Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 6–12 июля 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: МВФ против быстрого повышения процентных ставок ФРС, Греция сказала «нет», Barclays уволил исполнительного директора.

Греция все-таки сказала «нет» на референдуме. Отношение Германии к греческим долговым проблемам после этого лишь ужесточилось. По мнению представителей высшего руководства Германии, для того, чтобы помогать Греции, необязательно сохранять ее членство в Еврозоне. Франция готова ослабить давление.

Греция сказала «нет»

На референдуме, в воскресенье 5 июля 2015 года население Греции проголосовало против жесткого ограничения расходов, сообщает Washington Post. До этого греческие официальные лица называли требования жесткой экономии шантажом. Такой исход голосования был отпразднован греками танцами под народные песни и шествием по центру Афин с национальными флагами. В своем обращении к нации президент Греции Алексис Ципрас поблагодарил греческий народ за их «очень смелый выбор» и пообещал, что этот выбор будет вознагражден.

Реакция европейских официальных лиц была достаточно негативной, и это говорит о том, что экономические проблемы Греции только начинаются. Греческие банки уже практически находятся на грани банкротства; после подведения итогов голосования аналитики повысили вероятность выхода Греции из Еврозоны.

После референдума, в воскресенье ночью несколько высокопоставленных официальных представителей Европы заявили, что Греция не найдет новых лазеек, и фактически референдум сделал сделку менее вероятной. Хотя дверь для переговоров и возобновления поиска компромисса пока еще открыта.

Согласно другой статье Washington Post, немцы скорее готовы отправить Греции гуманитарную помощь, чем простить ей задолженность. После референдума Германия не была намерена в какой-либо степени списывать огромные греческие долги, хотя лидеры немецкого левого крыла и Международный валютный фонд настаивают на том, что сделка невозможна без списания части греческих долгов. Согласно изданию, в основе жесткой позиции Германии лежит ее приверженность соблюдению правил.

По словам Кристиана фон Штеттена из партии Христианско-демократический союз (ХДС), членом которой является канцлер Германии Ангела Меркель, Германия не намерена бросать Грецию, однако Греции совершенно необязательно являться членом Еврозоны для того, чтобы получать помощь. Данный комментарий отражает преобладающую точку зрения среди немецких капиталистов. По словам фон Штеттена, если бы за нарушение правил с самого начала применялись санкции, в настоящее время с Грецией не было бы столько проблем.

Франция и другие страны готовы немного ослабить свою позицию. В частности, они призывали к уступкам после референдума. Однако электорат Ангелы Меркель не готов менять свою позицию. По мнению многих немцев, без четких правил управления поведением европейских стран 63-летний проект европейской интеграции быстро распадется. Если уступить греческим популистам, то появится прецедент, которым могут попытаться воспользоваться другие не очень дисциплинированные страны, например, Испания и Италия. Это может дать повод для возникновения политического и экономического хаоса в Европе.

Если Греция покинет Еврозону, ей может понадобиться помощь. Греция импортирует значительную часть потребляемых на ее территории продуктов питания и почти все медицинские средства. Без работающей банковской системы или при резком обесценении новой валюты Греция столкнется с проблемами при оплате товаров первой необходимости, при этом цены на импортные товары резко возрастут.

Некоторые критики считают, что, не желая смягчить свое отношение к Греции, Германия игнорирует свою собственную историю. После Второй мировой войны была проведена реструктуризация долгов Германии. Сделка проходила, конечно, в совершенно других условиях, однако она избавила Германию приблизительно от половины ее долгов. В том числе были реструктуризированы и немецкие долги Греции.

Положение Меркель является достаточно сложным. Она попадет под жесткую критику со стороны международного сообщества, если станет способствовать выходу Греции из Еврозоны; но если она станет защищать списание долгов Греции, то она попадет под критику своих избирателей.

На минувшей неделе вышла интересная колонка Кристофа Майера, главы Отдела европейских и международных исследований Королевского колледжа Лондона, в Guardian. По мнению Майера, выход Греции из Евросоюза действительно станет беспрецедентным событием в истории Европейской интеграции, которое поднимет ряд сложных юридических вопросов. Однако опасения в отношении политической устойчивости Еврозоны, на его взгляд, существенно преувеличены. Также выход Греции из Евросоюза не представляет угрозы существованию Еврозоны.

МВФ против быстрого повышения процентных ставок ФРС

Согласно Wall Street Journal, Международный валютный фонд (МВФ) предупредил Федеральную резервную систему (ФРС) США о рисках слишком раннего повышения процентных ставок. По мнению специалистов МВФ, повышение ставок следует отложить до 2016 года.

Предупреждение МВФ расходится с теми сигналами, которые в последнее время посылает ФРС. Данные о состоянии рынка труда, вышедшие на прошлой неделе, стимулируют ФРС повысить краткосрочные ставки уже в ближайшие месяцы.

