Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 29 июня – 5 июля 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: в Греции не работали банки, Греция замедлит экономику Еврозоны, китайские теневые кредиторы набивают карманы за счет биржевого бума.

На минувшей неделе в Греции не работали банки. Это было обусловлено тем, что в банковской системе страны осталось очень мало наличных средств, а вероятность «набега» клиентов на банки была весьма высока. Всю неделю страна ожидала воскресного референдума по вопросу о выполнении Грецией требований международных кредиторов.

В Греции не работали банки

На минувшей неделе греческие банки были закрыты, и жители страны могли снимать со своих счетов лишь по 60 евро в день через банкоматы, передает CNBC. Решение о недельных банковских каникулах было принято в пятницу, 26 июня 2015 года, с целью охлаждения паники и защиты кредитных организаций Греции от «набега» клиентов, желающих немедленно и одновременно снять средства со своих счетов.

В воскресенье, 5 июля 2015 года, в Греции прошел референдум, на котором жители страны должны были либо согласиться, либо отказаться от уступок международным кредиторам. На момент подготовки данного обзора итоги референдума еще не были подведены. Перед референдумом Лоренцо Бини Смаги, председатель правления Societe Generale и бывший член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ), дал CNBC следующий комментарий: отрицательный результат воскресного референдума будет означать то, что греческим банкам придется еще какое-то время не работать.

По его словам, у Греции нет плана «спасения», и такой план не появится, если европейские правительства вдруг не решат изменить свою позицию. ЕЦБ не может кредитовать банки при отсутствии программы «спасения», поэтому банки не будут получать дополнительных денег для обслуживания своих клиентов, а это означает, что они не смогут открыться. Без дополнительной ликвидности греческому правительству будет очень сложно выжить. Если не искать компромисса с кредиторами, то, по словам Смаги, единственным путем для греческого правительства является эмиссия новых денег и выход Банка Греции из Еврозоны.

Согласно Financial Times, греческие банки готовят план экстренных мероприятий для возможного вовлечения вкладчиков в процесс своего финансового оздоровления. Фактически это означает подготовку к «стрижке» депозитов. Пока такие планы предполагают изъятие как минимум 30% депозитов, размер которых превышает 8 тыс. евро. Согласно некоторым источникам, реализация данного сценария очень вероятна по меньшей мере для одного банка.

Эти планы имеют много общего с планами «спасения», на которые пошел Кипр в 2013 году, когда часть средств клиентов была изъята для поддержки финансовых организаций. Кипр применял «стрижку» в отношении незастрахованных депозитов, размер которых превышал 100 тыс. евро.

«Стрижка» греческих депозитов может стать частью плана рекапитализации кредитных организаций страны, которая будет согласована с международными кредиторами – Европейской комиссией, Международным валютным фондом (МВФ) и ЕЦБ. Согласно одному из комментаторов, данная мера будет применена лишь в контексте общей реструктуризации банковского сектора, когда Греция вернется к программе «спасения»; то есть «стрижка» не произойдет немедленно.

Возврат депозитов в Греции гарантирован в размере до 100 тыс. евро. Однако греческий фонд страхования депозитов располагает лишь 3 млрд. евро, и этих средств может оказаться недостаточно в случае банкротства кредитных организаций.

По информации двух топ-менеджеров афинских банков, имеющейся в стране наличности хватит лишь для снабжения банкоматов до середины новой недели. Результат воскресного референдума, по словам одного из банкиров, определит то, как быстро Греция сможет разработать со своими кредиторами новый договор о «спасении».

Согласно одному из аналитиков, после шестимесячного бегства капитала в греческих банках осталось очень мало депозитов, размер которых превышает 100 тыс. евро. Поэтому банкам имеет смысл рассматривать возможность «стрижки» небольших депозитов в рамках рекапитализации. Эта процедура даже может получить название единоразового налога.

Греция замедлит экономику Еврозоны

По мнению главного экономиста Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Катрин Манн, греческий кризис может ослабить экономику Еврозоны в тот момент, когда валютный союз показывает признаки восстановления после длительного периода слабого экономического роста, сообщает Wall Street Journal.

В первом полугодии экономика Еврозоны стала сильнее благодаря программе количественного смягчения ЕЦБ, более слабому евро и более низким ценам на нефть. По мнению Манн, ключевым фактором станет то, как кризис повлияет на уже слабые инвестиции в валютном союзе. Совокупный спрос в одной стране может оказывать очень сильное влияние на спрос в соседних странах, находящихся в том же самом экономическом пространстве.

Многие европейские лидеры занижают влияние греческого кризиса на их экономики, хотя и признают, что если на референдуме население Греции решит не выполнять требования международных кредиторов, то вполне вероятно, что Греции придется покинуть Еврозону.

До введения контроля над движением капитала отношение греческой задолженности к валовому внутреннему продукту (ВВП) составляло 177%. Если Греция согласится на условия кредиторов, и Еврозона расширит сроки погашения задолженности для Греции, то отношение греческого долга к ВВП составит 142%. По прогнозам МВФ, сделанным до введения контроля над движением капитала, темп прироста ВВП Греции в следующем году составит 2%. Эти и другие интересные цифры содержатся в материале Wall Street Journal, составленном на основе доклада МВФ.

