Все
разделы

Публикации

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 1–7 июня 2015 года

В центре внимания иностранных медиа: Иран увеличит экспорт нефти, МВФ призывает США отложить повышение ставок, Deutsche Bank ведет расследование в России.

Иран активно готовится к снятию западных санкций, планируя увеличить экспорт нефти и принимая иностранные бизнес-делегации. Западные бизнесмены видят в Иране большой потенциал: эта страна имеет не только большие запасы нефти и газа, но и хорошо образованное население, которое хотело бы приобретать западные товары, а состояние местных промышленных отраслей далеко от идеального. Однако, помимо преимуществ ведения бизнеса в Иране, есть и серьезные риски, например, политические, регуляторные и т.д.

Иран увеличит экспорт нефти

Согласно Bloomberg, Иран намерен увеличить экспорт сырой нефти после того, как с него будут сняты международные санкции. Об этом заявил один из представителей страны Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Это увеличит предложение на рынке, где избыток сырья в прошлом году заставил цены на нефть марки Brent опуститься ниже $50 за баррель.

Иран может удвоить объем своей добычи в течение полугода после снятия санкций. В настоящий момент объем экспорта иранской нефти ограничен 1 млн. баррелей в день. Объем добычи в мае 2015 года составлял 2,8 млн. баррелей в день, что больше, чем в Венесуэле и Нигерии.

Переговоры по иранской ядерной программе должны завершиться к 30 июня 2015 года; в них примут участие в том числе Россия и США. Иран недоволен сегодняшними ценами на нефть. По мнению большинства членов ОПЕК, справедливая цена на нефть составляет $75 за баррель.

Согласно USA Today, в последнее время Иран посещают многочисленные иностранные бизнес-делегации, которые стремятся заключить выгодные сделки до 30 июня, когда должно быть достигнуто соглашение об окончательном урегулировании ядерной проблемы. Приток иностранных бизнесменов увеличился после того, как в марте 2015 года стало известно о возможности скорого решения иранского ядерного вопроса.

Транснациональные корпорации, которые вели бизнес в Иране до введения международных санкций, начали планировать возвращение. В их число входят многие всемирно известные бренды, такие как немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz, французская нефтяная компания Total и американский производитель электроники Hewlett-Packard. Компании, которые не вели бизнес в Иране, теперь задумываются о том, чтобы открыть свои представительства в этой стране.

Иран обладает очень большим потенциалом в глазах инвесторов. Например, эта страна может похвастаться наличием образованного населения численностью 81 млн. человек, что сравнимо с Германией. При этом данное население испытывает голод по западным продуктам. Иран обладает вторыми по величине в мире запасами природного газа; по запасам нефти страна занимает четвертое место. Иранский энергетический сектор, металлургия и производственные отрасли далеки от высокого уровня развития.

Однако высоки не только возможности, но и риски ведения бизнеса в Иране. Вокруг снятия санкций еще остается некоторая неопределенность. Даже если санкции будут сняты, останутся черные списки иранских компаний, которые следует избегать западным организациям. Иранское правительство имеет большое присутствие на рынках. Квазигосударственные организации могут вызвать юридические проблемы для многих западных компаний, поскольку США сохранят запрет на товары, которые могут быть использованы в военных целях. Все это затруднит продажи грузовых автомобилей, принтеров и даже создаст трудности для производителей стали, поскольку их железнодорожные пути могут быть использованы для транспортировки товаров на военные заводы. Помимо этого, сохраняются политические риски.

МВФ призывает США отложить повышение ставок

На минувшей неделе Международный валютный фонд (МВФ) снизил свои прогнозы экономического роста США и обратился к Федеральной резервной системе (ФРС) США с призывом отложить первое почти за декаду повышение процентных ставок до 2016 года. Об этом сообщает Wall Street Journal.

В своем ежегодном обзоре американской экономики МВФ ссылается на серию негативных шоков, включая сильный доллар и плохие погодные условия, которые ухудшили возможности для создания новых рабочих мест и экономического роста. Если в апреле 2015 года МВФ ожидал, что в этом году экономика США вырастет на 3,1%, то теперь его ожидания ограничиваются 2,5%.

Призыв МВФ к сохранению рекордно низких ставок прозвучал вместе с предупреждением о накоплении рисков в финансовой системе, в особенности на рынке страхования и на денежных рынках. При сохранении низких ставок инвесторы вкладывают свои средства в более рискованные активы в надежде на более высокие доходы. Однако МВФ считает, что слабый рост является более существенной проблемой, чем финансовые риски низких ставок.

Международный валютный фонд дал ряд рекомендаций по укреплению надзора за финансовой системой. Работа Совета по надзору за финансовой стабильностью была подвергнута критике; совету было рекомендовано усилить управление рисками.

