Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 22–28 июня 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: зеленый инвестбанк будет частично продан, отказ от инвестиций в ископаемое топливо, Китай и частные банки.

Британское правительство намерено продать частным инвесторам свой первый в мире зеленый инвестиционный банк, и многие возмущены этим решением. По мнению экспертов, продажа может сделать зеленую энергетику менее привлекательной в глазах инвесторов и, вопреки ожиданиям государства, снизить активность в данном сегменте экономики. Ранее в июне 2015 года в Великобритании прошла акция протеста против ископаемого топлива.

Зеленый инвестбанк будет частично продан

В 2012 году коалиционное правительство премьер-министра Дэвида Камерона создало первый в мире Зеленый инвестиционный банк (Green Investment Bank, GIB) для стимулирования притока инвестиций в новую энергетическую инфраструктуру. Банк имеет штаб-квартиру в Эдинбурге и отделение в Лондоне. Однако теперь новое консервативное правительство Великобритании намерено частично продать этот банк, сообщает Guardian. Планируется, что данное решение позволит GIB увеличить объем финансирования.

Согласно статье, пока еще рано делать вывод о том, что организация сможет процветать после частичного перехода в частные руки. Существует ряд оснований для скепсиса. Так, банк работает всего три года. За это время объем выданных им кредитов составил лишь 2 из 3,8 млрд. фунтов стерлингов, запланированных к выдаче Министерством финансов. Хотя текущие финансовые результаты вполне приемлемы: в прошлом году банку удалось получить небольшую прибыль, а прогнозируемая рентабельность составляет 9%.

Кроме того, смысл существования финансируемого государством Зеленого инвестиционного банка заключается в том, что он способен мириться с более низкими нормами рентабельности, чем частные инвесторы. При этом, вкладывая средства в наиболее рискованные ниши рынка зеленой энергетики, банк привлекает и других инвесторов.

Вряд ли частные владельцы станут с радостью финансировать проекты с высокими рисками. Правительства не могут указывать частным банкам, куда им следует вкладывать средства. Зеленый инвестиционный банк может в итоге переключиться на менее рискованные проекты, например, на береговую ветроэнергетику, которая уже сейчас имеет хороший доступ к капиталу.

Согласно другой статье Guardian, по итогам прошлого года прибыль Зеленого инвестиционного банка до выплаты налогов составила 100 тыс. фунтов стерлингов; при этом во втором полугодии было получено 3 млн. фунтов стерлингов прибыли.

Идея Зеленого инвестиционного банка была разработана консалтинговой организацией E3G. По мнению Ника Марби, главного исполнительного директора E3G, решение о частичной продаже GIB является совершенно необдуманным. GIB поддерживал инвестиции в реальную экономику в то время, когда объемы банковского кредитования упали до абсолютного минимума. Данный банк, согласно Марби, сыграл критическую роль в поддержке экономического восстановления Великобритании. E3G и эксперты из других организаций также предупредили, что частичная приватизация GIB способна подорвать доверие инвесторов к сектору. Кроме того, она поставит под вопрос приверженность Тори низкоуглеродной энергетике.

По данным Bloomberg, в финансовом году, который закончился в апреле 2015 года, GIB поддержал 22 проекта в сфере чистой энергетики (согласно Guardian, на минувшей неделе банк объявил о своем 50-м инвестиционном проекте), выделив 723 млн. фунтов стерлингов на финансирование разработок общей стоимостью 2,5 млрд. фунтов стерлингов. На каждый потраченный фунт стерлингов организация привлекает 3 фунта от частных инвесторов.

Шаун Кингсбери, главный исполнительный директор GIB, считает, что банку необходимы более существенные объемы финансирования для поддержки его операций. В настоящее время банк очень близок к достижению долгосрочной цели по годовому объему инвестиций, которая находится на уровне от 800 тыс. до 1 млрд. фунтов стерлингов. В ближайшее время банк продолжит инвестировать государственные средства и проведет работу по поиску новых акционеров.

По мнению представителей правительства, приватизация позволит GIB осуществлять инвестиции без нарушения правил Европейского Союза (ЕС) в сфере государственной помощи. Если организация избавится от требований, ограничивающих источники, из которых она может привлекать средства, а также от требований по государственной поддержке, то она сможет получить гораздо больше капитала.

Отказ от инвестиций в ископаемое топливо

Как напомнил на минувшей неделе Economist, 1 июня 2015 года группа активистов «Reclaim the Power» организовала акцию протеста против британской энергетической отрасли. В ходе акции были заблокированы офисы, а также проведены протесты в галереях, которые содержатся на средства нефтяных компаний. Данная акция являлась частью более широкой кампании, которую проводит организация «350.org» и которая направлена на убеждение инвесторов отказываться от владения акциями в компаниях, добывающих ископаемое топливо и таким образом вносящих вклад в изменение климата.

