Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 15–21 июня 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: слишком много нефти, Австралийские банки предпочитают ископаемую энергетику, отделений меньше – обслуживание лучше.

Глобальное предложение нефти по-прежнему превышает глобальный спрос, и в этом году ситуация вряд ли изменится. Наблюдаемый в настоящее время период излишка предложения нефти уже стал рекордным по длительности со времен кризиса в Азии.

Австралийские банки предпочитают инвестировать средства в ископаемую, а не в возобновляемую энергетику. Также австралийские проекты в сфере ископаемой энергетики активно финансируются банками из многих других стран. При этом финансовые риски таких инвестиций уже практически так же высоки, как экологические.

Слишком много нефти

В последние пять кварталов глобальное предложение нефти превышало спрос, и эти пять кварталов уже стали самым длительным периодом перенасыщения нефтяного рынка как со времен глобальной рецессии 2008–2009 годов, так и со времен азиатского кризиса 1997–1998 годов, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Если в третьем квартале 2015 года страны ОПЕК продолжат добывать нефть в тех же объемах, что и сегодня, то текущий период превышения предложения над спросом станет самым длительным начиная с 1985 года. Признаков того, что страны-нефтеэкспортеры сократят добычу, пока мало. Наоборот, например, Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, возможно, увеличит добычу, чтобы усилить давление на американские компании, которые добывают сланцевую нефть, согласно прогнозам Goldman Sachs.

Поставки ОПЕК могут увеличиться в текущем году, если Иран заключит сделку с ведущими мировыми державами, и наложенные на его экспорт санкции будут сняты, считают специалисты Commerzbank. Но и без возвращения Ирана на рынок превышение предложения над спросом может сохраниться до конца года.

Согласно докладу МЭА, выпущенному 11 июня, в мае страны ОПЕК добывали 31,3 млн. баррелей нефти в день. Возможно, в ближайшие месяцы объем добычи будет сохранен на этом уровне. При таком объеме добычи избыточные поставки во всем мире в третьем квартале 2015 года составят 1 млн. баррелей в день и 600 тыс. баррелей в день в последующие 3 месяца.

Иран может увеличить объем экспорта нефти на 1 млн. баррелей в день в течение 7 месяцев после снятия санкций.

По информации Financial Post, Саудовская Аравия, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти, уже увеличила свой объем добычи до 30-летнего максимума – 10,3 млн. баррелей в день. По оценкам Goldman Sachs, во второй половине 2015 года добыча этой страны может возрасти до 11 млн. баррелей в день.

Из-за давления со стороны Саудовской Аравии американские нефтедобывающие компании сократили число работающих буровых платформ до самого низкого уровня за последние почти 5 лет; складские запасы нефти также снизились. В январе цена на нефть марки Brent опустилась до $45,19 за баррель, после того как страны ОПЕК отказались снизить добычу. За прошедшее с того момента время цена повысились на 40%.

5 июня 2015 года страны ОПЕК приняли решение сохранить целевой объем своей добычи на уровне 30 млн. баррелей в день, хотя этот уровень превышался в течение 12 месяцев подряд. Согласно МЭА, в первом квартале 2015 года глобальное предложение превышало глобальный спрос на 1,8 млн. баррелей в день.

Австралийские банки предпочитают ископаемую энергетику

Четыре крупнейших австралийских банка предпочитают инвестировать средства в ископаемую, а не в возобновляемую энергетику, согласно новому докладу Market Forces, о котором рассказывает Guardian. После глобального финансово-экономического кризиса на $6 банковских инвестиций в ископаемую энергетику приходится лишь $1 инвестиций в возобновляемую энергетику. ANZ стал лидером по инвестированию в угольные, нефтяные и газовые проекты в Австралии. Общий объем вложений в указанные проекты с 2008 года составил $12,6 млрд.

Особенно несимметричными (в пользу ископаемого топлива) были инвестиции Commonwealth Bank: его отношение объема инвестиций в ископаемое топливо к объему инвестиций в возобновляемую энергетику составило 13 к 1.

Общий объем австралийских банковских инвестиций в ископаемое топливо за период с 2008 по 2014 год составил $134 млрд. На «большую четверку» австралийских банков пришлось более четверти этого объема, или $36,7 млрд. На National Australia bank и Westpac пришлось соответственно $8,3 млрд. и $5,9 млрд. В указанный период указанные четыре банка участвовали почти в трех четвертях из всех 182 кредитных сделок с сектором традиционной энергетики. Только ANZ принял участие в 99 сделках.

Таким образом, по мнению представителей Market Forces, в то время как многие кредитные организации страны сообщают о своей поддержке устойчивого развития, их кредитные практики говорят совершенно о другом. При этом банки должны играть важнейшую роль в переходе к менее углеродоемкой экономике.

Самая большая доля инвестиций в возобновляемую энергетику была у кредитной организации NAB – 13,2% всех инвестиций в энергетический сектор, или $2,49 млрд. Вложения этого банка в ископаемое топливо превзошли вложения в возобновляемую энергетику в соотношении 3,3 к 1.

