Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 20-26 июля 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: новые американские банки, результаты региональных банков США за второй квартал, Citibank оштрафован на $770 млн. за кредитки.

На этот раз весь наш еженедельный обзор мировых СМИ посвящен американским банкам, причем, в основном, региональным и малым. Данный сегмент представляет собой достаточно интересную часть финансовой отрасли США, в особенности, учитывая то, что в последние годы в США практически не появлялись новые банки. При этом после финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов накопилось достаточно много специфических ниш, которые могли бы занять новые, малые и региональные кредитные организации.

Что касается крупных американских кредитных организаций, то на минувшей неделе Citigroup согласился выплатить большой штраф за применение нелегальных практик при работе с кредитными картами. Клиентам иногда продавались несуществующие услуги или подключались платные услуги, в то время как клиенты думали, что они пользуются бесплатным пробным периодом.

Новые американские банки

Согласно Economist, в США в течение 25 лет до краха Lehman Brothers в среднем около 164 организаций ежегодно получали новые банковские лицензии. В 2011 году в США не было создано ни одного нового банка, впервые с 1934 года. 28 июля 2015 года откроет свои двери Primary Bank в штате Нью-Хэмпшир, который станет второй кредитной организацией в США, созданной за последние 5 лет. Согласно статье, это событие имеет очень позитивный характер, учитывая то, что малые банки играют важную роль в американской экономике.

На этот раз идея создать новый банк пришла Биллу Грейнеру, бизнесмену из Нью-Хэмпшира, который разочаровался в крупных банках, когда в начале 2008 года Citizens Bank, который тогда являлся американским подразделением Royal Bank of Scotland, отказал ему в кредите. Грейнер получил существенную поддержку со стороны жителей штата. У нового банка уже 360 акционеров, большинство из которых являются жителями Нью-Хэмпшира.

Начиная с 1980-х гг., когда были ослаблены некоторые ограничения по ведению банковской деятельности между штатами, в американской банковской отрасли наблюдается консолидация. Число коммерческих банков достигло максимума в 1984 году, когда в стране насчитывалось 14,500 кредитных организаций; к настоящему моменту их число сократилось до 5,570 организаций. Правда, несмотря на слияния и поглощения малых банков более крупными, в отрасли в течение длительного времени постоянно появлялись новые игроки.

При этом консолидация не обязательно оказывает негативное влияние на число организаций в отрасли. Исследователи из Федерального резервного банка Канзас-Сити отмечают, что существует взаимосвязь между консолидацией и созданием новых кредитных организаций. Когда крупные банки или банки из других штатов поглощают своих менее крупных конкурентов, качество сервиса ухудшается, и это побуждает предпринимателей создавать новые банки.

Однако после 2010 года многие потенциальные банкиры опасались создавать новые кредитные организации, поскольку состояние экономики было недостаточно устойчивым, а внимание со стороны регуляторов – повышенным. Дополнительно осложняли жизнь малых банков низкие процентные ставки. Малые банки обычно сосредоточены на традиционной банковской деятельности, такой как привлечение депозитов и выдача кредитов, поэтому их прибыль в значительной степени зависит от спреда по депозитным и кредитным ставкам. При низких ключевых процентных ставках этот спред сужается, в результате чего падает прибыль.

В 2014 году на малые банки приходилось всего 22% банковского кредитования в США. Однако именно малые банки выдали 51% всех кредитов малым и средним предприятиям, а также 77% сельскохозяйственных кредитов, согласно результатам исследования Гарвардского университета. Значимость малых банков в указанных сегментах объясняется тем, что их кредитные менеджеры лично знают заемщиков или хорошо разбираются в местной экономике, что помогает им лучше оценивать кредитные риски. Использование знаний местных особенностей обычно не вписывается в кредитные процедуры крупных банков, предпочитающих крупных заемщиков, которые могут предоставить финансовую отчетность и имеют кредитные рейтинги.

В последнее время появляются новые инструменты кредитования, в частности, пиринговое кредитование (peer-to-peer или P2P-кредитование, при котором заемщик может взять средства в долг у незнакомых ему людей на специальных интернет-сайтах), однако они являются еще очень молодыми и ограниченными в размерах. Согласно статье, американский малый бизнес надеется, что примеру Билла Грейнера вскоре последуют и другие предприниматели.

Результаты региональных банков США за второй квартал

На прошлой неделе мы сообщали о результатах некоторых крупных американских банков за второй квартал 2015 года. В то время как некоторым лидерам рынка удалось получить хорошую прибыль, другие финансовые организации, даже те, которые достаточно стабильно демонстрировали высокие результаты, столкнулись со снижением прибыли. Многие обсуждали способность американских банков увеличивать свои доходы в условиях низких процентных ставок и волатильности рынков.

На минувшей неделе в Wall Street Journal вышла статья о результатах региональных американских банков за второй квартал 2015 года. Согласно данному материалу, в связи с низкими процентными ставками, банки Мэйн стрит увеличивают свою прибыль за счет повышения комиссий и сокращения расходов. Это уже подняло стоимость акций некоторых из них до посткризисных максимумов.

