Все
разделы

Публикации

Антикризисные задумки

Российские чиновники ищут пути преодоления кризиса.

Недавно Герман Греф сказал одну точную мысль: в России реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги.

Деньги у нас кончаются, потому что Фортуна отвернулась от российской управленческой элиты. И нефть более – не по запредельным ценам. А нормально жить при нормальной цене на нефть мы давно разучились. Нам понравилось по $120 за баррель. Нам по $60 за баррель – уже никак.

И опять на повестке дня – реформы. Начинаются традиционно – с трех вопросов. Первый вопрос, натурально, известен: кто виноват? Ну, мы уже ответили: это заговор! Мировой! Масоны там. И эта, как ее, уже позабыли за четверть века… а! кровавая гидра мирового империализма, вот!

Второй вопрос: что делать? Ну, тут тоже ответ понятен. Даже Грефу. Деньги надо искать. Новые источники денег.

Третий вопрос: с чего начать? Вот тут начинаются разночтения.

Одни предлагают какие-то там «структурные» или даже «институциональные» реформы. Говорят: перестроим экономику, она начнет не только ДОБЫВАТЬ, но и ПРОИЗВОДИТЬ, и дело наладится. Постепенно.

Странный какой-то рецепт. Во-первых, долго ждать. Во-вторых, муторно. В-третьих, непривычно.

И российские чиновники стали искать новые месторождения. Зачем в тайге? У нас – кругом тайга, медведь хозяин.

Если месторождений нет – их надо создать!

Во-первых, парковки. Теперь каждое парковочное место в российских городах – маленькое месторождение. Куда как рентабельнее нефтяного. В Москве в центре шесть квадратных метров дают 60 рублей в час. 1440 рублей в день. 525600 рублей в год. Один центр Москвы способен дать в год около миллиарда долларов. Без всяких «качалок» и буровиков.

Во-вторых, налоги. Это главнее. Потому что народ подлый, перестанет на машинах разъезжать. Да и поболее можно снять с налогов.

Тема налогов в последний год цветет бурно, как пустынный кактус от ослиной мочи. Предлагается опять ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Предлагается обложить новым налогом жилье и прочую там недвижимость. Предлагается продолжать повышать акцизы на табак. Предлагается ввести дополнительный налог на операции, связанные с продажей-покупкой валюты. Предлагается обязать банки проверять и анализировать уплату налогов клиентами.

В общем – повысить отдачу от месторождения сырья под названием «народ». Раз уж он живет – пускай как-то порентабельнее, что ли, будет. Один товарищ из самого верха вот недавно напомнил, что россияне платят налогов поменьше многих в мире. Правда, забыл рассказать о социальных льготах и медицинской страховке в этом мире. Но это ладно.

Обложи налогом и спи спокойно.

Кризис заставляет думать, что бы такое еще превратить в «месторождение». Как бы еще выжимать поэнергичнее.

Греки вон тоже в кризисе. Так что удумали – снизить налог на недвижимость, чтобы стимулировать спрос, строительство, экономическую активность.

Странные эти греки и Грефы. Все какие-то сложные пути предлагают. Спорят, спорят. Чего тут спорить – взять все, да поделить.

Справедливости ради надо отметить, что не только к обложению «пленных» данью сводятся антикризисные идеи российских управителей. Есть и «структурные». Вот, например, недавно Минфин нашел особый смысл в предложении Центробанка расширить список инвестпроектов, куда могут инвестировать пенсионные фонды. В овощебазы! По мнению чиновников, «это снизит зависимость цен на продукты от валютного курса».

Хорошая идея. Более того, она позволит еще и снизить нашу с вами зависимость от платных парковок и новых налогов. Будем кушать «освобожденные от валютной зависимости» капусту и морковь. А освободившиеся от трат на мясо и сыры деньги направим на оплату налогов.

Минфин одобрил. Правда, там говорят, что «задумка более чем сложная, но интересная».

Это они зря. Всего-то и надо – обратиться к опыту старших товарищей.

Постановление ЦК ПСС и Совета Министров СССР № 1163 от 16 декабря 1980 года «О мерах по совершенствованию организации производства, заготовок, переработки, хранения и реализации плодоовощной продукции»: «Считать одной из важных задач ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов партии, Советов Министров союзных и автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов обеспечение в кратчайшие сроки значительного улучшения снабжения населения овощами, бахчевыми культурами, плодами, ягодами, виноградом, картофелем и продуктами их переработки, … рассмотреть с учетом конкретных условий вопрос о создании соответствующих органов по плодоовощному хозяйству, …Мосгорисполкому и Ленгорисполкому решить вопрос о реорганизации специализированных органов по плодоовощной продукции, …считать главными задачами Министерства плодоовощного хозяйства СССР удовлетворение потребностей населения страны в плодоовощной продукции, винограде и картофеле в свежем и переработанном виде, … поручить … разработать и внести в Совет Министров СССР предложения о совершенствовании порядка ценообразования на картофель, плодоовощную продукцию и виноград».

Ну, и так далее по тексту. Так что опыт таких задумок есть. Овощебаза – наше все. Но тут одного участия Минфина мало. Надо министерство образования подключить. Пусть направит на овощебазы студентов и преподавателей. Ясно для чего – чтобы «снизить зависимость цен на продукты от валютного курса».

А что? Задумка более чем сложная, но интересная. И опыт есть…