Все
разделы

Публикации

Новые документы для бухгалтера от 13 мая 2015 года

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

1. Из формы бухгалтерского баланса исключена строка для подписи главного бухгалтера

Приказ Минфина России от 06.04.2015 N 57н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"

Строка удалена и из отчетов о финансовых результатах, изменениях капитала, движении денежных средств, целевом использовании средств. Отчет о прибылях и убытках переименован в отчет о финансовых результатах, а отчет о целевом использовании полученных средств - в отчет о целевом использовании средств.

Напомним, что согласно ч. 8 ст. 13 Закона о бухучете бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после того, как ее экземпляр на бумажном носителе подпишет руководитель экономического субъекта.

Следует, однако, отметить, что пока не внесены изменения в п. 17 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", в соответствии с которым бухотчетность подписывает руководитель и главный бухгалтер организации.

В нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету внесены и другие изменения, в частности, направленные на приведение данных актов в соответствие с Законом о бухучете.

Рассмотренные изменения вступают в силу 17 мая 2015 г.

2. С 2016 г. изменится срок перечисления удержанного НДФЛ

Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

По общему правилу налоговые агенты с 1 января 2016 г. обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее даты, следующей за днем, когда физлицу выплачен доход. Такая норма закреплена в новой редакции п. 6 ст. 226 НК РФ.

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией указанного пункта суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет не позднее дня фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода, или даты перечисления дохода со счетов налогового агента в банке на счета физлица (по его поручению на счета третьих лиц). В иных случаях для доходов, в частности, в денежной форме суммы налога перечисляются в бюджет не позднее даты, следующей за днем, когда налогоплательщик фактически получил доход.

Кроме того, в п. 6 ст. 226 НК РФ с 1 января 2016 г. будут установлены специальные положения, касающиеся отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком): удержанный с них НДФЛ необходимо будет перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

Сейчас вопрос о том, в какой момент должен быть перечислен НДФЛ, удержанный с отпускных, является спорным. При этом и компетентные органы, и суды (в том числе Президиум ВАС РФ) сходятся во мнении, что в данном случае налог перечисляется не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода (даты перечисления средств на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц).

Рассмотренные изменения вступают в силу 1 января 2016 г.

Путеводитель по налогам: порядок уплаты НДФЛ в бюджет налоговым агентом.

Путеводитель по налогам: когда нужно перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный с отпускных?

3. С 2016 г. отчитываться по НДФЛ работодатели будут ежеквартально

Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

У налоговых агентов появится обязанность ежеквартально представлять в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Соответствующие изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ (далее - Закон), в полной мере вступят в силу с 1 января 2016 г.

В указанном расчете необходимо отражать обобщенную информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога (п. 1 ст. 80 НК РФ в редакции Закона).

По общему правилу расчет представляется в электронной форме. Однако если численность физлиц, получивших доход за год, составляет менее 25 человек, можно подать названный документ на бумажном носителе (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции Закона). Аналогичные правила введены для сведений о доходах физлиц и налогах, которые были исчислены с таких сумм, удержаны и перечислены в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции Закона). Следует отметить, что предусмотренная сейчас в п. 2 ст. 230 НК РФ обязанность подачи этих данных по итогам налогового периода не отменена. Напомним, указанные сведения налоговый агент представляет по каждому физлицу, которому он выплачивал доходы.

За непредставление расчета в надлежащий срок введен штраф в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи данного документа (п. 1.2 ст. 126 НК РФ в редакции Закона). Если после истечения срока подачи расчета прошло более 10 дней, операции налогового агента по его счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в редакции Закона).

Меры ответственности за представление налоговым агентом документов, содержащих недостоверные сведения, а также основания для освобождения от нее закреплены в новой ст. 126.1 НК РФ.

Рассмотренные изменения вступают в силу 1 января 2016 г.

4. Не все вычеты НДС можно заявить в трехлетний срок после периода возникновения права на них

Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20290

По мнению Минфина России, в течение трех лет налогоплательщик может заявить к вычету только "входной" ("ввозной") НДС, предусмотренный п. 2 ст. 171 НК РФ. Иные вычеты следует применять в периоде возникновения права на них.

