Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 8–14 июня 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: африканские банки хотят быть мобильными операторами, Исландия разрешит движение капитала, Новая Зеландия снизила ставки.

Мобильный банкинг имеет большие перспективы в Африке, в особенности учитывая то, что в некоторых странах континента эта отрасль все еще находится на начальных этапах своего развития. В других, более прогрессивных, странах уже появляются успешные стартапы, работающие на стыке банковской и телекоммуникационной отраслей.

Африканские банки хотят быть мобильными операторами

Такова основная мысль одной из статей Quartz, которая вышла на минувшей неделе.

В статье рассказывается о перспективных африканских банковско-телекоммуникационных проектах. FNB Connect является новой виртуальной сетью мобильной связи, созданной южноафриканским банком, который намерен конкурировать в телекоммуникационном пространстве ЮАР. M-Pesa представляет собой платформу мобильных денег, принадлежащую кенийской компании Safaricom, которая изменила финансовую отрасль восточной Африки.

Подобные проекты вскоре могут появиться и в Нигерии, хотя мобильные деньги пока еще не покорили крупнейшую экономику Африки. Несмотря на то, что в Нигерии проникновение мобильной связи составляет около 80%, и 57% взрослых жителей страны не имеют доступа к формальным финансовым услугам, доля нигерийцев, активно использующих мобильные деньги, пока составляет всего лишь 0,1% населения. Основными причинами такой низкой популярности мобильных денег могут быть недоверие и недостаток информированности жителей о различных сервисах.

Тем не менее банки и телекоммуникационные компании объединяются в попытках освоить этот перспективный рынок. Так, недавно нигерийская финансовая организация GT Bank заключила сотрудничество с третьим по величине в стране оператором мобильной связи Etisalat с целью создания GTEasySavers, сервиса, который позволяет жителям страны, испытывающим трудности с банковским обслуживанием или вообще не имеющим доступа к услугам кредитных организаций, открывать банковские счета через мобильные телефоны.

Рынок мобильной связи в регионе становится все более и более привлекательным. По данным компании Ovum, специализирующейся на исследовании рынков, в 2014 году размер западноафриканского рынка мобильной связи оценивался в $17 млрд., а выручка данной отрасли – в $3 млрд., что на 30% больше, чем годом ранее. Причем на выручку от услуг, не связанных с смс-сообщениями, пришлось 84% от указанной суммы. В Восточной Африке сейчас насчитывается 47 абонентов мобильной связи со смартфонами, которые представляют собой еще один привлекательный растущий сегмент. Многие ожидают, что распространение смартфонов будет способствовать росту электронной торговли. По данным Ovum, уже 27% объема продаж нигерийского интернет-ритейлера Jumia уже осуществляется через смартфоны.

Размер экономик африканских стран, находящихся южнее Сахары, с 2000 года вырос более чем вчетверо. Годовой темп прироста валового внутреннего продукта (ВВП) в 24 странах превышает 5%. Инфляция замедлилась. Благоприятна для роста и демографическая ситуация: более половины населения стран Африки южнее Сахары – это люди моложе 20 лет. Все это очень впечатляет, хотя есть и серьезные вызовы. Например, эпидемия лихорадки Эбола значительно охладила энтузиазм некоторых инвесторов.

Экономические результаты африканских стран, находящихся южнее Сахары, долгое время существенно зависели от цен на сырьевые ресурсы, например, на нефть. Однако в некоторых странах ситуация начинает меняться: инвесторы присматриваются к технологичным отраслям и к сектору телекоммуникаций. Поскольку в регионе наблюдается приток прямых иностранных инвестиций, правительства работают над упрощением создания бизнеса в своих странах и над формированием благоприятных условий для процветания предпринимателей. Еще многое предстоит сделать, однако в своем отчете «Ведение бизнеса» Всемирный Банк отметил, что в 2013–2014 годы регион Африки южнее Сахары добился более значительных улучшений в нормативных процедурах, чем любой другой регион мира.

Некоторые эксперты ожидают, что благодаря вкладу Интернета прирост ВВП Африки ускорится с 1,1% в 2013 году до 6% к 2025 году. Многие эксперты надеются, что растущие объемы инвестиций в технопарки и прочую IT-инфраструктуру дадут толчок развитию исследований и позволят создать стартапы, которые в дальнейшем достигнут уровня M-Pesa.

Исландия разрешит движение капитала

В надежде вернуть свое скромное место на международном финансовом рынке Исландия объявила о планах постепенного снятия ограничений на движение капитала, которые были введены в 2008 году, передает Wall Street Journal.

В 2008 году, во время глобального финансово-экономического кризиса, рухнули три крупных исландских банка (Glitnir, Landsbanki и Kaupthing), что нанесло сильный удар по курсу кроны против доллара США и заставило власти Исландии ввести жесткие ограничения на движение капитала. В минувший понедельник премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон предложил меры по выходу из этих ограничений.

Решение не может быть простым, поскольку, если иностранным кредиторам разрешить репатриацию всех их активов, крона вновь рухнет, а инфляция может существенно вырасти и нивелировать недавний рост активности в туристической и рыболовной отраслях. Правительство намерено установить срок (31 декабря 2015 года), до которого кредиторы должны будут достигнуть компромисса с комитетами, ответственными за распродажу имущества банков, или заплатить большой налог (39%), прежде чем вывести свои активы. Если кредиторы выберут компромисс, то они будут освобождены от уплаты 39%-го налога, однако им придется внести существенный вклад в государственный стабилизационный фонд. По словам Гюннлёйгссона, откладывать решение этого вопроса больше нет возможности.

