Все
разделы

Публикации

Большая сделка

Бинбанк войдет в десятку.

На прошлой неделе стало известно о самой крупной продаже банка за время нынешнего экономического кризиса. Совладельцы Бинбанка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов объявили о покупке контрольного пакета акций МДМ Банка.

Оба банка входят в топ-30 по объему активов – Бинбанк занимает 18 место, а МДМ Банк – 26. Если же учесть, что в группу «Бин» ранее вошли санируемые банки Москомприватбанк и банки группы «Рост», то становится понятно, что Бинбанк за последний год буквально врывается в топ-10 российских банков. Причем по объему вкладов населения объединенная группа может даже войти в топ-5.

При заключении сделки стоимость МДМ Банка оценили в размере одного капитала, что является высоким показателем, особенно во время экономического и банковского кризиса. Продать банк сейчас по такой цене – редкая удача для его бывших владельцев. Не секрет, что в России желающих владеть банком становится все меньше. Самые щедрые в прошлом покупатели банков – крупные иностранные банковские группы сейчас заняты своими проблемами, а некоторые уже ищут покупателей на свои российские «дочки». Однако владельцы Бинбанка считают, что именно в кризисное время выгоднее купить относительно здоровый банковский бизнес и таким образом скачком нарастить свою долю на рынке.

Интересная деталь сделки – к новым собственникам перейдет и находящийся на балансе МДМ Банка крупный объем недвижимости, которую банк не успел реализовать. При этом сами владельцы Бинбанка уже более 10 лет известны как одни из главных игроков на рынке московской недвижимости.

Что же не получилось у МДМ Банка? Почему он не смог удержаться в лидерах частного российского банкинга? В данном случае мы, похоже, имеем дело не только с общими проблемами частных банков в России, но и с недостатками банковского менеджмента.

Ведь проблемы у МДМ Банка начались еще в середине двухтысячных, когда банк сделал попытку резко нарастить объемы своего бизнеса в регионах. Причем не только в своей традиционной нише корпоративного кредитования, но и в кредитовании малого бизнеса. Выглядело все это в реальности весьма печально. Недаром значительная часть набранного тогда в скоростном порядке кредитного портфеля стала проблемной сразу в начале кризиса 2008 года.

Вопреки всему в разгар этого же кризиса владельцы МДМ Банка решились на еще один эксперимент – объединить бизнесы МДМ Банка и Урса-банка. Идея была интересной – МДМ Банк был силен в корпоративном бизнесе, а Урса-банк – в розничном. Но слияние, по рассказам очевидцев, оказалось, мягко говоря, не слишком удачным.

С тех пор банк только сокращал объемы бизнеса. При этом размер проблемных активов по данным рейтингового агентства Moody`s в отчетности по МСФО за 2014 год достиг одной трети (!) кредитного портфеля банка. Банк длительное время работал с убытком, а достаточность его капитала приближалась к минимально допустимому значению.

Тем не менее МДМ Банк успешно прошел несколько проверок Центробанка и ежегодно увеличивал размер резервов по ссудам. Нужно отметить, что основной владелец МДМ Банка Сергей Попов показал себя в этой ситуации очень добропорядочным банкиром. Что уж греха таить – в последние годы мы неоднократно видели примеры совсем иного поведения владельцев банков, которые переставали приносить прибыль и начинали испытывать трудности.

Будут ли новые владельцы МДМ Банка объединять свои банковские бизнесы? Очевидно, в непростые времена в экономике это имеет смысл хотя бы с точки зрения сокращения общих расходов группы. Речь идет о сокращении затрат на содержание отделений и зарплату их персонала. Снизятся и расходы объединенного банка на дублирующиеся бизнес-процессы. Кроме того, перевод всех банков группы на единую программную платформу резко повысит качество предоставляемой оперативной информации и снизит сроки ее подготовки, что будет способствовать повышению управляемости объединенного банка. Есть и множество других статей экономии – от введения общей инкассации до объединения сети банкоматов.

Поэтому не случайно, что и по слухам планы объединения банков у их владельцев есть. Конечно, это не произойдет сразу. В официальном сообщении о сделке сказано, что операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2–3 лет. Тем не менее, по словам председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, сразу после сделки политика управления – кадровые вопросы, риски, технологии – у банков будет общей. Недаром Микаил Шишханов в ближайшее время станет председателем правления МДМ Банка.

Как же скажутся все эти события на сотрудниках банков и их клиентах? Конечно, руководство будет стремиться максимально сохранить клиентскую базу. Клиентские базы МДМ Банка и Бинбанка, скорее всего, пересекаются слабо. В этом случае для Бинбанка будет крайне важно удержать клиентуру МДМ Банка, особенно – корпоративную. Правда, думать об этом нужно срочно. Иначе клиенты могут начать искать себе другой банк для обслуживания. Но практика показывает, что объединение крупных банков – очень сложный процесс, и без потерь провести его редко кому удается. Именно потеря части клиентской базы, на мой взгляд – самый большой риск объединения.

Из минусов от объединения банков можно назвать еще и то, что очень непросто объединить разнородные продуктовые линейки банков так, чтобы все клиенты остались довольны. Проблемы с интеграцией программных платформ также могут привести к изменению качества обслуживания. Конечно, в процессе объединения негативные факторы будут стараться свести к минимуму. Но вряд ли это удастся сделать полностью.

Что же касается выгоды от слияния банков для их сотрудников, то основную часть выгоды получат сотрудники банка, на базе которого будет проходить объединение. Это и больший масштаб банковского бизнеса, и новые полномочия, и возможный рост личных доходов. Но оптимизация сети отделений может привести к сокращению рядовых сотрудников.

Уже понятно, что Бинбанку придется серьезно перестраивать управление банковским бизнесом. Ведь теперь объем этого бизнеса возрастет в разы, что потребует и иных подходов к менеджменту.

Хотя укрупнение российских банков в теории позитивный процесс, потеря самостоятельности очередным крупным российским частным банком не может особенно радовать. Возможно, в светлом российском банковском будущем не найдется места не только для малых, но и для средних частных банков?

Владислав Лейбов