Китайские теневые кредиторы набивают карманы за счет биржевого бума

Недавно мы уже писали в одном из наших еженедельных обзоров о том, что в Китае значительная часть участников биржевых торгов представляет собой инвесторов, которые не только не имеют финансового образования, но и вообще обладают очень низким уровнем образования. Напомним, что, в соответствии с результатами исследования китайского Юго-западного университета экономики и финансов, две трети начинающих китайских акционеров имеют образование ниже среднего – они покинули школу в возрасте приблизительно 15 лет, более 30% новоиспеченных инвесторов оставили учебу в 12 лет или раньше, а около 6% инвесторов вообще не владеют грамотой.

На минувшей неделе в Reuters вышла статья о банках, которые кредитуют таких биржевых торговцев. Согласно статье, широкая сеть китайских «серых банков» получила большую прибыль за счет кредитования физических лиц и компаний, которые привлекали займы для торговли. Однако сейчас, когда на рынках наблюдается спад, клиенты «серых банков» рискуют получить большие убытки. Их заимствования превышают стартовый капитал до 10 раз.

Глобальные инвесторы все больше беспокоятся за размеры кредитного плеча на китайском рынке акций. Они опасаются, что убытки физических лиц, доминирующих на биржах, могут дестабилизировать вторую по величине экономику мира на фоне общего замедления роста.

«Серое финансирование», ставки по которому могут доходить до 17% годовых, стало драйвером роста Шанхайской биржи, на которой акции выросли в цене на 110% в период с ноября 2014 года по начало июня 2015 года. Пока «серые банки» еще получают доходы от выплат заемщиков и комиссий, хотя за последние 4 недели капитализация китайских компаний снизилась на $2,5 трлн.

Использование слишком большого кредитного плеча может привести к чрезвычайно негативным последствиям на рынке акций, поскольку, когда обремененные долгами заемщики продают акции, они способствуют еще более сильному снижению цен, в результате чего получается замкнутый круг.

«Серый» кредитный рынок Китая представляет собой весьма рыхлое сообщество коммерческих банков, включая пять крупнейших государственных кредитных организаций, менее крупные коммерческие кредитные организации, трасты и огромное множество самозваных брокерских фирм. Многие из небольших финансовых компаний были созданы в течение последнего года. Зачастую за ними стоят государственные предприятия, однако они работают за пределами поля зрения банковского регулятора и регулятора рынка ценных бумаг.

Оценить китайский «серый» финансовый рынок достаточно сложно, ввиду его низкой прозрачности. Совокупная задолженность под залог ценных бумаг в китайских брокерских компаниях в конце июня 2015 года составила 2,2 трлн. юаней жэньминьби, однако весь «серый» маржинальный рынок может быть гораздо крупнее.

Как правило, банки сотрудничают с трастовыми фирмами и финансовыми компаниями, выпуская финансовые продукты и продавая их своим клиентам. Эти продукты генерируют средства, которые затем используются для финансирования вложений индивидуальных и корпоративных инвесторов в фондовый рынок. При этом люди, которые покупают финансовые продукты в крупных банках, преднамеренно или непреднамеренно могут подвергаться рискам фондового рынка.

Похожие схемы уже использовались для финансирования жилищного кредитования, корпоративных мусорных облигаций и краткосрочных внебиржевых долговых инструментов. Трастовые компании обычно обслуживают более рискованных клиентов, которые не способны получить финансирование в банках. Те, кто вкладывается в финансовые продукты трастов, обеспеченные кредитами, выданными менее надежным клиентам, несут более высокие риски.

Финансовые компании ограничивают свои собственные риски за счет предъявления требований к участникам фондового рынка по внесению дополнительных средств или продаже акций в случае, когда последние фиксируют потери в размере от 50 до 70% от своих первоначальных вложений.

Две крупные и две менее крупные трастовые компании сообщили Reuters, что крупные государственные банки, такие как Bank of China и Bank of Communications, а также многие менее крупные игроки отрасли косвенно направляют деньги в фондовый рынок таким путем. По словам одного из топ-менеджеров финансовой компании, которая является дочерней компанией принадлежащего центральному правительству предприятия, банки делают хорошие деньги из ничего. Компания данного топ-менеджера получает средства за счет продажи финансовых продуктов через Bank of China.

Схема работает следующим образом: Bank of China привлекает 40 млн. юаней жэньминьби через продажу финансовых продуктов своим клиентам, после того как финансовая компания привлекает 20 млн. юаней жэньминьби в качестве залога. Это создает пул размером 60 млн. юаней жэньминьби, который финансовая компания может продавать как кредитное плечо своим клиентам. Bank of China получает от таких продуктов 10% годовых, в то время как финансовая компания – 5% годовых (если последняя взимает со своих клиентов 15%).

Кира Аккерман , Банкир.Ру