Все
разделы

Публикации

Родео на Wall Street

«Родео на Wall Street. Как трейдеры-ковбои устроили крупнейший в истории крах хедж-фондов», Барбара Дрейфус, издательство «Альпина нон-фикшн».

«Родео на Wall Street. Как трейдеры-ковбои устроили крупнейший в истории крах хедж-фондов», Барбара Дрейфус, издательство «Альпина нон-фикшн»Это была действительно громкая история, когда в сентябре 2006 года всего за неделю один из ведущих хедж-фондов Америки, Amaranth Advisors, потерял почти 65% активов – более $6 млрд. Был бы фонд лишь спекулянтом сырьевого рынка, катастрофа была бы куда меньших масштабов – потрясения биржи дело житейское. Но оказалось, что в него вложили деньги пенсионные фонды!

«Гибель Amaranth — поучительная история двух самонадеянных трейдеров. Изучая ее детали, я поняла, что обнародовать эту историю — значит пролить свет на один из темных углов Уолл-стрит, где никем не контролируемые трейдеры, играя на нерегулируемых рынках, рискуют огромными деньгами инвесторов. Это был ключ к пониманию того, как на Уолл-стрит за последние два десятилетия произошел переход от долгосрочного инвестирования к скоропалительной, лихорадочной спекулятивной торговле. Нарушение норм и правил на каждом шагу этого пути повышало риски для обычных людей. Отсутствие регулирования электронной и внебиржевой торговли означало, что ответственность возлагалась только на «ковбоев». Дерегулирование энергетической отрасли привело к безумным колебаниям цен на жизненно важный сырьевой продукт. Отсутствие государственного контроля за деятельностью хедж-фондов позволяло невероятно рисковать деньгами, из которых люди должны были получать пенсии», – анонсирует идею своей книги Барбара Дрейфус.

Ее расследование не только восстанавливает исторический контекст тех событий, рисует психологический портрет двух главных участников этого безумного родео на рынке природного газа – Брайана Хантера и Джона Арнольда. Главное, она описывает и всю суть сегодняшних околобиржевых финансовых институтов: «Экономический кризис был настолько разрушительным, а недовольство Уолл-стрит столь сильным, что в 2010 году конгресс и администрация наконец приняли закон, чтобы обуздать банкиров и трейдеров. Но финансовые корпорации потратили десятки миллионов долларов и отправили в Вашингтон тысячи лоббистов, чтобы смягчить самые жесткие нормативы. Затем они провели аналогичную кампанию, чтобы отложить, обесценить и уничтожить то, что было принято. Остались только полумеры, лазейки и регулирующие органы, которым не хватало финансирования и кадров. Запрет на худшие сценарии возможен, только если будет оказано сильное политическое давление. А у политиков появится основание повлиять на эту отрасль, только если разгневанное население потребует действий. А до тех пор Уолл-стрит будет продолжать свои безумные спекуляции деньгами пенсионных и благотворительных фондов, пока новый кризис не положит этому конец».

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ

Алексей Боярский специально для, Банкир.Ру