вовлекают в торговлю на финансовых рынках все больше и больше людей, открывая перед ними невиданные ранее инвестиционные возможности.

Растущее влияние социальных сетей стало одним из факторов, побудивших Saxo Bank в прошлом году запустить революционную социальную торговую платформу TradingFloor.com. Благодаря TradingFloor.com мы воодушевили инвесторов и создали невиданный уровень прозрачности. TradingFloor.com — это торговое решение эпохи социальных сетей. У всех трейдеров есть публичный профиль; их инвестиции и торговые показатели абсолютно прозрачны. Ранее трейдинг считался индивидуальной деятельностью; однако на TradingFloor.com трейдеры могут обмениваться идеями, вдохновением и стратегиями с такими же трейдерами, которые так же, как и они, рискуют своими деньгами на рынке, а не с посредниками, не имеющими реальной прямой заинтересованности.

Популярность TradingFloor.com с прошлого года стремительно выросла, он является тем самым революционным продуктом, каким и задумывался. Наша новая торговая платформа третьего поколения SaxoTraderGO интегрирована с TradingFloor.com, что позволяет клиенту получать полезную информацию и комфортно совмещать работу с торговой платформой, общение с коллегами и чтение новостей.

Мы гордимся тем, что нам удалось сделать торговлю более доступной благодаря прозрачности онлайн-услуг, теперь также обеспечивающих обработку небольших сделок, выгодному ценообразованию и возможности обучения для наших клиентов, которое помогает им принимать взвешенные инвестиционные решения. Мы уделяем особое внимание изменениям в поведении трейдеров, поскольку они непосредственным образом влияют на то, каким образом люди оценивают торговые возможности. В связи с этим мы полагаем, что следующим важным трендом в отрасли будет мобильный трейдинг, поэтому мы значительно улучшили версию платформы SaxoTraderGo для мобильных устройств и планшетов, предложив клиентам интуитивно понятный и эффективный интерфейс.

Saxo Bank опросил почти 3000 трейдеров на стадии аналитического исследования, проведенного перед началом разработки платформы, для того чтобы убедиться, что SaxoTraderGO в полной мере удовлетворяет их потребности. Исследование показало, что одной из наиболее важных особенностей платформы для трейдеров является возможность сохранить ее эффективность и функциональность во время переключения между различными устройствами. Этот факт подчеркивает важное изменение в поведении частных трейдеров, которые относятся к выбору платформы не просто как к выбору инструмента торговли, а как к возможности повысить собственную эффективность.

Инновационность SaxoTraderGO на этом не заканчивается. Платформа построена на базе Open API, который может быть использован любым финансовым институтом, заинтересованным в интеграции платформы с собственным веб-сайтом или банковским приложением. API содержит весь контент, а также информацию о торговле и счете, которую мы используем в SaxoTraderGO.

Позднее в этом году SaxoTraderGO станет доступен для наших партнеров в рамках программы White Label — для других банков и брокеров, которые используют технологию Saxо, чтобы улучшить собственное торговое и инвестиционное предложение. Они выразили большую заинтересованность в платформе SaxoTraderGO и возможности получить доступ к API.

Много воды утекло с тех пор, как Джозеф Кеннеди продал все свои акции за день до Черного четверга 1929 года. Сегодня он мог бы не опасаться того, что чистильщик обуви торгует акциями, CFD, валютами, облигациями или фьючерсами. Сегодня любой чистильщик обуви, обладая знаниями о финансовых продуктах, сведениями о фундаментальных показателях компании и современной торговой платформой, может торговать на рынках, что, однако, не исключает необходимости в управлении рисками. Мудрым трейдерам нужно учиться осторожности, присущей г-ну Кеннеди.

 

 

Игорь Домброван