Например, Huntington Bancshares, который базируется в г. Колумбус (штат Огайо), получил в январе-марте 2015 года рекордную прибыль, размер которой превысил ожидания Уолл-стрит, за счет увеличения ипотечных комиссионных доходов. После публикации результатов акции банка выросли в цене на 1,1%, до $11,73, что стало их самой высокой ценой с сентября 2008 года. Главный исполнительный директор и председатель совета директоров Huntington Bancshares Стив Стейнор считает, что банк может получать хорошую прибыль, даже в ситуации, когда ожидается, что низкие процентные ставки будут сохранять ключевой показатель банковской прибыльности на низком уровне.

Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США, конечно, пойдет данному банку на пользу, однако, как утверждает Стейнор, результаты деятельности его кредитной организации не зависят от повышения процентных ставок.

Акции Huntington и других региональных банков выросли в цене, что помогло банковскому индексу KBW достигнуть максимальной за последние 7 лет отметки. В этот индекс входят акции крупных региональных американских банков, а также крупнейших американских финансовых организаций, таких как J.P. Morgan Chase.

ФРС США пока еще не начала повышать ключевые процентные ставки, поэтому чистая процентная маржа региональных кредитных учреждений, ключевой индикатор банковской прибыльности, остается на очень низком уровне. Ввиду этого, банки усиленно контролируют те показатели, на которые они могут повлиять, такие как рост комиссионных доходов и сокращение издержек. Это отражается в результатах деятельности региональных банков за второй квартал 2015 года. Например, доходы PNC Financial Services Group, не связанные с получением процентов, которые включают в себя комиссионные доходы, увеличились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в основном, за счет таких услуг, как управление активами. У SunTrust Banks увеличились инвестиционно-банковские доходы - на 22% по сравнению с предыдущим годом.

У Huntington на 70% увеличились доходы от ипотечного кредитования, в результате чего общие доходы, не связанные с получением процентов, возросли на 13%. Данный банк также получил существенный доход от хеджирования. На этот бизнес пришлось около 14% комиссионных доходов кредитной организации во втором квартале 2015 года, и это компенсировало снижение комиссионных доходов от брокерских услуг и доходов от обслуживания депозитов.

Региональные банки, также как и крупные федеральные, пытаются стать более эффективными за счет сокращения издержек. PNC увеличил свою планируемое сокращение издержек в 2015 году на $100 млн., до $500 млн. В июне 2015 года Fifth Third Bancorp объявила о своих планах по консолидации или продаже около 100 своих отделений и около 30 прочих объектов; это должно помочь банку экономить около $65 млн. в год.

Конечно региональные банки будут только рады, если ключевые процентные ставки начнут повышаться.

Citibank оштрафован на $770 млн. за кредитки

Розничный банк Citigroup придется заплатить $770 млн. за применение незаконных практик в работе с кредитными картами, передает Reuters со ссылкой на информацию от Бюро защиты прав потребителей финансовых услуг США. Данный штраф составит приблизительно 1% выручки банка, которая будет получена в 2015 году. Citigroup сможет уплатить этот штраф полностью из резервных средств, по данным самого банка.

По информации регулятора, от дефективных маркетинговых практик Citibank пострадали около 7 млн. клиентов. Такие практики включали в себя предоставление неверной информации об издержках и комиссиях, а также взимание платы с клиентов за те услуги, которые они не получали.

Сумма штрафа состоит из следующих частей. $700 млн. будет выплачено пострадавшим клиентам в качестве компенсации за нанесенный ущерб, по $35 млн. получат регулятор, который защищает права клиентов финансовых организаций, и Комиссия по регулированию деятельности коммерческих банков. Для первого регулятора это дело является уже десятым из тех, что были урегулированы за последние несколько лет.

За нелегальные практики в работе с кредитными картами уже были оштрафованы другие крупнейшие американские банки, в частности, JPMorgan Chase и Bank of America. Также после 2012 года за аналогичные нарушения были оштрафованы такие эмитенты кредитных карт, как Capital One Financial, American Express и Discover Financial Services.

В период с начала финансового кризиса по 21 мая 2015 года Citi заплатил штрафы и выплаты за урегулирование обвинений на общую сумму $17 млрд.

Согласно Deutsche Welle, JPMorgan Chase был оштрафован ранее в июле 2015 года на $136 млн. Власти также потребовали от него реформирования его практик, связанных с кредитными картами и возвратом долгов.

В своем заявлении Citi сообщил, что он отказался от незаконной практики еще в 2013 году, и в настоящее время находится в процессе компенсации убытков пострадавших клиентов.

Согласно изданию, ранее представители Citi говорили своим клиентам, что они могут воспользоваться 30-дневным бесплатным периодом для того, чтобы попробовать некоторые финансовые продукты, однако в реальности таких бесплатных пробных периодов не было. В других случаях сотрудники Citi продавали услуги по защите идентификационных данных от хищения или мошенничества, в то время как банк не оказывал подобных услуг.

Кира Аккерман , Банкир.Ру