Все
разделы

Публикации

Люди о книгах

Вера Игнаткина, главный редактор информационно-правового портала www.garant.ru

«Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире», Марк Уильямс, Дэнни Пенман, издательство «Манн, Иванов и Фербер»Мы говорим о книге «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире», Марк Уильямс, Дэнни Пенман, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

…Осознанный сон, спорт, осознанное питание, дыхание, родительство, голодание и много чего еще. Сегодня прилагательные от слова «осознанность» в сочетании с другими словами, характеризующими образ жизни, ее качество и составляющие, стали достаточно популярными. Что же эти словосочетания означают? Осознанность – это состояние, в котором человек фиксируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем.

Книга, о которой мы сегодня говорим, об осознанной медитации – методике остановки потока мыслей и эмоций с целью сосредоточиться на том, что действительно происходит в жизни. Освоив эту методику, можно ее затем транслировать на разные сферы жизни.

Каждый из нас в течение своей жизни сталкивается с трудностями и проблемами, которые зачастую вырастают в стресс и депрессию. Не выплатили вовремя зарплату – появилась тревога за будущее и жалость к себе; на дороге подрезал лихой водитель – ругаешься на него и заодно на себя за отсутствие таких личных навыков, а значит испытываешь раздражение; сорвалась сделка – переживаешь, что подвел команду и лишил себя премии; попал в пробку и не успеваешь на капустник к ребенку в детский сад – испытываешь беспокойство и т.п. Знакомые истории, да?

Авторы книги – Марк Уильямс и Денни Пенман – расскажут о том, как научиться искать гармонию, удовлетворение, радость жизни в этом безумном мире. Продолжительная практика осознанности, по их мнению, улучшит настроение, самочувствие и сделает счастливее в долгосрочной перспективе.

Основное преимущество данной книги заключается в том, что ее большая часть – 8 глав из 12 – отведена практическим заданиям. Причем задания каждой главы нужно выполнять ежедневно на протяжении недели. То есть на 8 глав отведено 8 недель. Я рекомендую придерживаться именно такого графика, не читая заранее задания следующей главы. Как обещают авторы, к окончанию этого периода вы сможете при постоянных, конечно, занятиях внедрить осознанность в ваши повседневные занятия.

Я не практикую медитацию и не увлекаюсь йогой, поэтому большинство практик и упражнений, описанные в данной книге, для меня были новы. С одной стороны, они простые, с другой – за рамками зоны своего комфорта, из которого нужно выходить, если хочешь получить положительный результат. Элементарное упражнение первой недели – садиться дома, на совещании, в кафе и в других местах в течение недели не на тот стул, на который ты привык. Что тут сложного, кажется с первого взгляда? А вот и нет. «Мое» место всегда было лицом к двери либо боком, что означало важность для меня контролировать ситуацию в любой момент времени. Сесть спиной к двери и не видеть (и повторюсь – не контролировать), что там происходит, для меня всегда было мучительным.

Или вот упражнение второй недели – ежедневно перед сном вспоминать 10 хороших событий, вещей или моментов текущего дня. В первые дни больше двух-трех, да и то часто негативного характера (что не считается) в голову и не идет. Суть этого упражнения заключается в том, чтобы осознать самые незначительные приятные события, которые произошли в течение дня. Большинство людей сначала такими событиями считают удачно прошедшие переговоры, состоявшуюся сделку, отпуск, покупку автомобиля и т.п. Но через некоторое время в качестве таких событий начинают выделять красивый закат, неожиданно открывшийся из окон рабочего кабинета, бабушку, улыбнувшуюся за освобожденное место в метро и т.п.

Книга выполнена на такую твердую пятерку, что даже и придраться не к чему. Без лишней теории, непонятной неспециалистам. Максимум практик и упражнений. Авторы книги – англичане, но адаптация настолько естественная, что даже и не замечаешь, что оригинал не российский.

Сделайте первый шаг к своей гармоничной жизни – не пожалеете!..

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