Все
разделы

Публикации

Все сжечь и уволиться!

Почему люди, не боящиеся потерять теплое место, всегда находят зеленую траву.

Когда у тебя куча кредитов, ты – раб своей большой зарплаты. И вольно или невольно лебезишь перед кадровиком, размахивающим списком на сокращение.

Когда твое дело жизни для тебя важнее зарплаты, то становится совершенно все равно – сократят или нет. Дураков ведь работа любит. И всегда находит. Я сто раз видела, как люди, не боящиеся потерять теплое место, рано или поздно находят свою зеленую траву.

Жалко только, что различные исследования часто подтверждают, что дураков у нас, простите, нет. Люди не хотят, чтобы их заставляли работать за бесплатно – они же не дураки. И в выходные они работать никогда не станут – не на помойке же себя нашли. Лучше в Интернете написать, что эта компания подло кидает свои лучшие кадры, люди, будьте бдительны! Зато как поддерживают десятидневный отпуск на свадьбу! Хомут на шею готовы нацепить, лишь бы десять дней не поработать.

В моей журналистской жизни был один страшный эйчар. Он не взял меня на работу журналистом, потому что я не смогла решить задачу по математике из учебника за шестой класс. Это оставило глубокий след в моей душе, и теперь я эйчаров недолюбливаю. И когда у меня будет свой психоаналитик, я ему об этой душевной травме обязательно расскажу.

Наверное, поэтому я коллекционирую кадровые истории со счастливым концом.

Девушка работала в Банке России. Как только в пределах ее ушей замелькало слово «сокращение», она не перестала в панике предохраняться от беременности, как это делали многие работники Сбербанка, чтобы на несколько лет отсрочить сокращение, а потом вернуться к тем же баранам, но с ребенком на руках. Она написала «по собственному» и сейчас открыла интернет-магазинчик. К банковской системе приближается исключительно как клиент.

Брала я как-то интервью у одного «айтишника» из транснациональной корпорации. Он работал главным айтишником в крупном банке из ТОП-10, а в прошлый кризис его оттуда сократили за ненадобностью. На вопрос, как он пережил такой жуткий стресс, этот человек расхохотался и ответил, что у него было четыре оклада, он полежал четыре месяца на диване, а потом ему позвонили и позвали на работу мечты – продавать банкам программные продукты от Большого Бренда. И все настолько хорошо, а самое главное – можно больше не носить на работу дурацкий галстук, а ходить в любимом свитере.

Человек работал в банке. Придумал интересную штуку по реструктуризации проблемных кредитов. Вызвал заинтересованность в банковской общественности, вплоть до того, что возглавил рабочую группу в одной из банковских ассоциаций. Представлял флаг своего банка как носителя передового опыта. И… банк указал ему на дверь! Зарплата большая, сократить удобно. Можно было скрипеть зубами, а человек предпочел направить энергию в мирных целях – он теперь занимается той же самой общественной работой без страха, упрека и без оглядки на дурака-начальника.

Умение не превращать финансовый кризис в стране в свой личный кризис – это ключ к успеху.

Инна Рукосуева