Все
разделы

Публикации

Финансовые пирамиды становятся все более изощренными

В начале июля произошло важное событие – были задержаны организаторы компании, которая имеет все признаки финансовой пирамиды, причем построенной по весьма своеобразной схеме.

Виктор Климов,
заместитель председателя комитета
Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству,
руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

Так называемая «Российская социальная программа» позиционировала себя как альтернатива классическому кредитованию и предлагала гражданам приобретение недвижимости и автомобилей по льготным условиям. Ее клиенты вносили первоначальный взнос и в итоге оставались ни с чем. Масштабы аферы впечатляют: 32 региона «присутствия», пять тысяч потерпевших, 1 млрд. ущерба.

Мне как руководителю проекта, который занимается защитой прав потребителей финансовых услуг, особенно отрадно, что наши эксперты сыграли свою роль в пресечении деятельности РСП: мы собирали жалобы с мест, а в одном регионе (Волгограде) сами посетили их офис и убедились, что налицо все признаки мошенничества. Местный кредитный правозащитник предоставил нам данные о неисполненных судебных решениях, которые мы передали в МВД. Сотрудники правоохранительных органов провели действительно большую работу, и ее итогом стало задержание девятнадцати организаторов.

Надо понимать, что крылатую фразу о том, что кризис – это время новых возможностей, используют и мошенники, изобретая все более изощренные способы обмана и стараясь заработать на чужой беде. Сейчас на примере РСП и других подобных организаций мы видим, что это не классические финансовые пирамиды, а более сложные конструкции. Это не просто инвестиции в пустоту, как было в 90-е. Взять хотя бы компании, которые повсеместно сейчас предлагают решить проблемы с долгами – так называемые «раздолжнители» и антиколлекторы. Они весьма изобретательны, и, в частности, у них есть услуга выкупа долгов за 30% от их стоимости.

Каждый раз придумываются какие-то свежие схемы, что сильно осложняет работу по своевременному разоблачению мошенничества. Проблема в том, что не существует простого законодательного решения, которое позволило бы четко прописать: вот это законные юридические услуги, а вот это незаконные; это пирамида, а это добропорядочная финансовая компания. Правоохранительные органы вынуждены оперативно реагировать на все новые вызовы, а мы как общественники видим свою функцию в том, чтобы подавать им сигналы с мест, потому что именно к нам стекаются жалобы.

Что в этой непростой ситуации делать людям? Основной совет очевиден – быть всегда настороже. Мошенники играют на слабых сторонах человеческой натуры, в основном на желании получить что-то дешевле и проще. Например, РСП «прославилась» своим якобы демократичным подходом к оценке заемщиков: если в банке человек не проходил скоринг, то здесь ему «одобряли» кредит без лишних документов. Ставки тоже анонсировались как гораздо более низкие, что тоже сразу должно вызвать подозрение.

Или заемщикам предлагают избавить их от всех кредитных обязательств. Чудес не бывает, к сожалению, и обращение в такие компании может вызвать только разочарование.

Виктор Климов