Доля «большой четверки» в общем объеме выданных сектору традиционной энергетики кредитов снизилась с 40% в 2008 году до менее чем 20% в 2012 и 2013 годах. Однако доля австралийских банков в финансировании проектов в области ископаемого топлива в прошлом году возросла до 42%, и этот уровень является максимальным после глобального финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Все крупные австралийские банки, за исключением ANZ, в прошлом году сокращали чистое кредитование этого сектора.

Доклад Market Forces проливает свет на повышенные риски банков, связанные с инвестициями в ископаемое топливо. Например, в отчете упоминается проект компании Queensland по строительству терминала для экспорта угля, который «большая четверка» профинансировала в общей сложности в объеме $900 млн. Маловероятно, что он будет работать на полную мощность, учитывая циклический спад на глобальном рынке экспорта угля. Таким образом, риски инвестиций в ископаемое топливо становятся уже не только экологическими, но и финансовыми. Это необходимо учитывать при принятии решений в отношении финансирования других крупных проектов.

После «большой четверки» австралийских банков крупнейшими кредиторами нефтяных, газовых и угольных проектов в Австралии стали банки из Японии ($27,4 млрд.), США ($11,6 млрд.), Китая ($11,6 млрд.), Франции ($7,5 млрд.) и Великобритании ($6,5 млрд.).

Отделений меньше – обслуживание лучше

Клиенты банков обслуживаются в своих районах в Великобритании лучше, чем когда-либо, несмотря на многочисленные закрытия банковских отделений, передает Telegraph, ссылаясь на Ассоциацию британских банков (ВВА). Закрытие отделений было компенсировано развитием банковских онлайн-услуг и услугами почтовых отделений.

За последние 5 лет в Великобритании были закрыты около 2 тыс. банковских отделений; их число опустилось ниже 10 тыс. Однако, учитывая то, что в этом году была заключена сделка с почтой Великобритании, благодаря которой банковские услуги стали предлагаться через 11,5 тыс. почтовых отделений, а также учитывая работу банков с миллионами клиентов через Интернет (включая мобильные банковские услуги), отрасль считает, что она обслуживает своих клиентов хорошо. По данным ВВА, 99,9% британцев проживают в 20 минутах езды от почтового отделения.

Однако активисты движения против закрытия банковских отделений утверждают, что последние все-таки предлагают более широкий спектр услуг, а также более качественное обслуживание, чем, возможно, могут предложить почтовые отделения. По мнению активистов, от закрытия банковских отделений особенно страдают пожилые клиенты кредитных организаций, поскольку им привычнее дойти до банковского отделения и совершить ту или иную операцию, чем, например, воспользоваться банковской картой. Почтовые отделения в основном предлагают простые банковские транзакции.

По мнению Энн Боден, основателя банка Starling, который планирует начать работу в следующем году, исследования американской компании Autonomous Research свидетельствуют о том, что экономика сектора делает выбор в пользу онлайн-транзакций. Starling сделает упор на мобильном банкинге. По ее словам, операция, проведенная через банковское отделение, стоит $4, в то время как через мобильный банк ее стоимость составляет всего 4 цента. Доля населения, которое использует мобильный банкинг, растет с каждым днем. Целевой аудиторией для Starling сейчас являются люди в возрасте от 20 до 40 лет.

В октябре прошлого года стало известно, что Lloyds Bank намерен закрыть 200 отделений и уволить 9 тыс. человек. По прогнозам организации, число посещений ее отделений в ближайшие три года сократится вдвое. В цифровые технологии будет инвестирован 1 млрд. фунтов стерлингов. По мнению руководства банка, изменения положительно скажутся на клиентах. Например, планируется сократить средний срок одобрения ипотечного кредита с 25 до 7 дней.

В основном банк будет закрывать отделения в городских районах, где поблизости находится более чем одно отделение. При этом банк намерен открыть 50 новых отделений, в особенности в Шотландии и Юго-Восточной Англии. За счет закрытия отделений банк намерен в том числе экономить средства.

В июне 2015 года стало известно о намерении HSBC закрыть 1 057 отделений в Великобритании, в результате чего некоторые районы могут остаться без единственного банковского отделения. Правда, на HSBC приходится лишь 6% «единственных банков в городе», в то время как на другие три крупнейших британских банка – Barclays, Lloyds и RBS – приходятся оставшиеся 94%.

В 2014 году в Великобритании было закрыто 479 банковских отделений. В этом году, по данным «Кампании за банковские услуги в общинах», скорее всего, цифры окажутся выше прошлогодних. С начала года в стране было закрыто уже 399 отделений. В настоящее время 1 380 городов или районов Великобритании не имеют банковского отделения.

«Кампания за банковские услуги в общинах» сравнила отношение числа банковских отделений к числу жителей в разных странах. В Великобритании на 1 млн. жителей приходится 150 банковских отделений (или 180 с учетом строительных сообществ), в Испании – 720, во Франции – 410, в Италии – 520, в Германии – 450.

Кира Аккерман , Банкир.Ру