МВФ в прошлом месяце понизил свой прогноз по экономическому росту в США. Согласно фонду, ФРС может быть вынуждена изменить свой курс в следующем году, если окажется, что американский центральный банк был чрезвычайно оптимистичным в отношении здоровья экономики США.

В настоящее время значения американских инфляционных индикаторов снижаются. Уровень инфляции до сих пор находится достаточно далеко от среднесрочной цели ФРС по инфляции – 2%. Рост зарплат с учетом повышения цен все еще является очень слабым.

Преждевременное повышение процентных ставок может спровоцировать ужесточение финансовых условий, которое выйдет за пределы 0,25 процентного пункта. Также преждевременное повышение может создать условия для неожиданного роста долгосрочных ставок или обвала на фондовых рынках. Любое из этих последствий может замедлить экономическое развитие США и заставить ФРС отступить и снизить ставки.

Впрочем, ФРС США дала понять, что ее решение по ставкам будет зависеть от данных. Глава ФРС Джанет Йеллен и другие топ-менеджеры ФРС посылали сигналы, согласно которым в ближайшие годы процентные ставки будут лишь постепенно повышаться. Кроме того, представители ФРС пытались подчеркнуть, что темпы повышения ставок более важны, чем момент начала повышений.

В статье отмечается, что U-образная кривая ставок уже встречалась в прошлом, и в этом плане США не создадут прецедента. Например, в 2011 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Риксбанк (центральный банк Швеции) меняли направление изменения процентных ставок. Также Банк Японии совершал поступательные движения в 1990-х и 2000-х годах.

Согласно МВФ, украинский и греческий кризисы представляют собой большую неопределенность для США. До сих пор влияние греческого кризиса было ограниченным. США не подвержены греческим рискам напрямую. Однако если ухудшение ситуации в Греции будет продолжаться, это может нанести удар по европейскому экономическому росту, что окажет негативное влияние на восстановление американской экономики. Более слабый глобальный рост или более быстрое замедление роста Китая также могут нанести удар по американской экономике, вызвав распродажи на фондовых рынках.

Barclays уволил исполнительного директора

На минувшей неделе был уволен Энтони Дженкинс, главный исполнительный директор Barclays, передает Guardian. Он занял эту должность три года назад, в разгар скандала вокруг манипулирования средневзвешенной процентной ставкой по межбанковским кредитам LIBOR. Временно его заменит председатель совета директоров Джон МакФарлейн, который занял свою должность лишь в апреле 2015 года.

Несмотря на растущие ожидания того, что инвестиционно-банковский бизнес будет ограничен, МакФарлейн многократно делал акцент на важности инвестиционно-банковского направления, которое однажды было драйвером развития Barclays. Вопрос о развитии инвестиционно-банковского подразделения в течение некоторого времени находился в центре споров вокруг бонусов, манипулирования LIBOR и валютными курсами.

По словам МакФарлейна, некоторое число отделений банка будет закрыто; также ожидаются увольнения. По его мнению, Barclays сейчас неэффективен. Так, например, в кредитной организации насчитывается 375 управленческих комитетов. Barclays нуждается в более энергичных действиях и более высокой скорости принятия решений.

При увольнении Дженкинс получит 2,5 млн. фунтов стерлингов без учета бонуса. Денежный эквивалент бонуса может составить 9 млн. фунтов стерлингов при текущей стоимости акций. Бонус будет выплачен, если будут выполнены все критерии эффективности в течение трех последующих лет. Дженкинс владеет 5,5 млн. акций Barclays.

Согласно другому материалу Guardian, в прошлом году Дженкинс запустил масштабную программу трансформации культуры Barclays в стремлении вернуть доверие к банку и улучшить отношения Barclays с клиентами. Из-за этого его прозвали Святым Антонием. Он заявлял, что модель универсального банкинга мертва, давая понять, что Barclays следует сосредоточиться на розничном банковском секторе. Кстати, ранее Дженкинс руководил розничным подразделением Barclays.

Изменения Дженкинса, скорее всего, были по нраву регуляторам. В конце концов, финансово-экономический кризис 2008–2009 годов во многом был спровоцирован безответственной или даже незаконной кредитной практикой, применявшейся многими банками в погоне за высокой прибылью. Однако Barclays остается организацией, целью которой является получение прибыли. И в таком контексте прибыль не была достаточно высокой, в особенности в инвестиционно-банковском подразделении. По словам МакФарлейна, который уволил Дженкинса, при Дженкинсе создание стоимости было отодвинуто слишком далеко в будущее, и по некоторым причинам люди чувствовали, что Дженкинс не был полностью привержен инвестиционному банку.

Согласно статье, к сожалению, Barclays не является единственным крупным банком, который движется в этом направлении. На самом деле Barclays стал уже четвертым европейским банком, сменившим главного исполнительного директора в этом году, после Deutsche Bank, Credit Suisse и Standard Chartered. В трех остальных банках акционеры были недовольны низкими ценами акций и высокими издержками. Deutsche Bank также делал акцент на необходимости повышения своей инвестиционно-банковской активности.

Кира Аккерман , Банкир.Ру