МВФ предупредил, что вне зависимости от того, когда будут повышены ставки, это повышение может спровоцировать существенное и резкое перебалансирование международных портфелей. Инфляция может начать расти быстрее, чем ожидалось, что будет способствовать росту стоимости заимствования. По мнению специалистов МВФ, волатильность цен на активы может продлиться дольше нескольких дней и оказать более сильное влияние на финансовые условия, экономический рост, рынок труда, а также уровень инфляции во всем мире, чем ожидалось. Влияние на экономики, с которыми США имеют тесные торговые и финансовые связи, может быть значительным.

МВФ еще раз подверг критике неспособность Конгресса и Белого дома договориться о бюджете, что поддерживает неопределенность на рынке, которая, в свою очередь, наносит ущерб американской экономике, особенно на фоне возможных новых временных прекращений работы правительства.

По мнению Джозефа Стиглица, профессора Колумбийского университета и лауреата Нобелевской премии по экономике, политика низких процентных ставок и закупка активов ФРС способствуют росту неравенства или увеличению разрыва в доходах между богатыми и бедными американцами, согласно одному из блогов Wall Street Journal, который ссылается на работы, недавно опубликованные Национальным бюро экономических исследований.

Стиглиц объясняет это тем, что богатые граждане инвестируют более существенную часть своего состояния в фондовый рынок, который несоразмерно выигрывает от такой политики, в том числе от покупки государственных и ипотечных облигаций (программа количественного смягчения).

В настоящее время и рабочие, капиталисты, являются собственниками капитала, однако речь идет о разных видах капитала. Американцы с низким и средним уровнем достатка в основном вкладывают средства в активы с фиксированной доходностью, в то время как состоятельные жители США больше инвестируют в акции и прочие более рискованные активы, доходность которых выше. Таким образом, низкие процентные ставки выгодны держателям акций и вредны тем, кто владеет государственными долговыми бумагами.

Мнение Стиглица о политике ФРС США расходится с мнением многих его либеральных коллег, которые защищали длительную поддержку экономики со стороны ФРС на фоне дефицита фискальных стимулов со стороны Конгресса.

Экономический рост США после рецессии был скромным; инфляция периодически оказывается ниже 2% (целевой уровень, установленный ФРС США), а рост зарплат остается сдержанным. Рынок акций, наоборот, неоднократно достигает рекордных уровней.

Deutsche Bank ведет расследование в России

Deutsche Bank, крупнейший немецкий банк, подозревает нескольких своих российских клиентов в отмывании более $6 млрд. рублей в течение 5 лет, с 2011 по 2015 год, передает Reuters, ссылаясь на осведомленные источники. Речь идет о внутреннем расследовании, которое пока еще находится на начальном этапе. Причины возникновения подозрений не разглашаются. Ранее, 20 мая 2015 года, Deutsche Bank заявил о подозрении нескольких своих московских трейдеров в совершении неправомерных действий.

Три сотрудника уже уволены. Например, в апреле покинул банк Тим Висвелл, который руководил торговлей акциями в российском подразделении. Однако, согласно майскому заявлению Deutsche Bank, вина находится на стороне клиентов, и внутреннее расследование должно объяснить, каким образом финансовая организация оказалась вовлечена в эти махинации. Впрочем, за сотрудниками все же ведется пристальное наблюдение.

Считается, что отмывальщики использовали достаточно простые транзакции, которые осуществлялись из разных точек земного шара. Клиент покупал через Deutsche Bank акции за рубли и одновременно приобретал те же самые акции в аналогичном объеме, но в долларах. Возможно, объем отмытых средств превысил $6 млрд.

О проведении внутреннего расследования были проинформированы Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральное управление финансового надзора Германии, Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании и Управление финансовых услуг Великобритании, а также российский финансовый регулятор.

Статья вышла в тот момент, когда Deutsche Bank пытается решить свои юридические и регуляторные проблемы, из-за которых ему приходится выплачивать миллиардные штрафы, а также разрабатывает новую стратегию, которая бы устраивала акционеров.

По информации Bloomberg, Deutsche Bank является одним из крупнейших иностранных инвестиционных банков в России, который дает работу более 1 тыс. человек в Москве и Петербурге.

В апреле 2015 года Deutsche Bank был оштрафован на $2,5 млрд. американскими и британскими регуляторами за участие в манипулировании международными межбанковскими процентными ставками. Этот штраф стал самым крупным из тех, что Deutsche Bank когда-либо платил за нарушения. В настоящий момент основными юридическими рисками финансовой организации являются расследования вокруг манипуляций на FOREX, а также расследования вокруг сделок с ипотечными ценными бумагами и ценными бумагами, обеспеченными активами, а также вокруг возможного нарушения американских санкций.

По словам Андре Спайсера, представителя Cass Business School в Лондоне, более агрессивное поведение регуляторов побуждает банки к превентивным действиям. В данном случае финансовая организация желает иметь возможность показать, что она предприняла меры до того, как ее принудил к этому регулятор.

Кира Аккерман , Банкир.Ру