Все
разделы

Публикации

Будущее: рассекречено

«Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году», Мэтью Барроуз, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

«Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году», Мэтью Барроуз, издательство «Манн, Иванов и Фербер»Когда заходит речь о прогнозах-предсказаниях более-менее далекого будущего, то есть настолько далекого, чтобы, когда оно наступит, самому прогнозисту его ошибки уже не припомнили, я всегда вспоминаю «Янки при дворе короля Артура». Если доморощенный колдун Мерлин давал убогие предсказания на год-два, то хитрый гость из будущего не мелочился – предсказывал события, которые произойдут через 100–200 лет.

Итак, при ЦРУ есть Национальный совет по разведке – аналитическое подразделение, занимающееся глобальными прогнозами. Автор книги проработал в нем много лет и что-что, а прогнозировать умеет запросто. В том числе и опираясь на информацию, к которой имел доступ благодаря служебному положению. Правда, как он сам замечает, его отделу даже во сне не предвиделся крах Советского Союза, падение Берлинской стены и всего прочего, что увидел мир за последние тридцать лет. Но тут даже сам Рабинович из анекдота был бессилен. Помните, как он пришел в ОВИР с заявлением о выезде на ПМЖ по двум причинам? Первая была – угрозы пьяного соседа повесить Рабиновича сразу же, как закончится советская власть. «Рабинович, вы же взрослый человек, понимаете же, что советская власть никогда не кончится», – покачал головой сотрудник ОВИР. «А вот это – вторая причина», – парировал мудрый Рабинович и, как показала жизнь, ошибся.

Но сегодня, после поворота истории, превращения мира из черно-белого в серо-буро-малиновый, бывший аналитик ЦРУ пытается строить новый прогноз на ближайшие 15 лет – до 2030 года. Причем, предлагает целых четыре варианта развития событий. Каких? Читайте в книге. Из основных отмеченных им трендов: беспрецедентное старение населения, безудержная урбанизация, рост среднего класса во всем мире, рост экономической мощи Востока, растущее число новых технологий. Будет меняться и география – например, вследствие повышения уровня моря.

Прогнозы, сделанные в книге, очень интересны. Читайте. Но только обратите внимание на примечание перед текстом. Из него следует, что книга прошла экспертизу в ЦРУ на предмет утечек секретной информации, не отражает официального мнения ЦРУ и т.п. Так что вполне возможно, все это просто красивая дезинформация.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ

Алексей Боярский специально для, Банкир.Ру