Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 13–19 июля 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: греческие банки откроются, смешанные результаты банков США за второй квартал, немецкий регулятор раскритиковал Deutsche Bank.

Греческие банки готовятся к открытию после трехнедельного бездействия. Отношение некоторых стран к Греции улучшается. Однако перспективы греческой экономики и перспективы греческого членства в Еврозоне по-прежнему остаются крайне неопределенными.

Греческие банки откроются

Греческие банки были закрыты в течение трех недель. В течение этого периода граждане и гости страны имели возможность снимать наличные средства через банкоматы в размере не более 60 евро в день. На практике банкоматы часто выдавали не более 50 евро. Электронные переводы на зарубежные счета были заблокированы. Согласно Economist, Греция вернулась к экономике наличных денег, отчасти из-за больших объемов снятия наличных средств со счетов, которое наблюдалось перед закрытием банков. Так, «под матрас» было спрятано около 45 млрд. евро, или четверть греческого валового внутреннего продукта (ВВП).

«Набег» на банки произошел из-за опасения населения Греции за безопасность своих депозитов, на которых в случае выхода страны из Еврозоны надежный евро мог в одночасье превратиться в дешевую драхму. Напомним, что на позапрошлой неделе в Греции был проведен референдум, на котором греки проголосовали против жесткого ограничения расходов, которого требовала от них Европа во главе с Германией. Согласно Economist, несмотря на то, что целью референдума было обеспечение более выгодной сделки для Греции, переговоры, которые последовали за голосованием, нанесли греческой экономике лишь еще больший урон.

Отток денег со счетов в греческих банках в последние месяцы финансировался за счет растущих объемов финансирования со стороны центрального банка или за счет программы экстренной кредитной помощи (emergency liquidity assistance, ELA). Данная помощь, предположительно, предоставлялась Банком Греции на собственный риск, в то время как обычно кредитование осуществляется центральными банками стран Еврозоны, и они разделяют риски между собой. Правда, Банк Греции не мог самостоятельно определять размеры экстренной помощи, поскольку большинство голосов в совете управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) было отдано за введение ограничений.

В понедельник банки могут открыться лишь благодаря тому, что ЕЦБ согласился незначительно расширить программу экстренной кредитной помощи. Ранее, 26 июня 2015 года, еще до проведения референдума в Греции, ЕЦБ принял решение сохранить объемы помощи без изменений, на уровне 89 млрд. евро. Теперь эти объемы будут увеличены на 900 млн. евро.

В статье отмечается, что отношение других стран к Греции улучшается. Например, парламент Финляндии, страны, которая ранее, казалось, была готова примкнуть к Германии в противостоянии «спасению» Греции, поддержал проведение переговоров о третьем «спасении» Греции.

Согласно Forbes, трехнедельное бездействие греческих банков обошлось экономике в 3 млрд. евро. Именно такими могут быть прямые потери ВВП. Однако эти потери существенно недооценены, поскольку они не включают в себя средства, потраченные на «починку» греческой банковской системы, а также ущерб, который понесли сами греческие банки.

По мнению Тима Уорсталла, сотрудника Forbers, интересно, как отреагируют вкладчики на открытие греческих банков, а также улучшится ли состояние банков после открытия.

Согласно Economist, даже если недавнее решение ЕЦБ позволяет греческой экономике сделать первый неуверенный шаг на пути возвращения к нормальному состоянию, то стране все равно еще предстоит очень долгий путь. Если все будет складываться благополучно, и доверие начнет повышаться, ущерб, который был нанесен экономике за три недели бездействия греческих банков, может быть минимизирован. Однако при президенте Алексисе Ципрасе Греция пережила задержку экономического развития, которая совершенно не являлась необходимой. И сейчас Ципрас несет огромную ответственность за ликвидацию этого ущерба. Пока еще совсем неясно, справится ли он с этим.

Смешанные результаты банков США за второй квартал

Согласно New York Times, результаты американских банков за второй квартал 2015 года являются разными. Citigroup, который годами демонстрировал неоднозначные результаты и имел проблемы с регуляторами, уже второй раз подряд заканчивает квартал лучше ожиданий Уолл-стрит. В апреле-июне 2015 года его прибыль увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до $4,65 млрд.

Хороших значений показателей удалось добиться отчасти благодаря сокращению издержек и повышению качества кредитов. Эта же формула успеха помогла во втором квартале и многим другим кредитным организациям. На результатах Citigroup также положительно отразились более низкие, чем ожидалось, налоговые ставки и увеличение объема денежных средств, которые банк высвобождает из своих резервов на покрытие потерь по кредитам.

Одним из слабых звеньев банка оказались инвестиционно-банковские услуги, выручка от которых составила всего $1,3 млрд., что на 4% меньше по сравнению с прошлым годом. Снижение произошло в основном из-за низкой андеррайтинговой активности.

