Все
разделы

Публикации

Всемирный заговор против энергетического величества, девальвация на марше, дружеский союз невообразимого с несоединимым и несочетаемым

Сегодня в блогах: Андрей Нечаев, Андрей Нальгин, Яков Миркин, Марк Свиткин, Максим Авурбух, Николай Кащеев, Константин Сонин, Дэвид Скатт, Каллен Роше, Бен Мошински, Мэтт Иглесиас

Андрей Нальгин:

О тонкой красной линии 

Решение Федеральной резервной системы США не повышать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 0–0,25% по меньшей мере до сентября, сыграло на руку быкам по нефти и рублю.

К тому же котировки нефтяных фьючерсов нашли небольшую опору в исторических данных.

В своем фейсбуке Николай Кащеев, бывший аналитик ВТБ и Сбербанка, интересуется: неужели никто не разглядел этой красной линии, ставшей уровнем поддержки?

Нескромно напомню, что вот здесь я называл 55,0 и 52,5 долл./барр. в качестве реперных точек, способных подтвердить или опровергнуть силу нисходящего тренда на нефтяном рынке.

Теперь, конечно, самое пристальное внимание надо обратить на Китай, где на фондовом рынке продолжаются чудеса с виражами.

Но курс рубля получил передышку — пока…

Андрей Нечаев:

Девальвация продолжилась 

Как я и писал три месяца назад, девальвация продолжилась. Сегодня доллар опять преодолел психологически важный рубеж 60 рублей. Сентябрьский фьючерс на доллар сегодня был 61,2 руб./$. Это не катастрофа, но факторов прекращения девальвации я пока не вижу. А впереди еще возвращение Ирана на нефтяной рынок Запада с соответствующими последствиями для цены на нефть и ожидаемый рост ставок в США с оттоком капитала на американский рынок.

Яков Миркин:

Великое посыпание 

Рынки сыпятся. Банки сыпятся. Рубль сыпется.

Что приятно в нашей жизни, так это теплый, дружеский союз невообразимого с несоединимым и несочетаемым никак.

Ну как это может такое великое посыпание соединиться с тем, что Россия занимает в мире по производству нефти 1–2-е места; алмазов — 1-е место; природного газа — 2-е место; ячменя — 1-е место; алюминия — 2-е место; титана — 2-е место; золота — 3-е место; серебра — 4-е место; стали — 5-е место; пшеницы — 5-е место; ржи — 2-е место; лесоматериалов — 6-е место; меди — 7-е место; цинка — 11-е место; второе место по экспорту вооружений; один из крупнейших производителей минеральных удобрений?

Как это может все сыпаться в деньгах — когда всего так много?

Какая может быть неустроенность, когда край наш — полный production?

Вот это и есть Великая теорема Ферма, в экономике так и не доказанная.

Николай Кащеев:

Диалектика 

Сперва сделали ставку на бизнес и EPS. Потом на инновации и модернизацию. Потом на якобы мораль и традиции. Потом на военных и полицию. Потом на агрессивных невежд и дураков.

И все это с одной и той же целью! Разве это не поражает отсутствием противоречий?

Максим Авербух:

Про себестоимость 

При таком темпе снижения себестоимости сланцевой нефти, помноженном на возврат на рынок Европы иранской нефти, можно обойтись и без эмбарго.

С учетом огромных инвестиций, уже сделанных в сфере альтернативной энергетики, с ней в условиях двукратного падения цены на нефть будет происходить то же, что происходило в аналогичных условиях со сланцевыми нефтью и газом — будет сокращаться не сегмент альтернативной энергетики, а себестоимость в нем.

Марк Свиткин:

Всемирный заговор 

Еще скажите, что это не всемирный заговор против нашего энергетического величества. Новозеландская компания DB Export Brewtroleum запустила производство бензина из пива (остатков в кегах). Извращенцы бессовестные!

Константин Сонин:

И скрип колес, и шум кулис, и теплый ветер с юга… 

Небольшая иллюстрация к простому тезису: политические взгляды (и взгляды на конкретную экономическую политику) у экономистов могут различаться очень сильно, но это не значит, что у них нет общей аналитической базы. Точно так же за плечами нескольких врачей могут быть одни и те же курсы в университете, одни и те же данные анализов, общий взгляд.