Напомним, что по общему правилу к вычету принимаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении в РФ товаров (работ, услуг, имущественных прав) либо уплаченные им при ввозе товаров в РФ, если эти товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления облагаемых данным налогом операций (для перепродажи товаров), приняты на учет и получен счет-фактура от продавца.

С точки зрения финансового ведомства, в периоде выполнения этих требований необходимо осуществлять вычет налога по операциям, не указанным в п. 2 ст. 171 НК РФ. В качестве примера приведены вычеты НДС, исчисленного продавцом с суммы предоплаты, и НДС, уплаченного налоговым агентом. Однако вывод Минфина России может применяться и к другим перечисленным в п. п. 3 - 14 ст. 171 НК РФ случаям: например при возврате товаров продавцу, несвоевременном подтверждении нулевой ставки НДС, оплате командировочных расходов, а также принятии к вычету НДС, предъявленного подрядчиками при капстроительстве или продавцами по товарам (работам, услугам) для собственных СМР.

Отметим, что новые разъяснения финансового ведомства связаны с введением с 1 января 2015 г. п. 1.1 ст. 172 НК РФ, устанавливающего трехлетний срок для вычета. До этого момента такой срок был предусмотрен в п. 2 ст. 173 НК РФ для возмещения налога, но и компетентные органы, и суды были единодушны, что он распространяется и на вычеты. Если инспекция применит разъяснения Минфина России, то, отстаивая в суде свое право заявить предусмотренные в п. п. 3 - 14 ст. 171 НК РФ вычеты НДС не только в периоде их возникновения, налогоплательщик сможет сослаться на действующий п. 2 ст. 173 НК РФ.

Следует также обратить внимание, что нет однозначного ответа на вопрос: можно ли заявить вычет НДС, указанный в п. п. 3 - 14 ст. 171 НК РФ, в более позднем периоде, чем период возникновения права на него, или необходимо подавать уточненную декларацию? В ряде выпущенных до 2015 г. разъяснений Минфина России и судебных актов утверждалось, что налогоплательщик должен корректировать налоговые обязательства периода возникновения права на вычет.

Путеводитель по налогам: порядок применения налоговых вычетов.

Путеводитель по налогам: разъяснения Минфина России и ФНС России, а также судебная практика по некоторым спорным ситуациям, с которыми может столкнуться налогоплательщик при определении периода принятия НДС к вычету.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: уточнен период принятия НДС к вычету.

5. На первичных документах должны быть личные подписи - только тогда можно учесть расходы

Письмо Минфина России от 13.04.2015 N 03-03-06/20808

К такому выводу можно прийти, проанализировав новое письмо Минфина. Из его текста следует: документы с любым воспроизведением подписи не являются оправдательными при расчете налога на прибыль. Отметим, данный вывод не касается электронных документов, оформленных с использованием электронной подписи.

6. Можно ли воспользоваться правом на амортизационную премию после ввода ОС в эксплуатацию

Письмо Минфина России от 21.04.2015 N 03-03-06/1/22577

Минфин России отмечает: если организация не использовала такое право, закрепленное в учетной политике, при вводе основного средства в эксплуатацию, после его введения данным правом она воспользоваться не сможет.

Путеводитель по налогам: амортизационная премия.

7. Амортизационную премию при реализации реконструированного объекта восстанавливать не нужно

Письмо Минфина России от 13.04.2015 N 03-03-06/1/20848

Это правомерно в случае, когда с момента ввода в эксплуатацию объекта прошло более пяти лет, даже если реконструкция проведена менее пяти лет назад. Несмотря на то что ведомство не уточняет, кому именно реализуется ОС, на наш взгляд, данный вывод справедлив и при продаже его взаимозависимому лицу.

Путеводитель по налогам: восстановление амортизационной премии.

8. Служебная записка не подтверждает использование личного транспорта во время командировки

Письмо Минфина России от 20.04.2015 N 03-03-06/22368

Таким подтверждением в целях расчета налога на прибыль служат любые первичные документы бухгалтерского учета, свидетельствующие о нахождении работника в пути к месту командирования и обратно. Фактический срок его пребывания в командировке также можно подтвердить этими документами.

9. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника не облагается НДФЛ

Письмо Минфина России от 20.04.2015 N 03-04-06/22274

Это правомерно, если имущество используется в интересах работодателя при выполнении сотрудником своих обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора. Минфин России указал, какие документы подтверждают право на такое освобождение.

Путеводитель по налогам: компенсация расходов в связи с использованием личного имущества (транспорта (автомобиля), мобильного телефона и др.) в служебных целях.

Путеводитель по налогам: компенсация за использование в служебных целях личного имущества.

10. Как рассчитывать налог, если недвижимость в течение года из кадастрового перечня исключена

Письмо ФНС России от 28.04.2015 N БС-4-11/7315

Если объект ошибочно (неправомерно) включен в перечень недвижимости, в отношении которой налог на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости, объект из него исключается, а расчет налога за соответствующий период производится по среднегодовой стоимости.

Путеводитель по налогам: порядок определения налоговой базы российскими организациями на основе кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества по итогам отчетных и налогового периодов.

11. По заявлению физлица справку о выплаченных ему дивидендах можно выдавать по форме 2-НДФЛ

Письмо ФНС России от 27.04.2015 N ГД-4-3/7239@

Данную форму налоговый агент может использовать и для представления физлицу информации о доходах, выплаченных ему от операций с ценными бумагами и ФИСС. В справке также указываются суммы налога, удержанные налоговым агентом. Форма 2-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Путеводитель по налогам: порядок заполнения справки о доходах (форма 2-НДФЛ) и выдачи физлицу по его заявлению.

12. Дни въезда в РФ и отъезда из страны учитываются при определении налогового статуса физлица

Письмо ФНС России от 24.04.2015 N ОА-3-17/1702@

По мнению ФНС России, это правомерно в целях расчета НДФЛ, поскольку в данные дни физлицо фактически находится на территории РФ. При этом отмечается, что общий порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, в такой ситуации не применим.

Путеводитель по налогам: нужно ли учитывать дни приезда в РФ и отъезда из РФ при определении количества дней фактического нахождения в России.

Путеводитель по налогам: учитывается ли день въезда в РФ при определении налогового статуса физического лица.

13. При выплате зарплаты за месяц двумя частями НДФЛ нужно перечислить один раз

Письмо Минфина России от 10.04.2015 N 03-04-06/20406

В данном случае налоговый агент перечисляет НДФЛ при выплате второй части зарплаты - либо в день получения в банке наличных денежных средств, либо в день фактического перечисления зарплаты со своего счета на счета сотрудников. Это правомерно, даже если вторая часть выплачивается в следующем месяце.

Путеводитель по налогам: выплата заработной платы два раза в месяц.

14. Особый порядок получения вычетов по НДФЛ для граждан стран - членов ЕАЭС не предусмотрен

Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-04-06/20223

Такие иностранные граждане смогут получить указанные вычеты только после того, как приобретут статус налоговых резидентов РФ. При этом не имеет значения, что начиная с первого дня работы упомянутых граждан на территории страны к их доходам, полученным от работы по найму в РФ, применяется ставка 13%.

15. Машино-места в торговых центрах облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости

Письмо ФНС России от 23.04.2015 N БС-4-11/7028@

Это правомерно в случае, если машино-места расположены в административно-деловых или торговых центрах, включенных в перечень объектов недвижимого имущества (пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ), в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Путеводитель по налогам: порядок определения налоговой базы российскими организациями на основе кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества.

16. Как проверить правильность заполнения отчетности по УСН

Письмо ФНС России от 27.04.2015 N ГД-4-3/7224@ "О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"

Для проверки налогоплательщик может использовать разработанные ФНС России контрольные соотношения показателей налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Напомним, что начиная с отчетности за 2014 г. применяются новые форма и формат декларации.

Путеводитель по налогам: отчетность по упрощенной системе налогообложения.

ЗАО "Консультант Плюс"