К настоящему моменту активистам уже удалось убедить 220 городов и институтов отказаться от некоторых активов, начиная с очень маленьких (Australian Guild of Screen Composers) и заканчивая большими (фонд Стэндфордского университета объемом $21 млрд.). В текущем месяце крупнейшим успехом активистов стало согласие норвежского суверенного фонда благосостояния с активами объемом около $900 млрд. продать акции компаний, которые добывают уголь и нефтеносные пески, оказывающие особенно негативное влияние на окружающую среду.

Отказ от инвестиций в определенные сегменты экономики и призывы к нему не новы. Данный способ применялся при борьбе с режимом апартеида в ЮАР в 1980-е годы, а также при борьбе с компаниями, производящими оружие, табачными концернами и т.д. Такие акции протеста, как правило, порождают горячие дискуссии.

Свидетельств о том, что «этическое инвестирование» снижает прибыль, очень мало. Например, согласно одному обзору академических работ, опубликованному в 2009 году, между реализацией социальной политики и финансовыми результатами существует умеренно положительная корреляция. Согласно более позднему исследованию компании MSCI, которая изучила данные за период с февраля 2007 года по март 2015 года, инвестиционные портфели, в которых значительную долю занимают компании с высоким экологическим, социальным и административным рейтингом, а также компании, которые недавно повысили свой рейтинг, показывают более высокие результаты, чем рынок в целом.

Хотя, как отмечается в статье, влияние отказа от инвестиций на поведение фирм является спорным. Невозможно продать акции энергетической компании при отсутствии покупателя, а покупатель, вероятнее всего, будет меньше беспокоиться об изменении климата. Кроме того, до сих пор кампания «350.org» в основном добивалась большего успеха с фондами и благотворительными организациями, чем с крупными пенсионными фондами. Согласно исследованию Ассоциации независимых нефтепромышленников США, 88% институциональных инвесторов вряд ли могут быть убеждены кампанией в отказе от инвестиций.

Перед активистами кампании по отказу от инвестиций лежит длинный путь. В течение последнего года акции производителей энергии снижались в цене, однако основной причиной этого стало падение цен на нефть, а не экологическое прозрение среди инвесторов.

Китай и частные банки

На минувшей неделе китайский банковский регулятор заявил, что он позволит создавать больше частных банков, а также позволит иностранным инвесторам участвовать в процессе реформирования с целью укрепления своего финансового сектора, на котором доминируют государственные банки, сообщает Reuters.

Китайское правительство уже приняло ряд мер, направленных на повышение доступности услуг для негосударственных компаний, а также на снижение обязательств государства в банковском секторе.

Согласно сообщению Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission, CBRC), поддержка развития частных банков способствует углублению реформирования финансовой системы, стимулирует активность финансовых рынков и укрепляет финансовые институты. Также, согласно сообщению данной комиссии, необходимо равное отношение к национальному, государственному и иностранному капиталу; кроме того, следует поощрять создание частных банков квалифицированными частными компаниями.

Частным инвесторам также позволят приобретать доли в уже существующих финансовых организациях. Правда, как отметил председатель CBRC Шан Фулинь, меры по развитию частных банков не окажут влияния на ограничения по иностранному владению акциями в китайских национальных банках. В настоящее время доля объема иностранных инвестиций в национальных банках ограничена 20% для одного инвестора; общая доля иностранных инвестиций не должна превышать 25%.

По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, более 40 организаций подали заявки на создание частных банков. Китайский регулятор намерен контролировать скорость создания новых частных банков для того, чтобы снизить потенциальные риски.

В прошлом году китайский банковский регулятор одобрил начало работы пяти частных банков в рамках пилотной программы, целью которой является предоставление более существенного объема кредитов малому бизнесу, который все еще испытывает затруднения с доступом к финансированию.

На минувшей неделе основанная Alibaba Group компания Ant Financial Services Group запустила интернет-проект MYbank, целью которого является предоставление доступных кредитов в размере до 5 млн. юаней женьминьби ($805,450) для малого и микробизнеса. Гонконгская телекоммуникационная компания Tencent Holdings была выбрана для создания интернет-банка, который будет сосредоточен на обслуживании малого бизнеса. На прошлой неделе пятый крупнейший кредитор страны Bank of Communications заявил о своем намерении внедрить более коммерчески ориентированные правила владения акциями для частных акционеров в рамках схемы реформирования правил владения. Данный государственный банк станет первым, который внедрит данную схему в текущем раунде реформ.

Как отметила Financial Times, крупные китайские банки поддерживают более жесткие правила, в то время как небольшие банки, равно как и онлайн-игроки, заинтересованы в более слабом регулировании. Правда, пока еще остаются вопросы в отношении возможностей практической реализации в китайской банковской отрасли бизнес-модели, в которой предусмотрен лишь онлайн-бизнес.

Интересно, что проект MYbank не намерен принимать депозиты – он намерен привлекать средства для кредитования на межбанковском рынке кредитования.

Кира Аккерман , Банкир.Ру