Вот что пишут сейчас — в публицистическом жанре — ведущие экономисты последних десятилетий. Бен Бернанке, после успешной академической карьеры успешно справившийся с самыми практическими задачами денежной политики. Грегори Мэнкью, автор самого лучшего — и самого популярного — вводного учебника, сам проведший немало времени направляя экономическую политику. Он пишет не только про свои взгляды, но и про взгляд уже покойного Милтона Фридмана и своего гарвардского коллеги Мартина Фельдстейна. (Вот еще взгляды Фридмана  — и совсем уж издалека — Ирвинга Фишера — на проблемы еврозоны.) Вот что пишет Барри Эйшенгрин, крупнейший в мире знаток истории денежной политики. Вот что пишет Пол Кругман — и пишет, к слову, это уже шесть лет каждую неделю.

Но я не про кризис еврозоны — это большая тема. Перечисленные мной экономисты — и нобелевские лауреаты, и претенденты (все перечисленные, кто жив, являются реальными претендентами) покрывают весь политический спектр. От «ультраправого», либертарианца Фридмана через просто «правых», реально «консервативных» Мэнкью и Фельдстейна, творцов и поклонников рейганомики, через правоцентристского Бернанке и более левых Эйшенгрина и, совсем, Кругмана — все пишут ровно одно и то же. Все пользуются ровно одной и той же фундаментальной моделью (Манделла-Флеминга, грубо говоря) денежной зоны, все приходят к одному и тому же экономическому выводу.

Phoenix Capital Research:

Китай и Греция сигнализируют о новом раунде дефляции 

Фондовые рынки США сплотились в ожидании решения ФРС по ставке рефинансирования и готовы отыграть решение регулятора в ближайшие дни. Большее опасение вызывает ситуация на фондовых рынках Китая и очередной раунд по спасению экономики Греции.

Экономические данные о ситуации в Поднебесной не поддаются реальному анализу. Как признал еще в 2007 году ныне первый вице-премьер Китая Ли Кэцян в разговоре с послом США в КНР, все китайские данные, кроме потребления электроэнергии, перевозки железнодорожных грузов и банковского кредитования, даются «только для справки».

Учитывая это, можно оценить, какими темпами падают объемы железнодорожных перевозок Китая. Такого падения рынки не видели даже во времена Азиатского финансового кризиса

И все же 99% аналитиков полагают, что ВВП Китая вырос на 7%. Эти люди погрузились в китайские акции и товары… но фондовый пузырь КНР лопнул, цены на сырьевые товары упали до тринадцатилетнего минимума.

Китай был крупнейшим приводом глобального экономического роста с 2009 года. Эта страна напрямую влияет на дефляцию. Это только вопрос времени, когда ситуация отразится на глобальных показателях ВВП.

Что касается Греции, то переговоры по третьему этапу спасения экономики страны официально начались. Тем не менее, ситуация оказалась более сложной. Так, бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис признал, что есть «Plan B», который «одним щелчком» позволит перейти от евро к драхме… К тому же Германия устала от долговых проблем Греции, а экономический совет ФРГ поддержал план выгнать «несговорчивых» членов еврозоны. Вопрос времени, когда обе стороны в переговорах устанут искать решения. Именно поэтому для многих инвестиционных банков Grexit остается «базовым вариантом» сценария для развития ситуации.

Китай и Греция сигнализируют, что идет новый раунд дефляции на рынках. Акции прыгают, но тектонический сдвиг начался. Стало ясно, что центральные банки потеряли контроль на некоторых рынках… и эта потеря контроля будет расширяться в ближайшие месяцы. Кульминация краха рынков будет такой, что ситуация 2008 года покажется пикником.

Дэвид Скатт:

Китайский рынок рос, чтобы упасть 

Сравнительно спокойная торговая сессия на фондовом рынке Китая в прошлый четверг закончилась резким падением в последние минуты торгов. Shanghai Composite обвалился в последние 30 минут торговли, потеряв по итогам дня 2,20%.

Внезапное падение в Шанхае отразилось на других биржах. Индекс SSE 50, учитывающий Shanghai Composite, снизился на 2,55%. Индексы CSI 300 и 500, учитывающие показатели 300 и 500 крупнейших фирм, котирующихся в Шанхае и Шэньчжэне, снизились на 2,93% и 2,77% соответственно.

