Все
разделы

Публикации

Люди о книгах

Светлана Леонова, генеральный директор ООО «ВЗОР».

Мы говорим о книге «Командовать или подчиняться?», Михаил Литвак, издательство «Феникс».

…Хочу в первую очередь обратить внимание на личность автора. Чем он интересен, спросите вы? М.Е. Литвак переложил научные знания психотерапии на наш человеческий язык с понятными примерами из обычной жизни. Книга читается легко. Он считает, что эти знания помогут нам понять себя, научиться грамотно выстраивать взаимоотношения в семье и на работе, укрепят наше здоровье и жизнь нашу сделают более плодотворной и яркой.

Книгу «Командовать или подчиняться?» я прочитала несколько раз и даже кое-какие моменты законспектировала. При первом прочтении некоторые утверждения автора у меня вызвали протест, но при более внимательном рассмотрении этих вопросов я согласилась. Она стала руководством в работе с сотрудниками. Михаил Ефимович показал, как можно применить психологические знания в руководстве предприятия, семьи, при общении с детьми. Как управлять своими эмоциями и эмоциями других. Постоянно обращаюсь к ее страницам и при работе в своей параллельной деятельности психологии.

Некоторые афоризмы из книги особо мне запомнившиеся:

«Никогда не оправдывайся, ибо оправдание есть нападение».

«Один раз поругал – семь раз похвали», – это изречение станет более понятно после прочтения главы «Психологическая диета». Меня оно удерживает от прямого «наезда» на подчиненного. Я уже тогда начинаю думать и с помощью техник общения, например «Сократического диалога», подвожу сотрудника к нужным мне действиям.

Если твой подчиненный тебя не понимает, ты сам виноват – не умеешь объяснять или не знаешь своего подчиненного и даешь ему такие поручения, выполнить которые он не в состоянии. Перестала злиться на подчиненных, когда они не выполняют задание, подхожу к этому конструктивно. Сейчас после дачи задания переспрашиваю, как он понял и как собирается выполнять, и корректирую или задание, или вместе приходим к решению, как это выполнить.

Как вы думаете, поможет вам эта книга вашей карьере? На этот вопрос вы можете ответить после прочтения этих цитат. Да, эта книга вот так меня захватила, что я ей пою дифирамбы…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