Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 3 – 8 августа 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: европейские банки получили хорошую прибыль, рост США является удовлетворительным, нефтедобытчики страдают от дешевой нефти.

Европейские банки получили хорошую прибыль

В этом году кредитные организации вносят основной вклад в корпоративную прибыль Европы, передает Bloomberg. Более того, впервые после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов европейские банки опередили своих американских конкурентов по росту прибыли, по данным UBS.

Согласно прогнозам, опрошенных Bloomberg аналитиков, прибыль европейских банков в этом году вырастет на 18%, в то время как прибыль американских банков – всего на 1%. За последние 6 месяцев акции кредитных организаций Европы выросли в цене на 17%, что сделало их самой успешной отраслью. Среди лидеров - Barclays, UBS и Credit Suisse. По словам Луи де Фел, управляющего парижского фонда компании Raymond James Asset Management International, сейчас впервые за долгое время более выгодно инвестировать в европейские компании, чем в американские. Европейским компаниям помогают такие факторы, как слабый евро, программа количественного смягчения, низкие ставки, а также низкие цены на нефть.

На минувшей неделе немецкий Deutsche Bank сообщил о резком увеличении своей прибыли во втором квартале, передает Wall Street Journal. Высоким результатам способствовали неожиданно возросшие доходы от инвестиционно-банковской деятельности, а также более низкие налоговые выплаты.

Чистая прибыль крупнейшей в Германии кредитной организации выросла более чем втрое, до 796 млн. евро ($873,52 млн.) – по сравнению с 237 млн. евро в аналогичном периоде 2014 года. Существенно выросла и выручка – с 7,86 млрд. евро во втором квартале 2014 года до 9,2 млрд. евро во втором квартале 2015 года. При этом налоговая ставка снизилась с 74% до 33%.

Однако нельзя забывать и о многочисленных вызовах, с которыми по-прежнему сталкивается банк. Как отметил Джон Крайан, главный исполнительный содиректор Deutsche Bank, который 1 июля 2015 года заменил на этой должности Аншу Джейна, издержки банка остаются неприемлемо высокими, также продолжается череда дорогостоящих судебных разбирательств.

Второй главный исполнительный содиректор банка, Юрген Фитчен, покинет свою должность в мае следующего года. Аншу Джейн и Юрген Фитчен подвергались жесткой критике со стороны акционеров после прохладного приема нового стратегического плана банка, который, по мнению некоторых, был недостаточно детализированным.

В первом квартале 2015 года Deutsche Bank заплатил рекордную сумму ($2,5 млрд.) за урегулирование обвинений в попытках манипулирования процентными ставками. Как и многие другие банки, Deutsche Bank все еще подозревается в попытках манипулирования валютными рынками. По ожиданиям Крайана, в ближайшее время ситуация с расследованиями будет по-прежнему сложной. Объем издержек банка, связанных с расследованиями, во втором квартале 2015 года увеличился до 1,2 млрд. евро, с 470 млн. евро годом ранее.

Крайан перенес презентацию новой стратегии Deutsche Bank с июля на октябрь. По его словам, перед презентацией следует критически пересмотреть все страны, направления бизнеса, продукты и партнерства, которые не являются прибыльными.

Прибыль инвестиционно-банковского подразделения Deutsche Bank до уплаты налогов по итогам второго квартала 2015 года выросла на 36%, до 1,2 млрд. евро. Результаты европейских конкурентов Deutsche Bank в этой сфере не были столь высокими. Если прибыль инвестиционно-банковских подразделений UBS Group и Credit Suisse немного возросла, то в Barclays прибыль не изменилась.

 

Рост США является удовлетворительным

Во втором квартале 2015 года американская экономика выросла на 2,3% в годовом выражении, передает New York Times. Это достаточно хорошо, но не отлично. Большое влияние на этот результат оказало улучшение условий торговли, высокие потребительские расходы и улучшения на рынке жилья. Впрочем, восстановление экономики в апреле, мае и июне после слабого первого квартала было ожидаемо. Аналитики Уолл Стрит даже ожидали более высокого результата – 2,5%.

Согласно свежему отчету Министерства труда США, число первичных обращений за пособием по безработице на позапрошлой неделе выросло на 12 тыс., до 267 тыс. Несмотря на это, значение данного показателя остается близким к 32-летнему минимуму.

Также на минувшей неделе стали известны новые оценки экономического роста США за несколько предыдущих лет. Так, если изначально прирост валового внутреннего продукта (ВВП) за 2011 год оценивался в 2,3%, то теперь – в 2%. При этом оценка результатов за первый квартал наоборот улучшилась. Согласно двум предыдущим оценкам, в январе-марте 2015 года экономика США сокращалась; согласно новой оценке, ВВП в этот период увеличился на 0,6%.