Основными кредиторами прогоревших исландских банков являются американские хедж-фонды, включая Davidson Kempner Capital Management, Silver Point Capital и Taconic Capital Advisors.

В 2008 году, когда исландские банки оказались в тяжелом положении, инвесторы и вкладчики стали пытаться изъять свои средства, и курс кроны против доллара США рухнул. Инфляция возросла до 18% в годовом выражении, стоимость «привязанной» к инфляции ипотеки значительно увеличилась, население страны стало расходовать меньше средств, темпы экономического роста снизились, многие рабочие места были ликвидированы. Центральный банк страны в течение длительного времени опасался, что либерализация контроля над движением капитала в неправильное время вызовет повторный набег на банки. Сейчас заморожено около 25% исландского экономического выпуска ($3,74 млрд.), и именно этот объем средств покинет страну, если контроль просто снять.

По словам одного из анонимных комментаторов издания, близкого к кредиторам Glitnir, кредиторы будут рады рассмотреть возможность консенсуального решения. Еще один анонимный спикер, близкий к хедж-фондам, которые кредитовали исландские банки, прокомментировал, что «многие фонды сделали много денег», и «умные мальчики и девочки, которые рано отреагировали, сделали свою домашнюю работу».

Проблемы Греции убедили исландцев отказаться от идеи присоединения к Европейскому Союзу и Еврозоне на неопределенное время. По мнению Гюннлёйгссона, членство в Еврозоне накладывает серьезные ограничения на решения подобных проблем. Ожидается, что в 2015 году экономика Исландии вырастет на 4,5%, а безработица составит 3,8%, и эти значения выглядят намного более позитивно, чем средние по ЕС.

Новая Зеландия снизила ставки

Резервный банк Новой Зеландии снизил процентные ставки впервые за последние четыре года, чтобы защитить эту зависимую от экспорта страну от падающих цен на сырье и дефляционных рисков. Об этом говорится в другой статье Wall Street Journal.

По словам Грэма Уилера, главы Резервного банка Новой Зеландии, в дальнейшем нельзя исключать и еще одного снижения. На этот раз официальный чековый курс был снижен на четверть процентного пункта, до 3,25%. Дальнейшее снижение будет зависеть от статистики.

Новая Зеландия стала одной из первых стран, начавших повышение процентных ставок после финансового кризиса 2008 года. Этому способствовал высокий спрос со стороны Китая на молочные продукты, ключевой сельскохозяйственный экспортный товар страны, который подогревал экономический рост всей Новой Зеландии. Кроме того, наблюдался рост экономической миграции, который привел к строительному буму в крупнейшем городе страны Окленде. Помимо этого, строительная отрасль активно развивалась из-за необходимости восстановления города Крайстчерч после землетрясения.

В то время как новозеландская экономика продолжает расти со среднегодовым темпом около 3%, резкое падение цен на молоко (более чем на 50% по сравнению с началом прошлого года), беспокоит Центральный Банк. Более того, цены на молоко, скорее всего, какое-то время будут оставаться на низком уровне, поскольку предложение молока все еще растет, а спрос со стороны Китая снижается.

Потребительская инфляция в Новой Зеландии уже несколько лет оказывается ниже цели Резервного Банка 1–3%. Недавнее снижение цен на нефть способствовало снижению инфляции до уровня 0,1%. По ожиданиям Резервного Банка, фактическая инфляция достигнет целевого уровня к мартовскому кварталу 2016 года. Из-за низких экспортных цен, наблюдаемых в настоящее время, монетарная политика должна быть более стимулирующей, чем ожидалось ранее, чтобы ускорить инфляцию.

По словам Уилера, целесообразно дальнейшее снижение официального чекового курса, учитывая инфляционное давление и ожидаемое ослабление спроса.

Кстати, банки Новой Зеландии имеют большие вложения в местную отрасль по производству молочных продуктов, и, согласно Seeking Alpha, который в свою очередь ссылается на Fitch Ratings, низкие цены на молоко уже второй год подряд оказывают негативное влияние на качество банковских активов.

В Новой Зеландии присутствуют такие глобальные финансовые игроки, как Citibank, JP Morgan и Deutsche Bank, однако они не являются лидерами на местном рынке кредитования. Новозеландские фермеры имеют особенно много долгов перед Bank of New Zealand (15% всех фермерских долгов), ANZ Bank New Zealand (12%), ASB Bank (11%) и Westpac New Zealand (8%). До сих пор положение кредитных организаций в стране смягчала слабость новозеландского доллара, поскольку при экспорте она отчасти компенсировала падение цен на молоко. Для того, чтобы качество банковских активов улучшилось, цены на молоко должны вырасти до 6 новозеландских долларов за 1 кг. Однако Fonterra, кооператив, который экспортирует около 95% новозеландского молока, в мае 2015 года понизил свой прогноз цен на молоко на 2014/2015 годы до 4,4 новозеландского доллара за 1 кг.

Кира Аккерман , Банкир.Ру