Все
разделы

Публикации

Рейтинговая система оценки залогового портфеля

Сегодняшние экономические реалии банковского сектора требуют от менеджмента банков использования новых эффективных подходов к построению и управлению бизнес- процессами.

Внедрение современных информационных технологий и моделей управления — необходимость современной экономики. Одним из блоков комплексной работы кредитного менеджмента коммерческих банков может стать система рейтингования залогового портфеля.

Рейтинг ссудного обеспечения и его учет при определении вероятности дефолта является одним из наиболее важных компонентов системы управления кредитными рисками. Являясь комплексной оценкой ссудного обеспечения кредитной операции и портфеля в целом, он должен адекватно учитывать все важнейшие рискообразующие факторы. При этом большое влияние на итоговый результат ранжирования оказывает методика, на основе которой данный рейтинг строится. Поэтому построение корректной оценочной системы является первостепенной задачей при формировании и использовании методики расчета рейтинга ссудного обеспечения.

При работе с залоговым имуществом для банка самым актуальным вопросом является вероятность стоимостной и физической сохранности, а также юридической возможности обратить взыскание. Рейтинг залогового обеспечения призван раскрыть надежность залогового имущества как обеспечения кредитных обязательств и спрогнозировать размер возмещения.

Рейтинговая модель комплексной оценки риска обеспечения призвана спрогнозировать в случае дефолта заемщика вероятность наступления возможных убытков, связанных с недостаточностью средств, направленных на погашение кредита, от реализации заложенного имущества, и их потенциальный размер.

Рейтинг отражает интегральную оценку ссудного обеспечения, выражает вероятность наступления убытков по кредитной операции, связанных с количественной оценкой и качеством залога, в случае дефолта заемщика. Он позволяет разделить обеспечение кредитов на кластеры: достаточное и недостаточное.

После проведения комплексного анализа предлагаемого обеспечения по кредитной операции на основе оцениваемых параметров и подпараметров возможно определить общий уровень риска путем отнесения его к определенной группе риска, то есть присвоить ему определенный рейтинг. Поэтому методика комплексной оценки рисков обеспечения, изложенная во 2 главе исследования, является неотъемлемой частью рейтинговой системы.

Количественному показателю рейтинга соответствует итоговое количество баллов, набранное в результате оценки подпараметров. Чем больше баллов набрало обеспечение, тем, соответственно, выше рейтинг. Рейтингу присваивается также буквенное выражение, которое призвано отразить качественный подход к оценке и оптимизировать его использование в работе банка.

Высокий рейтинг отражает достаточную обеспеченность кредитной операции. Средний уровень — приемлемую достаточность. Низкий рейтинг — для банка это зона риска с низкой обеспеченностью, низким качеством и количеством обеспечения.

Сама же рейтинговая система — завершающий этап исследования по методам и стандартам управления и администрирования залоговых механизмов банка, оценки и управления рисками обеспечения. Выявленные взаимосвязи между рисками и рейтингом обеспечения отражены в таблице 1.

Таблица 1. Уровни рейтинга

В нашей модели рейтинг имеет обратную зависимость от риска: чем выше оценивается уровень риска обеспечения, тем ниже его рейтинг, и наоборот. В соответствии с этим разработана оценочная система, включающая шкалу, позволяющая, используя разработанную методику, получать необходимую информацию.

Для этих целей нами построена система формирования внутреннего рейтинга на основе экспертных оценок (далее — RCL, rating collateral lending, или рейтинг ссудного обеспечения, РСО).

Важнейшим методологическим вопросом является определение итогового критерия оценивания и выбор основных показателей сравнения. От этого зависит не только промежуточная работа по формированию рейтинга, но и (напрямую) итоговый результат ранжирования. При этом, по существу, от результатов выбора параметров формируемой модели оценки будут зависеть ее конечный результат и правильность отбора наиболее информативных показателей, которые позволят построить точную, работающую модель, не прибегая к последующим доработкам и изменениям.

Ранжирование рискообразующих факторов проведено на базе методики комплексной оценки рисков обеспечения. Оценочная система включает в себя следующие составляющие:

• параметры, характеризующие объект оценивания;

• шкалы, по каждому из параметров;

• принципы выбора, по которым на основании оценок значений параметров определяется итоговая рейтинговая оценка или формируется совокупность однородных кластеров.