Если в ближайшие месяцы американская экономика будет продолжать расти теми же темпами, что и сейчас, то с высокой вероятностью Федеральная резервная система (ФРС) США может наконец-то начать повышение ключевых процентных ставок. В минувшую среду, после двухдневного заседания, ФРС дала позитивную оценку экономическому росту, однако оставила ставки на прежних уровнях, близких к нулю, на которых они находятся с 2008 года.

На тему посткризисного восстановления на минувшей неделе вышла еще одна позитивная новость: испанская экономика показала самый сильный прирост с 2007 года, согласно Guardian. Во втором квартале ВВП этой страны вырос на 1%, после прироста на 0,9% в первом квартале. Число безработных начинает снижаться, однако многие рабочие места являются временными и низкооплачиваемыми. Правительство ожидает, что уровень безработицы снизится до 10% в течение ближайших трех лет. В настоящее время безработица находится на уровне 22,4%; не имеют работы около 5 млн. человек.

Что касается экономического роста, то, по прогнозам правительства, в этом году ВВП Испании увеличится на 3,3%. Этим летом ожидается рекордный туристический сезон, который должен поддержать восстановление экономики. Инфляции сейчас почти нет: по последним оценкам, в июне значение этого показателя составило 0,1%, а в июле – 0%. По мнению аналитиков, низкая инфляция, хорошие финансовые условия и, что особенно важно, улучшения на рынке труда стимулируют повышение потребительского спроса.

Нефтедобытчики страдают от дешевой нефти

На минувшей неделе компания Royal Dutch Shell сообщила о резком снижении своей прибыли по итогам второго квартала 2015 года и объявила о намерении сократить 6,5 тыс. рабочих мест, передает Wall Street Journal. Это свидетельствует о том, что низкие цены на нефть оказывают сильное давление на крупных производителей.

Квартальная прибыль англо-голландской корпорации сократилась на 33%, до $3,4 млрд. – по сравнению с $5,1 млрд. в аналогичном периоде 2014 года. Несмотря на то что во втором квартале цены на нефть оттолкнулись от минимумов, достигнутых в начале года, они все же оставались на значительно более низком уровне, чем год назад.

Интересно, что при этом Shell принимала достаточно смелые решения. Так, в апреле 2015 компания заключила сделку по приобретению BG Group за $70 млрд. Данная сделка станет крупнейшей не только для Shell, но и для всего нефтяного сектора за более чем десять лет. Также этим летом Shell планирует начать дорогостоящие работы по бурению в Арктике. Помимо этого, в июле 2015 года компания утвердила разработку своего глубоководного нефтяного месторождения Appomattox в Мексиканском заливе.

В отчете за второй квартал Shell сообщила о своей подготовке к длительному снижению цен на нефть. В этом году компания планирует сократить свои операционные издержки на $4 млрд., а также сократить капитальные вложения на 20%. При этом компания пока намерена выполнять свою дивидендную программу, подтвердив дивидендные выплаты на уровне $1,88 в расчете на акцию в 2015 году и, по крайней мере, не меньше этого в 2016 году.

Действия Shell согласуются с действиями других крупных нефтяных компаний. Так, Chevron ликвидирует 1,5 тыс. рабочих мест, британская энергетическая компания Centrica - 6 тыс., и помимо этого предпримет меры, направленные на сокращение своего нефтегазодобывающего подразделения. Трудные времена настают даже у сервисных компаний, которые испытывают давление со стороны своих заказчиков - крупных корпораций. Например, итальянская компания Saipem объявила о сокращении 8,8 тыс. рабочих мест в течение ближайших двух лет.

Ранее на этой неделе BP заявила о своем намерении потратить не более $20 млрд. на органические капиталовложения в этом году, после того как компанией был зафиксирован убыток в размере $6,3 млрд. Причиной таких низких результатов стали низкие цены на нефть и многомиллиардные расходы компании на компенсацию ущерба от разлива нефти, произошедшего в Мексиканском заливе в 2010 году.

Согласно другому материалу Wall Street Journal, на результаты ВР также негативно повлияли расходы, связанные с ее деятельностью по разведке запасов в Ливии, где компания оказалась не в состоянии вести работу из-за политической нестабильности на фоне затяжного вооруженного конфликта. В ближайшее время ВР вряд последует примеру Shell и осуществит поглощение.

По информации Shell, компания пока выполняет свой план по интеграции с BG Group. По ожиданиям Shell, к 2018 году синергия от сделки должна составить около $2,5 млрд. в год. В среднесрочном периоде компания все еще считает вероятным возвращение цен на нефть к уровню $70-$90 за баррель.

Сделка с BG Group сделает Shell одним из лидирующих в мире производителей сжиженного газа и одним из крупнейших глубоководных нефтедобытчиков с сильными позициями в Бразилии, согласно Reuters. Shell надеется закрыть эту сделку до начала 2016 года. Компания еще ждет одобрения поглощения со стороны Европейского Союза, Китая и Австралии. Три другие страны, Бразилия, США и Южная Корея, уже дали формальное согласие на сделку.

 

Кира Аккерман , Банкир.Ру