Квартальные итоги Bank of America, еще одного банка, результаты деятельности которого длительное время не демонстрировали стабильности, также легко превзошли ожидания аналитиков. При этом прибыль Wells Fargo, который относился к банкам, демонстрирующим лучшие результаты, снизилась.

Согласно New York Times, квартальная прибыль Bank of America увеличилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до $5,3 млрд. Как и другие крупные банки, Bank of America испытывал трудности с повышением прибыли в условиях волатильности рынков и в условиях исторически низких (близких к нулю) процентных ставок. Доходы финансовой организации от торговли акциями и инструментами с фиксированной доходностью во втором квартале 2015 года были по-прежнему нестабильными.

Что касается Wells Fargo, то, согласно Wall Street Journal, его прибыль снизилась из-за более низких комиссий в некоторых сегментах бизнеса, а также из-за менее быстрого роста выручки, чем ожидалось. До первого квартала 2015 года прибыль Wells Fargo увеличивалась по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года в течение 18 кварталов подряд.

В настоящее время многие задаются вопросами о способности американских банков увеличивать свою выручку в условиях низких процентных ставок и волатильности рынков. При этом во втором квартале 2015 года Citigroup и другие финансовые организации Уолл-стрит смогли снизить большинство регуляторных и прочих рисков, связанных с последствиями финансово-экономического кризиса. Так, издержки Citigroup на ведение судебных разбирательств резко сократились по сравнению с предыдущим годом.

Немецкий регулятор раскритиковал DeutscheBank

Немецкий регулятор обвинил нескольких действующих директоров Deutsche Bank в том, что они не предотвратили нарушений или не сообщили регуляторам о том, что в их организации в течение нескольких лет предпринимались попытки манипулирования рынком, передает Wall Street Journal, ссылаясь на официальное письмо. Согласно этому письму, немецкий банк существенно пострадал от ухудшения своей корпоративной культуры.

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) отправило письмо правлению Deutsche Bank 11 мая 2015 года, менее чем за месяц до того, как немецкая кредитная организация объявила о том, что два ее главных исполнительных содиректора, Аншу Джейн и Юрген Фитчен, вскоре уволятся. В июне представители Deutsche Bank сообщили, что эти увольнения не были связаны с давлением со стороны регулятора.

Особенно сильно от немецкого банковского регулятора досталось Аншу Джейну, который уволился 30 июня 2015 года, но его отношения с финансовой организацией не прекратились: теперь он выступает в роли консультанта. Согласно письму, управление Джейна было неудовлетворительным, и он не смог остановить манипуляции международной межбанковской процентной ставкой LIBOR, а также прочими процентными ставками. Интересно, что Фитчен не был подвергнут критике в письме BaFin. Фитчен покинет свою должность в банке весной 2016 года.

Помимо Джейна, регулятор обвинил Ричарда Уолкера, главного юридического советника, и Стюарта Льюиса, главного риск-менеджера, в том, что они не отнеслись серьезно к запросам информации со стороны американских регуляторов, когда те расследовали манипуляции ключевыми процентными ставками, а также в том, что они несколько раз вводили BaFin в заблуждение относительно расследований регуляторов или вовлечения сотрудников Deutsche Bank в эти расследования.

Как написала в письме Фрауке Менке, главный контролер крупных банков, у нее складывается такое впечатление, что прежняя культура, возможно, все еще характерна для Deutsche Bank, то есть организация предпочитает скрывать или маскировать очень опасные проблемы, вместо того чтобы открыто и активно бороться с ними для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем. Эти слова были адресованы Уолкеру.

Согласно изданию, письмо со стороны BaFin, которое, кстати, было написано на немецком языке, а затем переведено представителями банка на английский язык, представляет собой необычную и масштабную головомойку для высшего руководства одного из крупнейших банков мира. В англоязычной версии письмо занимает 37 страниц. При этом несколько лет назад, после кризиса, кредитная организация начала свои попытки по улучшению корпоративной культуры. Видимо, предпринятые меры не принесли должных результатов или их оказалось недостаточно.

В письме руководство Deutsche Bank предупреждается о том, что в дальнейшем организация может столкнуться с новыми взысканиями со стороны регуляторов. Ранее, в конце 2013 года, Федеральная резервная система (ФРС) США уже выступала с острой критикой в адрес Deutsche Bank, согласно которой американское подразделение банка имело проблемы с финансовой отчетностью, и руководство знало об этом в течение многих лет, однако недостатки не были исправлены.

Deutsche Bank не согласен с критикой BaFin, хотя и выражает глубокие сожаления о тех своих нарушениях, которые имели место в недавнем прошлом. По мнению Deutsche Bank, ему все же удалось улучшить свои внутренние процедуры. Согласно позиции банка, письмо BaFin содержит многие утверждения, которые были вырваны из контекста.

BaFin имеет право увольнять исполнительных директоров банков и выступать с критикой по отношению к ним в письменных докладах, однако не имеет права накладывать большие штрафы.

Кира Аккерман , Банкир.Ру