Рейтинг 1-го уровня отражает интегральную, сводную оценку рисков обеспечения и их основных рискообразующих факторов. Сфера применения рейтинга 1-го уровня — анализ крупных однородных кредитных портфелей, когда рейтинг ссудного обеспечения является одним из нескольких параметров качественной оценки кредитоспособности. С целью анализа и выявления сильных и слабых сторон кредитной и залоговой политики банка. Результаты рейтинга могут быть предоставлены регулятору, рейтинговым агентствам, аудиторам, правлению и наблюдательному совету банка, для опубликования информации о работе банка.

Таблица 2. Описание рейтинга 1-го уровня

Рейтинг

Уровень риска

Описание

А

Отсутствует

Соответствует залогу депозитов или денежных сертификатов, банковского золота, размещенных в банке и переданных в обеспечение. Вероятность возмещения кредитных потерь близка к 100%

В

Низкий

Высокий уровень качества банковских процедур, соответствие требованиям регулятора и международным требованиям, высокий уровень ответственности менеджмента, замечания отсутствуют. Обеспеченность высокая. Вероятность возмещения кредитных потерь за счет реализации обеспечения высокая

С

Средний

Незначительные замечания, в целом не влияющие на результат, менеджмент риска соответствует требованиям регулятора, процедуры на приемлемом уровне, достаточный уровень менеджмента, замечания незначительные. Обеспеченность на приемлемом уровне. Вероятность возмещения кредитных потерь за счет реализации обеспечения средняя

D

Высокий

Процедуры на низком уровне, замечания существенные, нарушаются требования регулятора. Обеспеченность низкая, уровень риска высокий. Вероятность возмещения кредитных потерь за счет реализации обеспечения минимальная

Е

Критический

Токсичные залоги — ссудное обеспечение не выполняет функции залога, не снижает риск обеспечения, вероятность возмещения кредитных потерь за счет реализации обеспечения отсутствует

 

Рейтинги 2-го уровня — рейтинги по отдельным компонентам RС, в зависимости от модели оценки имеющие свои собственные оценочные процедуры. Они являются базой для построения 1-го уровня, но могут выступать как самостоятельные информационные системы, дающие менеджменту банка инструменты управления и контроля для отдельных направлений залоговой работы.

Рейтинг 2-го уровня носит дифференцированный характер. Он отражает качество ссудного обеспечения, банковских процедур и методик по каждому рискообразующему параметру как отдельному направлению администрирования залоговых механизмов. Каждый параметр — это оценка и рейтинг отдельного риска.

Сфера применения рейтинга 2-го уровня — информация для кредитного менеджмента, непосредственная подготовка информации о заемщике для кредитного комитета банка, службы риск-менеджмента, кредитного департамента, аналитических подразделений и т. д.

Применение рейтинга 2-го уровня позволяет:

— оперативно учитывать качество и размер ссудного обеспечения при принятии решения о выдаче кредита;
— комплексно анализировать кредитоспособность заемщика и мониторинг качества обслуживания долга в течение срока действия кредитного договора;
— оценивать качество администрирования работы с залогом по различным его направлениям.

Рейтинг 3-го уровня отражает качество применяемых оценочных процедур и подходов в банке, их соответствие внутренним и внешним требованиям. Его оценка может демонстрировать зависимость качества администрирования и уровня возвратности по кредитам за счет реализации обеспечения. Он является существенной частью системы рейтинговой оценки, так как оценочные процедуры по определению стоимости, ликвидности, размера возможных издержек и выполнения функций напрямую влияют на размер формируемых резервов, вероятность возвратности и их сроки, влияют на общий риск обеспечения и, соответственно, на его рейтинг

Модель оценки RCL может применяться в различных сферах работы банка, в том числе:

— при принятии решения о выдаче кредита;
— как часть системы оценки кредитного риска, направленная на постоянный мониторинг риска обеспечения с целью его выявления и контроля;
— при определении внутреннего и внешнего кредитного рейтинга;
— для расчета стоимости кредитного продукта;
— как превентивная система, своевременно указывающая на потенциальную вероятность потерь и способствующая принятию мер по снижению кредитного риска;
— для структурирования кредитных продуктов и кредитных операций.

Таким образом, разработка и внедрение рейтинговой системы оценки обеспечения являются шагами по решению сразу нескольких задач, стоящих перед коммерческими банками:

— старт по постепенному внедрению требований Базеля II в части работы с обеспечением;
— интеграция внутренних банковских методик и процедур работы с обеспечением с международными требованиями.

Виталий Гагауз , «Банковское обозрение»