Как и прежде, в большинстве резких движений на китайских рынках не было очевидного катализатора, чтобы объяснить такое внезапное снижение. Однако, учитывая тенденции, стоит ожидать дальнейшего скачкообразного падения китайских акций. Вероятно, снижение идет из-за продаж на коротких позициях ценных бумаг компаний по инициативе таинственных иностранных инвесторов.

Кален Роше:

Канада проводит успешную жесткую бюджетную экономию? 

Стив Уилльямсон написал пост, что Канада успешно проводит жесткую бюджетную экономию. У меня есть по поводу этого несколько замечаний.

Во-первых, по отношению к Канаде термин «жесткая экономия» является несколько спорным. Согласно последним данным МВФ, основанным на циклически скорректированных бюджетах, в Канаде наблюдается дефицит, и он не снижается в последние годы:

Во-вторых, потенциальной проблемой правительства и его «жесткой экономии» является бремя задолженности частного сектора. Похоже, что государственные расходы снизились за счет перекладывания их на частный сектор.

Хорошо ли это? Я полагаю, что мы скоро увидим результаты. Но из опыта других стран известно, что высокий уровень задолженности частного сектора может привести к потерям для кредиторов. Может ли Канада избежать такого исхода от взрыва задолженности домохозяйств? Потому, на мой взгляд, говорить о жесткой экономии как успехе — значит торопиться с выводами.

Энди Кейрц:

Экономика США во втором квартале 

ВВП США, по данным отчета за второй квартал 2015 года, вырос на 2,3%. ВВП складывается из разных источников: личного потребления товаров и услуг, частных инвестиций, импорта и экспорта, расходов правительств. Приведенный ниже график наглядно показывает, как влияют различные факторы на общее изменение ВВП:

Business Insider / Andy Kiersz, data from Bureau of Economic Analysis

Бен Мошински:

Японский банк оштрафован за действия трейдера 

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга оштрафовала японский банк Nomura на HK$4,5 млн ($600 тыс.) за сокрытие действий трейдера.

Гонконгский регулятор оштрафовал японский банк Nomura на HK$4,5 млн ($600 тыс.) за сокрытие действий трейдера, который еще в 2013 году фальсифицировал свои позиции, чтобы скрыть потери. Трейдер, называемый «мистер X», потерял $425 тыс. 23 мая 2013 году, работая в Гонконге.

Банк направил его обратно в Японию 5 июня и обещал через шесть дней проинформировать SFC Гонконга о действиях трейдера. Вместо этого финансовая организация затягивала время, что затрудняло расследование гонконгского регулятора.

Марк Стюард, исполнительный директор SFC Гонконга, отметил, что действия японского банка привели к потере времени в первые дни после инцидента, была утеряна актуальная информация, расследование было затянуто. «Не может быть никаких оправданий для таких задержек в вопросах отчетности, требующих немедленного реагирования»,— подчеркнул Стюард. Первые сведения о действиях трейдера банк сообщил только 17 июня 2013 года, а не 11 июня, как обещал ранее.

Это не первый случай, когда японский банк прикрывает своих сотрудников. Ранее ныне упраздненное ведомство по финансовым услугам Великобритании оштрафовало японский банк на 1,75 млн фунтов ($2,8 млн) за «недостатки в системе управления», что позволило скрыть неправомерные сделки.

Мэтт Иглесиас:

Почему я настроен оптимистично в отношении цифровых медиа 

Миру журналистики угрожает мрак и гибель, полагают некоторые. Но вот две диаграммы, которые подсказывают мне, что у цифровых СМИ как бизнеса есть будущее.

Во-первых, хотя расходы на интернет-рекламу намного выше, чем раньше, это не идет в ущерб расходам на телевизионную рекламу:

Andreesen Horowitz

Во-вторых, число телезрителей меняется:

Другими словами, процветание интернет-рекламы, которое мы наблюдаем, не конец истории. Падает вложение рекламных денег в печатные издания, идет перераспределение финансовых потоков и аудитории. То же со временем произойдет и с телевидением, увеличивая возможность доходов в цифровом пространстве

София Симонова , Банкир.Ру